Раньше название "Тернополь" для меня означало лишь город на Западной Украине, через который проходят львовские и ужгородские поезда. Теперь это название ассоциируется у меня с водой, парками и некоторой неспешной провинциальностью.
Согласно Википедии, Тернополь - один из трех крупнейших городов Галицкого региона. Когда-то территория Галичини принадлежала по очереди мадьярам, чехам, ляхам и Киевской Руси. Поляки и русичи несколько раз овладевали этими землями и снова лишались их, пока в XIX веке тут не воцарилась Австро-Венгерская империя, чтобы затем уступить владычество сначала все той же Польше, а затем, в 1939 году, СССР.
Из
Черновцов в Тернополь мы добирались автобусом. Возможно, это не самый быстрый способ (поездом было бы немного быстрее), но на тот момент для нас он оказался самым удобным, несмотря на почти пятичасовой переезд. Такого водителя автобуса, как был у нас в этой поездке, я не встречала больше нигде. Во-первых, он отправлял всех пассажиров (кроме тех, которых подбирал на трассе, хотя таких было немного) в кассу за билетами. Во-вторых, придерживался четкого порядка посадки: сначала в автобус, на свободные сидячие места, садятся те, кому ехать дальше. В-третьих, на каждой остановке объявлял "Обережно, дверi вiдчиняються/зачиняються", сердечно прощался с теми, кто выходил на текущей остановке и громко, на весь автобус, объявлял время стоянки (обычно об этом каждый спрашивает у водителя по очереди). Ну и плюс к этому автобус был новым Мерседесом, и около 12 часов дня, когда начала припекать жара, водитель без напоминаний и просьб (!) включил кондиционер. Мне очень жаль, что мы не запомнили номер автобуса и не спросили имя водителя.
Автовокзал в Черновцах:
Церковь возле автовокзала в Чортковi:
Через Тернополь протекает река Сирет (левый приток Дуная), на которой расположен Тернопольский пруд (иногда его называют Тернопольским озером). Раньше этот пруд назвался Комсомольским озером. Название "пруд" все же более правильное, поскольку водоем этот искусственный, созданный в 1548 году, практически одновременно со строительством города. Изначально пруд выполнял роль звена в оборонительных укреплениях против турок и татар.
Поселились мы в гостинице Галичина, как раз возле пруда. Правда, номер нам достался на третьем этаже, и вид из окон на пруд загораживал ныне не действующий супермаркет Фуршет, но, поскольку в номер мы приходили только ночевать, особой роли это не играло. А так отель средней руки, сильно не дотягивающий до заявленных трех звезд. Завтрак мы оценить не успели, так как выезжали за полчаса до его начала.
После Каменец-Подольского, Хотина и Черновцов Тернополь выглядит среднестатистическим украинским городом, ничем особо не выделяющимся. Тем не менее, тут тоже есть что посмотреть. Город очень зеленый, с огромным, хоть и не очень ухоженным парком в центре, небольшим замком (хотя я бы скорее назвала это здание особняком), несколькими церквями и забавными памятниками.
Одна из церквей - церковь Рождества Христова - встретила нас на остановке автобуса, которым мы приехали из отеля в центр. На самом деле, пешком там идти минут 15, но делать это по жаре при полном отсутствии тени не хотелось. Церковь довольно старая, построенная примерно в начале XVII века на месте сгоревшей деревянной и с тех пор несколько раз незначительно перестраивавшаяся.
От церкви по одной из боковых улиц (гугл услужливо подсказывает, что это улица Кардинала Слепого) мы двинулись в сторону Тернопольского замка. Улица была выбрана совершенно случайно, и тем больше было наше удивление, когда возле небольшого торгового центра мы обнаружили сразу три памятника.
Первым мы заметили памятник сантехнику, выглядывающий из люка:
Оглядевшись по сторонам, увидели стул, очень похожий на стул, стоящий в
Одессе. Надпись над табличкой подтвердила, что сходство не случайно - это еще один стул из разыскиваемого Кисой и Остапом гарнитура. Правда, сфотографировать пустой стул и табличку мы не догадались, так что в наличии есть только фото меня, гордо восседающей на этом памятнике:
Справа от стула третий и последний памятник - человеку-невидимке:
Дальше мы вышли на площадь Свободы, где стоит памятник Даниилу Галицкому. Эта статуя была установлена на год позже львовской (в 2002 году), но памятник во Львове намного изящнее. Тернопольский же выглядит как советское наследие.
Я уже говорила выше, что тернопольский замок, на мой взгляд, правильнее называть не замком, а особняком. В моем представлении замок - это огромное каменное сооружение, с осадным колодцем, высокими стенами и башнями, подъемным мостом и подземельями. Здесь же - смотрите сами:
Правда, оправданием для этой постройки может служить тот факт, что нынешний замок - это довольно новое здание, которому не исполнилось еще и ста лет (оно было построено в 1956 году). Настоящий Старый замок, сожженный российскими войсками при отступлении в 1917 году, был заложен в середине XVI века. Одновременно со строительством замка в долине речки Сирет была насыпана дамба, благодаря которой и был создан нынешний Тернопольский пруд. Замок должен был защищать город и территорию от Требовли до Буска от нападений татар и турок, с чем довольно успешно и справлялся до 1675 года, когда турки сожгли замок и разрушили укрепления, в том числе и две башни, которые так никогда больше и не были отстроены. После отстройки заново замок сначала служил местом для балов, а затем был перестроен под дворец. На просторах интернета я нашла фото, которое демонстрирует, как выглядел замок в начале XX века:
От замка к пруду спускается небольшой каскадный фонтан. Прямо перед ним находится причал, с которого отправляются экскурсионные кораблики. Мы решили на такую прогулку не ехать - было очень жарко, да и времени у нас было не так много.
Вооон то многоэтажное здание, рядом с началом леса, и есть наша гостиница Галичина. Гостиница, кстати, не самая плохая (по крайней мере, по сравнению с гостиницей Львов), но, как и памятник Даниилу Галицкому, неуловимо отдающая советским духом:
Немного постояв на берегу, мы снова поднялись к замку, а оттуда пошли к белеющему неподалеку Доминиканскому костелу. Этот костел был построен в XVIII веке на месте древнерусской православной церкви. Во время второй мировой войны здание было сильно повреждено, но довольно быстро (в 1953 году) восстановлено. Сейчас костел принадлежит местной греко-католической общине.
Рядом с собором стоит памятник кардиналу Иосифу Слепому. Этот человек - очень неоднозначная историческая фигура, поэтому подробно рассказывать о нем я не буду. Упомяну только, что 18 лет своей жизни кардинал Слепой провел в советских лагерях, а после освобождения уехал в Рим, где и умер в 1984 году.
От памятника Ивану Франко, как и от памятника Данилу Галицкому, неуловимо веет советским духом. Но это впечатление ошибочно - памятник был установлен в 1995 году.
В Тернополе, как и во многих западноукраинских городах, есть пешеходный центр, хоть и совсем небольшой (всего пара улиц).
Наряду с улицей или проспектом Ленина для многих городов обязательным является наличие театра имени Шевченко. Есть такой театр и в Тернополе. Стоит театр, само собой, на Театральной площади, от которой уходит бульвар Тараса Шевченко (когда-то давно на месте этого бульвара были оборонные укрепления).
В центре бульвара расположен памятник украинской оперной певице Саломеи Крушельницкой:
После Тернополя мы планировали поехать в Луцк (причем решение ехать туда было принято спонтанно, еще на автовокзале в Тернополе, когда мы оценили по карте расстояние до Дубно, замок в котором нам хотелось посмотреть), а уже из Луцка - во Львов, где нас ждали два дня отдыха. Устав за неделю от бесконечных автобусов, мы решили попробовать уехать во Львов поездом или хотя бы электричкой, поэтому пошли на ж/д вокзал чтобы узнать расписание и взять билеты, благо, в Тернополе он близко от центра.
Вокзал снаружи выглядит намного лучше, чем внутри, он явно требует если не переделки, то хотя бы реставрации, да и запах там не ахти. Билеты, кстати, мы так и не взяли: единственный поезд приходил во Львов в неудобное нам время, а электричка ехала дольше автобуса.
Я уже писала, что Тернополь у меня теперь ассоциируется с водой и парками. Воду я уже показывала, теперь пришел черед парков (кстати, тоже с водой). Парков и скверов в Тернополе много, но все они какие-то неухоженные и заброшенные. С одной стороны, это плохо, с другой - может, городская власть тратит деньги не на показуху, как наша, а на действительно полезные вещи.
В парке есть так называемый Казацкий остров, призванный имитировать Запорожскую Сечь. Место интересное, но тоже запущенное, постройки в котором используются по тому же назначению, что и Макдональдс.
Я думаю, что этот парк должны очень любить дети. Кроме острова, здесь есть много забавных качелей, горок и просто домиков (да, я их тоже оценила и не удержалась :))
Аллеи в парках покрыты традиционным асфальтом.
А случайно свернув в сторону, можно наткнуться на целую выставку деревянных фигур
Жалею ли я, что мы ездили в Тернополь? Ни капельки. Город по-своему интересен и необычен. Поедем ли мы туда снова? Не уверена.