Ранее сквозь призму мыльницы я уже расмматривал Прикарпатье, Беларусь, Молдову с Приднестровьем и дважды Крым. Дошла очередь Закарпатья и Карпат.
К своему стыду, до этого лета я ни разу не был в западной части Украины и вот наконец-то добрался. Маршрут как всегда выдался насыщенным, увидели и горы и замки и озёра и даже прочувствовали колорит. Ехали так:
Корец - Олесько - Подгорцы - Золочев - Стрый - Дулибы - Тустань - Чинадиево - Мукачево - Ужгород - Невицкое - Берегово - Виноградов - Иза - ГЭС - водопад Шипот - хребет Боржава - Келечин - озеро Синевир - линия Арпада - Колочава - Нижняя Апша - Солотвино - Рахов - Говерла - озеро Несамовите - Манявский скит и водопад.
За 9 дней было пройдено 2300 км и потрачено 930 долларов на троих.
Обо всём тезисно ниже. Не забывайте, что шкала оценок субъективна и относительна. Я не равнялся на мировые красоты, а оценивал места исключительно в разрезе "ожидал/увидел" с учётом специфики Закарпатья, Прикарпатья и Карпат
Корец
Описание: Женский монастырь и церкви 5 разных конфессий.
Интересность: То, что в 18 веке сюда проник хасидизм. А сам город, как и многие подобные ему, оказался интересен не столько десятью храмами на 8000 человек, но скорее собственной провинциальностью и прекрасными советскими вывесками.
Впечатление: 5/10
Стоит ли ехать: если по пути
Как это было: Приехали, заглянули в монастырь, послушав хор, тщетно попытались найти подъезды к вооооон тому храму на холме - и уехали.
Подгорцы
Описание: Красивейший дворец в 10 минутах езды от Олесько. А еще костёл. Весь из себя Римско-Католический и немного разрушенный
Интересность: Если не знать, что где-то здесь находится один из красивейших дворцов Украины (увы, это так), то можно подумать, что калитка ведёт на свиноферму, а 300-метровая липовая аллея - результат ухаживания тракториста Васыля за дояркой Маней в довоенные годы. Эти нюансы придают месту загадочности и настоящести для складывания ненастоящих легенд.
Впечатление: 9/10
Стоит ли ехать: Обязательно
Как это было: Дворец был построен еще в 1650м году и, как полагается, множество раз был разрушен, построен и снова разрушен. Во времена СССР его стены обкашливались больными туберкулёзом, а чуть раньше именно он - не сомневайтесь в этом - вдохновил Петра Первого и послужил отправной точкой для создания красот Санкт-Петербурга. Реконструкция его проходит вяло и много лет, но воображение не обманешь - оно рисует перед парадным входом ступенчатые венские сады с видом на львовские поля.
Олесько
Описание: Замок 14 -16 в.в. с парком
Интересность: Скульптуры львов в парке проектировал человек, которому было или очень хорошо от переизбытка качественной травы или очень грустно. Сам парк, кстати, понравился значительно больше замка.
Впечатление: 4/10
Стоит ли ехать: не впечатлило абсолютно
Как это было: Это было ранним утром. После куриной яичницы и во время противно моросящего дождя. За спиной остался мотель, в котором была проведена ночь. В его номере пахло дальнобойщиками и проститутками, а грело души только наличия собственного комплекта постельного белья. В Олесько не пахло ничем, разве что группой польских туристов. Но это было в 10 утра, а в 8, когда мы в первый раз заявились в Олесько, там было тихо и пустынно, как в животе перед завтраком.
Золочев
Описание: Говорят, в Золочеве есть замок, в котором находится Китайский дворец, в котором находится выставка восточного искусства, которую охраняет консьержка при правильном подходе к которой можно узнать историю того Золочева, в котором есть замок и т.д… На самом деле, планируя путешествие, я удивлялся, почему же на всех фотографиях изображен лишь Китайский дворец величественного Золочевского замка?! Где сам замок, неприступная крепость, глубокие рвы, винтовые лестницы?! «Наверное просто запрещено фотографировать эти красоты», - подумал я и отправился в Золочев
Интересность: В туалете вместо туалетной бумаги лежат бумажные полотенца, а для вытирания рук - туалетная бумага. Стоимость входа в туалет - 1 грн. Фотосъемка разрешена.
Впечатление: 5/10
Стоит ли ехать: Неплохая экспозиция внутри, да и только!
Как это было: В самом Золочеве на замок нет ни единого указателя. Сам же Китайский дворец… Как бы это сказать… Во-1, непонятно почему китайский, во-2, не настолько архитектурно совершенен, как того хотелось бы, в-3, - и не дворец вовсе. На входе вас встретят гиеноподобная собака и платный билет. Внутри можно увидеть рога, картины и осознать, что здесь раньше было тюрьма, НКВД и ПТУ. Одна из смотрительниц залов хороша собой.
Стрый
Описание: Милый городишко под Львовом с аккуратными разноцветными домами в центре, интересными балконами и ушастым клёном.
Интересность: Проходивший мимо мужчина, увидев, что я фотографирую балкон, удивился и, заподозрив во мне ценителя прекрасного, за 5 минут выдал такое количество информации про родной город, что она и не успела поместиться в моей голове, оставив открытый рот ловить пролетающих насекомых.
Впечатление: 6/10
Стоит ли ехать: проездом остановиться на пару часов
Как это было: Приятно, когда от места ничего не ожидаешь, а оно любо глазу, словно красивая женская грудь. Стрый оказался именно такой грудью. С аккуратным сосочком кованных балконов, правильной грушевидной формы ярко покрашенных фасадов и хорошего третьего размера нескольких центральных улиц. Хотя, если Вам по вкусу первый или пятый размер, то в Стрые лучше не останавливаться.
Дулибы
Описание: В Дулибах есть замечательная деревянная церковь, которая примечательна то ли тем, что является одной из старейших на территории Украины, то ли не знаю чем.
Интересность: Нет
Впечатление: 5/10
Стоит ли ехать: Это была первая деревянная церковь Западной Украины на нашем пути. Вероятно на обратном пути, она произвела бы незначительное впечатление или попросту была бы вычеркнута подобно своей тёзке в Лазещине.
Как это было: Заправка. «Куда?». «В поле!». Ок! Церковь. Из дерева! Не обманули.
Тустань
Описание: древнерусский оборонный комплекс и крепость на скалах, возвышающихся в лесу на 80 метров. Собственно сейчас остались только скалы, смотровая площадка на них и несколько сот петроглифов.
Интересность: от шикарной дороги Киев-Чоп до села Урыч, где находится Тустань - всего 22 км. Это именно те 22 км, где Вас обязательно обгонит оранжевый 412-й «Москвич». Эти 22 км Вы будете преодолевать долгие 50 минут, независимо от того, у вас Honda Accord, старенький Land Cruizer или Нива. Лишь оранжевый 412-й «Москвич» преодолевает это расстояние за 25 минут.
Впечатление: 6/10
Стоит ли ехать: Закладывая 2 часа на дорогу туда и обратно от трассы.
Как это было: Дорога действительно ужасна. Причем томит душу даже не то, что приходится ехать со скоростью 10-15 км/час, разгоняясь только на коротких участках. Ужасная дорога - это такая, на которой водителю не всегда удается определить оптимальную траекторию прохождения ям в виду отсутствия оптимальной. Сама же Тустань понравилась, там есть неплохой музей, а с 80-метровой высоты открываются прекрасные виды.
Чинадиево
Описание: Дворец Шёнборнов (санаторий «Карпаты») с обширной зеленой территорией, озером и питомником и пародия на замок в самом селе.
Интересность: Облаченный в средневековые одеяния бородатый смотритель музея в замке достаточно вызывающе приглашал преодолеть оставшиеся 8 ступенек и посетить экспозицию. Сам же замок ссохся: его можно обойти по периметру за 30 секунд и оббежать за 15.
Впечатление: 8/10
Стоит ли ехать: да
Как это было: Был уверен, что дворец находится непосредственно в селе Чинадиево и чуть не прозевал санаторий «Карпаты», который собственно и является наследием Шёнборнов. Люди испытывающие слабость к архитектурным красотам обязательно должны отдохнуть в этом санатории.
Мукачево
Описание: Первая из трех жемчужин Закарпатья с замком Паланок и монастырем.
Интересность: По ходу маршрута начиная с Мукачево стал обращать внимание на то, что в каждом городе и селе Закарпатья и Карпат есть новые симпатичные указатели на улицы, а на въезде в каждый населенный пункт указана дата его основания. Это очень хорошо и правильно!
Впечатление: 6/10
Стоит ли ехать: Добротный по украинским меркам замок и абсолютно не впечатливший город
Как это было: Когда-то давным-давно я любил топлёные леденцы-петушки на палочке, которые тучные бабушки продавали в переходе на метро «Святошино». Естественно, родители меня всячески оберегали от подобных стихийных предпочтений, покупая мне их настолько изредка, что Новый Год бывает чаще. А потом леденцы-петушки пропали. И я, запасшись терпением аки хомяк, начал их искать. Я был в Изюме и Барселоне, Гватемале и Бангкоке, Бобруйске и Крыжополе, но так и не нашел нигде топлёных леденцов. Не было их и в Мукачево…
Мукачево - неприятный город. Он не настолько провинциален, чтобы стать уютным и не настолько уютный, чтобы стать «своим». На это можно было бы закрыть глаза, будь там леденцы на палочке, но и их там не оказалось. В Берегово и Ужгород я бы хотел вернуться снова, в Мукачево - вряд ли. Хотя в очень тесном центре есть возможность найти прекрасное, например, в швейной мастерской, на большом крытом рынке или в деталях как то старых вывесках или барельефах. У меня было достаточно времени изучить эти детали, пока у женщин происходил шоппинг. А вот замок действительно хорошо отреставрирован и облагорожен и, так сказать, вытягивает город. Он расположен на холме, который будто специально насыпали под его возведение, причем еще в 11 веке.
Ужгород
Описание: Город на реке Уж, что понятно из названия. Самый маленький областной центр в Украине.
Интересность: Памятник фонарщику дяде Коле. Ужгород был последним городом в стране, где был последний фонарщик, который на протяжении 40 лет сам зажигал и тушил фонари. Он умер совсем недавно.
Впечатление: 7/10
Стоит ли ехать: скорее всё же да
Как это было: В Ужгород мы въехали без карты в попытках найти центр по наитию. Вот частные сектора сменились спальными многоэтажками, вот улицы стали казаться центральнее, а люди более тщательно выбритыми и улыбчивыми - значит, мы близки к центру. Ужгород мне невероятно напомнил Дублин. Достаточно компактный центр средней унылости и без явных достопримечательностей, такая же речка-вонючка, скованная бетонными берегами, пешеходный мост, замок-пустышка. В Дублине есть пабы и двери, а в Ужгороде - дешевые и уютные кафешки и детали. Собственно, в деталях и можно выдавить из себя восхищение Ужгородом. Хотя у меня это не получилось сделать. В замок, несмотря на то, что он находится в центре города, вообще можно не ходить. Ах, да, еще в Ужгороде самая большая в Европе липовая аллея и аллея сакур. Но в августе сакуры не того… Не цветут.
Невицкое
Описание: Руины замка на горе и безумно шикарная заброшенная база отдыха «Верховина»
Интересность: Руины замка находятся в лесу на высоком холме. С них видно окрестные сёла и даже закат. Не видно только заброшенную детьми и взрослыми базу отдыха «Верховина». Она прячется сзади среди холмов и деревьев. Именно «Верховина» стала клубничкой в десерте «Невицкое» и произвела на меня настолько сильное впечатление, что я еще 2 дня какал кубиками! Конечно, не всем нравятся заброшенные сооружения, но тем, кто находит в этом хоть малейший интерес для себя, просто необходимо там побывать! Шатающийся металлический мост над ущельем с выцветшей вывеской «Миру Мир» и турникетами, домики для отдыхающих в виде очень нестандартных полуцилиндров на сваях на холме, похожие на декорации для съемок какой-то голливудской фантастики и уж точно не укладывающиеся в рамки стандартных советских проектов, разбросанные стулья, игрушки и телевизоры. Право, место будоражит и вдохновляет!
Впечатление: 9/10
Стоит ли ехать: да
Как это было: История Невицкого замка оригинальна и интересна. Вначале его построили, потом поваляли, потом отстроили, завоевали, защитили и снова поваляли. Подобный цикл повторялся несколько раз, начиная с 13 века. Причем со времен валяния его трансильванским воеводой Ракоци в 1644 году, Невицкий замок ни разу ни фига не восстанавливался. Он находится всего в 7 км от Ужгорода и окружен палаточным лагерем иностранных геологов, которые, по их словам, устали из год в год отстаивать историческую неприкосновенность этих мест. Подробностей не знаю, но будет очень печально, если руины станут частной собственностью какого-то мудака.
Продолжение следует...