Три велосипеда на крышу, два часа пути -- и мы в стартовой точке, городе Прилуки. У нас пять свободных дней, и мы планируем...
впрочем, обо всём по порядку.
Первым делом мы осматриваем достопримечательности самих Прилук -- здесь есть несколько вполне достойных внимания церквей. Например, Иоанновская...
собор Рождества Богородицы...
св. Николая Чудотворца...
или пятикупольный Спасо-Преображенский собор.
Утро следующего дня мы встречаем возле села Густыня.
Здесь расположена первая из намеченных целей путешествия -- Густынский женский монастырь, памятник украинского барокко и вообще очень уютное и умиротворяющее место (если не считать строгих надписей, прямо с порога инструктирующих насчет того, чего в этом месте нельзя делать).
Густынские тюльпаны.
Весна, природа просыпается, ужиное семейство греется на солнышке.
Речка Удай, приток Сулы.
Едем через поле по грунтовке... как оказалось, не той. Из-за этой ошибки все последующие достопримечательности пришлось посетить в порядке, обратном задуманному.
Поломка в пути.
Следующий пункт нашей программы -- Сокиринцы, некогда поместье казацкого полковника Гната Галагана, дарованное ему Петром I за то, что он отступился от гетмана Мазепы и принял сторону русского царя. Казаки, в свою очередь, за этот проступок прокляли род Галаганов до седьмого колена. Ровно на седьмом колене мужская ветвь рода прервалась, а женская процветает до сих пор -- в Англии и Франции.
Усадьба Галаганов. Сейчас здесь аграрный лицей (экс-сельхозтехникум) и несколько музейных комнаток.
Развалины мостика.
Едем дальше.
Ночуя в лесополосе, обнаружили гнездо с кладкой яиц. Птичку мы, боюсь, спугнули -- за время нашего пребывания она к гнезду не вернулась.
На въезде в село Тростянец стоит такой вот памятник советским воинам.
А цель нашего приезда сюда -- Тростянецкий дендропарк.
Основатель парка -- помещик И. М. Скоропадский. Парк стал делом всей его жизни -- и последним пристанищем.
Тростянецкие лебеди.
А эта походная идиллия имеет место быть в последнем пункте нашей программы -- Качановке.
Здесь в усадьбе мецената и общественного деятеля Василия Тарновского гостил весь цвет тогдашней российской культуры -- Гоголь, Глинка, Шевченко, Репин, Ге, Щепкин... всех не перечислишь. Ну и пожалуй, в наших краях это лучше всего сохранившаяся барская усадьба.
Спасибо за внимание!