К водопаду Вчелька. Байдарочный поход выходного дня по реке Гнилопять

Jun 16, 2013 22:05



Живописный водопад Вчелька около Житомира долгие годы был скрыт от посторонних глаз танковым полигоном. Формально скрыт он и сегодня - но этой весной мы всё же прошлись к нему по симпатичной речушке с несимпатичным названием Гнилопять

Куда: Троянов - Житомир (21 км.)
Когда: 8.05.2013
Кто: Дима и Юля, КНБ «Викинг» (Kizil Yildiz)

Машину оставили в Житомире на автостоянке   возле ЗАГСа, у перекрёстка ул. Шевченко и Большой Бердичевской (50°14'56.5" N  28°40'43.5" E). От стоянки прошли до автостанции №2 у Житнего рынка (50°15'24.7" N  28°40'33.1" E), где в 13:35 сели на автобус «Житомир - Сосновка», который через час доставил нас в село Троянов.
Стапелились у моста (50°06'48.8" N  28°31'49.7" E) через Гнилопять, которая в этом месте образует водохранилище. Вышли в 15:15. В Троянове на скальных берегах водохранилищ живописно стоят домики, за селом начинается сосновый лес.



Через 2,5 км. после старта - плотина Трояновской ГЭС (50°08'02.6" N 28°32'04.6" E). Работники ГЭС, двое добродушных дядек, обозвали нас индейцами и усомнились в том, что нам удастся дойти до Житомира - мол, речка мелкая, завалов много.



Сразу за плотиной и правда была мель. Потом мелкие перекаты попадались часто: дно реки покрыто небольшими острыми камешками, грозящими протереть шкуру байдарки. При высоком уровне воды таких проблем, скорее всего, не будет. Но в этом году после обильных мартовских снегопадов вода быстро схлынула, и уже к майским праздникам её уровень упал почти до летнего.



Берега в основном заросшие, но иногда встречаются симпатичные площадки для стоянки.



Завалы из деревьев попадались редко - в основном легко проходимые. Только два раза нам пришлось прибегать к акробатическим трюкам, но даже в этих случаях обошлось без обносов.



Военный полигон формально начинается за третьим по счёту пешеходным мостиком (50°09'27.7" N  28°32'07.7" E).



Никакой колючей проволоки и табличек «Не влезай - убьёт!» мы не обнаружили, но видимые признаки кордона всё же были. На левом берегу стояла каменная будка, обращённая окошком к реке; от будки к воде спускались ступеньки. Для любителей ночной гребли установлен прожектор, направленный строго на неширокое русло реки - одним словом, враг не пройдёт.
Но мы не враги, потому прошли беспрепятственно - тем более, что в будке никого не было. Забегая наперёд, скажу, что из военных за всю покатушку мы увидели лишь одну молодую девушку в форме - да и та не обратила на нас внимания.
На Google Earth видно, что танковое стрельбище находится на левом берегу всего в 300 м. от этого участка реки. Но с воды его не видно - Гнилопять течёт в углублении, а берег густо зарос деревьями. Лишь один раз на левом берегу попалась деревянная беседка с лестницей к воде.
Через пару километров река выходит из зарослей и начинает расширяться.



По берегам сначала появляются холмы, а потом и живописные скалы урочища Шумск (50°11'20.7" N  28°32'32.2" E). В древние времена тут было славянское городище. Теперь же гранитные утёсы оккупированы военными, поэтому от других скал Житомирщины здешний гранит отличается надписями в стиле «100 дней до приказа»...



…или «ДМБ-2010».



На правом берегу развлекались местные жители, приехавшие на «Дэушке», чуть поодаль раскладывали снасти пару рыбаков с мотоциклом. На скале слева - очередная деревянная беседка. Красивые скальные берега продолжаются около двух километров.



Над входом в водопад Вчелька (50°11'56.0" N  28°33'08.2" E) перекинут мост, рядом с ним - свежеокрашенные турники и брусья.



Сам водопад очень живописен - я бы даже сказал, что это самое красивое место на Житомирщине. Он несложно обносится по левому берегу, при этом давая себя сфотографировать с нескольких ракурсов. Вот Вчелька в профиль слева…



…Вчелька в анфас…



…и Вчелька в профиль справа. Есть в этом что-то африканское.



За водопадом сидел рыбак с удочкой, вскоре на скутере подъехал его коллега. В 500 м. ниже Вчельки - понтонный мост для танков (50°12'08.7" N  28°32'58.0" E), который, как и водопад, несложно обносится слева.



На этом военные достопримечательности не заканчиваются. Если выйти на левый берег и пройти от моста по дороге буквально 100 м., попадём в горный аул вероятного противника (50°12'03.3" N  28°32'56.6" E).



Дальше Гнилопять фактически заканчивается, превращаясь в широкий залив огромного водохранилища на реке Тетерев. «Копать» вёслами приходится долго и нудно - правда, места тут красивые, много полянок для стоянки, людей нет.



А на одной из прибрежных скал на правом берегу цвели кусты сирени, распространяя аромат до середины реки.



После слияния с Тетеревом на левом берегу водохранилища находится место, которому в одном из отчётов дали меткое прозвище «Сайгон» - сосны тут и правда напоминают пальмы.



А справа на верхушках сосен расположились птичьи гнёзда - колония серых цапель.
Ну а дальше - прибытие в житомирский Гидропарк около 20:00, антистапель напротив освещённого закатным солнцем костёла, атака тучи комаров, переезд на маршрутке на нашу автостоянку и ночная трасса до Киева.



П.С. 15 июня мы прошлись по более верхнему участку Гнилопяти - от Сосновки до Троянова. Непроходимых завалов и мелей там не было вообще, на перекатах мы практически не задевали днищем камни, а уровень воды редко опускался ниже 1 м. Поэтому, возможно, малый уровень воды в нижнем течении был вызван перекрытой плотиной в Троянове.

Вот пару фотографий из июньской покатушки.
Плотина в Сосновке (50°03'04.0" N 28°27'57.6" E).



Лес с хорошими местами для стоянки чуть не доходя Рудни-Городище (50°04'41.0" N 28°27'47.7" E).



И речной пейзаж за плотиной в Рудне-Городище.


ріки

Previous post Next post
Up