Коростень - город гранита и монументов (и гранитных монументов тоже)

Nov 26, 2012 10:58

Коростень - один из древнейших городов страны (недавно отпраздновал свое 1300-летие). А вдобавок, еще и один из самых "пожароопасных". Шутка ли, сперва сама княгиня Ольга дотла сожгла древлянскую столицу (ага, при помощи голубей, если верить школьным учебникам), а уже в современные времена город был почти полностью разрушен в ходе второй мировой войны. Если присовокупить сюда многочисленные погромы периода революционных деяний, то становится понятным, что девиз Коростеня "Не сгорает в огне" - отнюдь не пустой пафос.

Впрочем, подробно об истории города (включая тот факт, что Коростень даже успел один день побыть столицей Украинской Народной Республики) каждый может самостоятельно прочесть в Википедии или же ознакомиться на других интернет-просторах. А здесь я покажу, как городок выглядит сейчас.





1.


Фактически, свое знакомство с городом я начал с музея-бункера "Скала", ради которого, собственно, и приехал с друзьями в Короcтень. Военный музей расположен почти в самом центре города в парке Островского, так что даже пары часов, которые остались в нашем распоряжении до обратного автобуса, должно хватить для тесного знакомства с Коростенем.

2.


Прямо за площадкой с армейской техникой возвышается внушительное здание из силикатного и красного кирпича, которое при ближайшем рассмотрении оказалось школой.

3.


Само здание было возведено в 1928 году в качестве трудовой школы и теперь внесено в перечень архитектурных памяток.

4.


Парадный вход школы ныне выкрашен в ядовито-купоросный цвет, разрушая всю гармонию осенних цветов кирпичной кладки. Поэтому школу фотографирую только издали.

5.


По соседству еще одно здание эпохи конструктивизма, правда ныне старательно замаскированное под плиткой. Судя по идентичным зданиям в других городах здесь скорее всего располагался детсад или детдом. Ныне здесь располагаются какие-то конторы и магазин, в котором я смог "перезарядиться" батарейками к фотоаппарату.

6.


Возвращаемся обратно в парк, тем более он действительно очень красив и в нем есть на что посмотреть.
В первую очередь в глаза бросается памятник древлянскому князю Малу, который расположился на вершине гранитной скалы (а в самой скале, где-то как-раз под памятником, скрывается бункер-музей).

7.


Взбираемся на гору рассмотреть Памятник поближе.
Князь Мал - знаковая для Коростеня личность. Именно его войско разбило дружину киевского князя Игоря, не пожелав платить тому дань.
Итог - хотя и печален для города (княгиня Ольга сожгла его в порыве мести), зато во многом благодаря этому Коростень и стал известным.

8.


От памятника князю Малу открывается шикарный вид на парк, по которому среди суровых гранитных валунов живописно извивается речка Уж.

9.


Помимо природных красот парк может похвастать и хорошей благоустроенностью. Парковые дорожки вымощены плиткой, по всей территории обустроено много беседок и скамеечек.

10.


Современная городская застройка довольно плохо гармонирует с живописными природными пейзажами, так что при возможности туристам желательно приезжать в Коростень, когда на деревьях еще есть листва...

11.


... хотя с другой стороны, вид на береговые гранитные красоты тоже будет не столь впечатляющим.
Вывод: в Коростень следует приехать минимум дважды в разные времена года :)

12.


Честно говоря, гранитов в здешних краях даже чересчур много. Кто-нибудь видел еще парковую урну из красного гранита? Хорошо хоть её не из цельного монолитного куска сделали :)

13.


Спускаюсь с горы к реке Уж.

14.


Буквально вся река усыпана роскошными каменными глыбами. Если бы погода позволяла, то я наплевал бы на расписание автобусов и с удовольствием провел бы здесь несколько часов, сидя на камнях и умиротворяясь журчанием воды.

15.


Ну а поскольку погода не располагает к неспешному времяпровождению, приходиться бегать по парку чтобы не замерзнуть успеть все вокруг посмотреть.
Кстати, взбираясь вверх по ступенькам приятно удивился наличию пандуса для колясок. В Виннице около фонтана не предусмотрели спуск, а тут - пожалуйста!

16.


Взобравшись по лестнице упираюсь в частокол, ограждающий упомянутую уже школу от парка. Наверняка школьники тоскливо смотрят в окна из-за школьных парт на этот забор, как на замковые ограждения, которые никак не удается взять штурмом аж до конца уроков :)

17.


Совсем рядом - прекрасные места для трейн-споттеров :)

18.


Одна из множества лавочек для уединения в парке.

19.


Еще одна из многочисленных живописных фотографий. Честно говоря, довольно трудно было выбрать из множества фотографий лишь несколько самых красивых, чтобы не слишком повторяться. Я бы с радостью разместил бы хоть сотню подобных пейзажей.
На этот раз в кадре место, именуемое Ольгиной купальней. Думаю, что не стоит уточнять, кого изображает скульптура над водой? :)

20.


Да-да, не смотря на разрушительный след в истории Коростеня, княгиню Ольгу здесь чтут.

21.


Парк отражается в реке акварельной картиной.

22.


Вид с Ольгиной купальни на Ольгинскую церковь. Заодно можно наглядно убедиться, почему речку назвали Уж :)

23.


При желании, можно перейти реку по камням, хотя я все же воспользовался пешеходным мостиком.

24.


Я наверное уже всем надоел большим количеством фотографий гранитных валунов. Но честное слово - это уже последняя :)

25.


На противоположном берегу разместилось еще много интересных памятников. Например этот изображает Добрыню Никитича - былинного героя, чьим прообразом стал сын князя Мала (и соратник киевского князя Святослава, того, что "иду на вы") - Добрыня, соответственно, Малович :)

26.


А это дочь князя Мала - Малуша. Жена (кгхм, или скорее даже официальная любовница секреташа?) Святослава, мать Владимира Красное Солнышко (того самого, чей портрет украшает одну гривну).
Соответственно, у меня есть серьёзные подозрения что ребенок рядом с ней - это и есть Владимир - креститель Руси :)
Вдалеке виднеются скульптуры Малушиного брата (Добрыни) и отца (Мала).

27.


На выходе из парка обнаруживается вот такой симпатичный особняк...

28.


... который при ближайшем рассмотрении оказался всего-лишь воротами и забором вокруг игровой площадки! Хорошая стилизация, однако!

29.


А вот и памятник самому Николаю Островскому, чьё имя носит парк. Пока что носит - с таким количеством исторических памятников парк пора переименовывать в "Княжий".

30.


Неподалеку еще один интересный памятник - афганцам. Как видим, он сделан из вертолетных лопастей и ракетных блоков УБ-32-57, коими вооружались Ми-24.

31.


При входе в парк установлена лавочка для влюбленных с "вишиваним рушничком" несущем на себе отпечатки влюбленных ног.
Впрочем, пора уже выбираться из парка и прогуляться по улицам города.

32.


Одним из первых приглянувшихся мне зданий оказалась эта 3-этажка в стиле конструктивизм. Даже странно, что балконы никто не застеклил :)

33.


Напротив - детская поликлиника, которая первоначально возводилась в ипостаси окружного суда. Кстати, еще одна из немногих архитектурных памяток города.

34.


Старенький безымянный домик приглянулся мне цветами кирпичной кладки.

35.


Очередной памятник (а я предупреждал в заглавии, что их будет много), на сей раз дважды герою СССР - лейтенанту Семену Козаку.

36.


Из школы по соседству навстречу нам выбегают девушки с криками "ура! новые красивые мальчики в городе появились!" и распальцовываюют в кадр "козу".
В общем, с этого момента Коростень мне понравился окончательно и бесповоротно :)

37.


А еще город запомнился тем, что здесь у каждого дятла или белочки в дупле есть спутниковое телевидение :)

38.


Еще одна из достопримечательностей Коростеня - подвесной пешеходный мост. Такой себе Московский мост в Киеве, только в миниатюре, в масштабе 1:12
На самом деле мост действительно очень красивый - только я не смог подобрать нужный ракурс...

39.


Время поджимает, поэтому возвращаемся назад в район парка Островского. Среди зарослей прячется брошенная "сталинка". Неподалеку пустует еще одна точно такая же. Странно, на вид стены еще в довольно приличном состоянии, так что совсем не понятно печальное состояние домов.

40.


Зато в окружении этих пустующих сталинок расположился краеведческий музей.

41.


Жаль, что фасад музея скрыт под бетонной "шубкой" - ведь очень похоже, что само здание еще дореволюционное. Во всяком случае, первоначальный вид дома явно был гораздо привлекательнее теперешнего.

42.


Возле входа висит красивый кованный фонарь. Интересно - это имитация, или старинный оригинал?

43.


Через дорогу от музея стоит памятник Покрову Божьей Матери.
Честно говоря, в условиях временного цейтнота, и учитывая обилие других памятников в городе, переходить на другую сторону дороги, дабы нормально запечатлеть скульптуру, я просто-напросто поленился. Так что Покрова у меня получилась запутавшейся в паутине проводов.

44.


Один из немногих уцелевших дореволюционных домиков...

45.


...и деревянный домишко неподалеку. Вообще по дороге к Коростеню я отметил большое множество деревянных домов на север от Житомира. Так что это здание можно считать типичным для Полесской народной архитектуры.

46.


А это - Ольгинская церковь (она же - собор Святого Рождества), которая уже мелькала на заднем плане некоторых фотографий парка.
Храм новый, двадцати лет от роду, однако смотрится довольно презентабельно.

47.


Центральная площадь города с типичными советскими ёлочками и Лениным. (Кстати, из личных наблюдений - во многих городах, где с центральной площади низвергли Ленина, вслед за ним спилили ели. Неужели хвойные тоже кем-то воспринимаются, как символ совка?)

48.


Гранитный Ильич собственной персоной.

50.


Еще одна из редких здешних памяток архитектуры - здание школы фабрично-заводского обучения (ныне - просто ПТУ-16)

51.


Памятник чернобыльцам, о чем все уже и без меня наверняка догадались по "радиоактивным треугольникам"

52.


Типичная коростеньская сталинка. Примерно такими домиками застроен весь центр города.

53.


Как гласит вывеска - это кинотеатр "Жовтень".
И меня мучают подозрения, что под плиткой этого кинотеатра скрывается донельзя переделанная синагога или костел.

54.


Гигантский памятник "комсомольцам 1920-х", на котором бравый будёновец вешает лапшу наивной девушке, обещая ей весь этот мир :)

55.


Водонапорная башня, судя по её внешнему виду, стоит нетронутой со времен великой отечественной войны.

56.


Во дворах многоэтажек спрятался магазин торгующий шинами б/у. Туристам на собственных автомобилях не помешает позаботиться о сохранности колёс :)

57.


Тем временем, нам уже время возвращаться назад, так что идем в сторону автовокзала. Само здание вокзала довольно убого, так что я его показывать не буду, чтобы не портить впечатление от этого милого городка. Лучше ограничусь одной из немногих солнечных фотографий Коростеня, в ожидании, что следующий мой визит сюда состоится в более теплую погоду :)

Житомирська область, Коростень

Previous post Next post
Up