Руины алмазнянского металлургического завода

May 18, 2013 17:31




"Это был настоящий город из красного кирпича, с лесом высоко торчащих в воздухе закопченных труб, - город, весь пропитанный запахом серы и железного угара, оглушаемый вечным несмолкаемым грохотом. Это была страшная и захватывающая картина. Человеческий труд кипел здесь, как огромный, сложный и точный механизм." (Отрывок из повести Александра Куприна "Молох"). Ну, а теперь тут, на месте завода, только птички поют. И мы сейчас прогуляемся по развалинам дореволюционного периода.


Хотя процитированный отрывок немного преувеличивает масштабы алмазнянского завода. Он даже не особо считался заводом. Дело в том, что это была обыкновенная доменная печь в структуре Алчевского металлургического комбината. Но в результате работы убитого в 95-м году директора вышеупомянутого комбината, алмазнянский завод был реорганизован в самостоятельное юридическое лицо и стал существовать отдельно от Алчевского комбината.
Алмазная, в которой находится завод - город-спутник Стаханова с населением меньше 4500 жителей. Здесь расположена железнодорожная станция "Стаханов". Два города раньше соединяла троллейбусная система, а еще раньше и трамвайная. Но на сегодняшний день обе системы ликвидированы.

В 1870 году здесь был основан поселок. Тогда его назвали Изюм. Но позже появилась необходимость переименования для того, чтобы на железнодорожном сообщении не возникало путаницы с городом Изюм в Харьковской области. А так как популярным для этих мест в то время было слово «алмазная» (алмазный угольный бассейн, алмазный рудник, алмазная свита пластов и т. д.), то станция Изюм и поселение при станции получили название Алмазная. Статус города поселок обрел в 1977 году.

1.
Самое интересное и единственное в этом маленьком городке, который снова превращается в село - руины завода. Он построен здесь немного больше века назад.


2.


3.
Зимой 1898 года Алмазное каменноугольное общество приступило к постройке металлургического завода. Летом была задута первая доменная печь. В январе 1900 года была задута вторая доменная печь. Потом и третья. Завод производил чугун передельный: бессемеровский и мартеновский, литейный (красный и шотландский) и чугуны специальные: зеркальный, ферромарганец и ферросилиций, а также отливки чугунные и медные. Производительность каждой из доменных печей составляла 164 тыс. тонн чугуна в сутки.


4.


5.


6.


7.


8.


9.
Слева от разрушенного цеха находится непонятное строение. То ли это разрушенная труба, то ли нечто совсем иное ведь у него имеются вход и окна. Еще это может быть основанием водонапорной башни. Посмотрим что внутри.


10.


11.


12.


13.
А это предположительно технологический водоем. Снова почему-то не посчитал нужным переворачивать фотографию. Но дальше будет нормальная.


14.


15.


16.
Википедия пишет, что на территории завода сохранился литейный цех и вагранка (топливная печь, служащая для переплавки чугуна). Что собой представляет вагранка и как она выглядит, я понятия не имею. И на территории подобного не встречал. Возможно и нет ее уже. Но выходит, что на многих фотографиях выше, вероятно изображен литейный цех.



17.
В 1999 году «Алмазнянский металлургический завод» объявлен банкротом. На протяжении нескольких лет резалось на металл все оборудование завода. Все три доменные печи уничтожены.


18.
Также возле метзавода строилсось совместное украино-итальянское предприятие «Алмазит». Основано в конце 80-х годов, в момент поощрения правительством создания совместных предприятий с иностранными инвестициями для выпуска товаров народного потребления. Задачей «Алмазита» было производство сантехники и санфаянса. Предприятие почти полностью было готово к вводу в эксплуатацию. Но в период развала Советского Союза завод «растянули». И сейчас осталось это здание и пустырь за ним.


19.
Технологические водоемы (увеличатся по клику). Справа и сзади - территория завода.
Вокруг них безжизненная, серая земля, перемешанная с пылью и камнями. Если бы не солнечное небо и поющие птички было бы куда более уныло.



20.
В развале предприятий оказался виноват не экономический строй, а вполне конкретные лица. К таковым, например, принято относить бывшего луганского губернатора Александра Ефремова (сейчас председатель Партии регионов в Верховной Раде), бизнес-структуры которого принимали непосредственное участие в искусственном банкротстве Алмазнянского металлургического завода, продавая предприятию газ по завышенным ценам. На этом пока все.

Луганщина

Previous post Next post
Up