Булганакское сопочное поле или действующие вулканы Крыма.

Jul 21, 2013 23:39

Вулканы в Крыму? Практически всем, кто мало мальски любит Крым, известен потухший вулкан Кара-Даг. Более осведомленные любители Крыма назовут Фиолент и Пиляки. Самые продвинутые вспомнят руины Петропавловского палеовулкана. К счастью, их извержения уже давным-давно в прошлом. А между тем в Крыму имеются и очень даже действующие вулканы. Правда, извергают они не раскаленную лаву, а прохладную сопочную грязь.

А находятся все эти вулканы на Керченском полуострове. Самая крупная в Крыму группа грязевых вулканов - Булганакская (Булганакское сопочное поле) - находится в окрестностях села Бондаренково, старое название село Булганак. Собственно "булганак" и означает в переводе с крымско-татарского "грязный, мутный".

Летняя степь довольно уныла и однообразна. Обычно к концу июня вся трава здесь уже выгорает. Но сейчас, после дождей, пустоши пыльно зеленые. И вот на этом пыльно зеленом фоне свинцово-серые пятна вулканов. Вулканы весьма разнообразны. Вот этот самой что ни на есть вулканической формы - правильный конус с кратером, только маленький, не выше человеческого роста.





Кратер заполнен грязью, которая живописно стекает по склонам.



Маленький вулкан тихонько клокочет, как манная каша в кастрюльке на медленном огне.





Несмотря на окружающую жару грязь прохладная: и зимой, и летом температура одинакова - 19°.

Другие вулканы похожи на озерца густой грязи, где булькает вырывающийся на поверхность газ.





Они окружены растрескавшейся подсохшей коркой.



На вид вполне безопасно, но под тонкой коркой - жидкая грязь, в которую можно по колено провалиться.



Впрочем, по колено - это еще ничего. Рассказывают, что где-то там на 5-7 км глубине, именно с такой глубины извергается грязь, покоится немецкий танк, попытавшийся с разгону преодолеть "лужу".





Только такие товарищи могут свободно скользить по поверхности. Хотя и они выбирают местечки поспокойнее.



Высыхая грязь буреет и растрескивается, образуя обширные поля многоугольников, называемых здесь земляными чечевицами.



Здешние вулканы носят имена, изучавших их геологов. Некоторые имена мы запомнили, но вот сказать "ху из ху" сложно: местность постоянно изменяется, и идентифицировать вулканы по имеющимся в сети фото довольно сложно. К тому же многие сетевые авторы уже давно запутались сами.

Рядом с действующими вулканами большое овальное поле с огромными комьями потрескавшейся земли.



Что, кто-то решился тут пахать, не убоявшись участи немецкого танка? Нет, это «рождается» новый вулкан. Специалисты объясняют, что такие «вспаханные эллипсы» - «особый вид тектонических подвижек и первая стадия формирования сопочного вулкана».

За полем еще одна вулканическая сопка. На сей раз повыше первой.





Она показалась мне самой зрелищной, из увиденных нами.


















Сопочная грязь состоит из кремнезема, глинозема, красного железняка, содержит ионы кальция, магния. Также она богата метаном и сероводородом, иногда бывает пропитана нефтью. Продукт извержения некоторых сопок содержит соединения бора. В грязи одного из вулканов были обнаружены спутники золота - киноварь и графит. А еще эта грязь целебная. Она издавна используется в народной медицине для лечения тех же заболеваний, что и грязь соленых озер.

Ну, и еще несколько фотографий этих мест.











Посетить эти вулканы было моей давнешней мечтой. Но нам, безлошадным, выбраться в те края было довольно трудно. Общественный транспорт ходит в Бондаренково не так уж часто. Да и тащиться от села по жаре три километра как-то не очень хотелось. Поэтому ездили с экскурсией. А это означает, что облазить все и поснимать в свое удовольствие нам не удалось: времени мало и народ норовит грязью на всю оставшуюся жизнь запастись. Не будешь же снимать на фоне задниц этих грязезапасателей! И попали мы туда часов в 10, в не самое лучшее время для съемки. Но все-таки мечта исполнилась. Одним из белях пятен в Крыму стало меньше зато появились три новых! Крым же неисчерпаем!

Крим, Керч

Previous post Next post
Up