Твердыни Волыни

May 13, 2012 18:04

Продолжаем осматривать рукотворные оплоты Волынской земли. Следующая остановка - Дубно



По приезду, руководствуясь многочисленными, весьма положительными отзывами, пытаемся заселиться в местную гостиницу "Дубно". Но, по причине отсутствия паспорта, нам отказывают.



Однако жилищный вопрос решается довольно быстро. Приют мы нашли в общежитии местного училища. Весьма неплохие условия, как для одной ночи, щадящая цена и положительные сотрудники привели к мысли, что такой вариант даже лучше предыдущего.



Бросаем пожитки и идём осматривать город. О Дубно известно из Ипатьевской летописи, где он упоминается в связи с событиями 1100 года. Развиваться же город стал благодаря князьям Острожским с 15в. Значение городка увеличивалось в связи с месторасположением на пересечении дорог и проведением ярмарок. В 16в. Дубно получает Магдебургское право. Город растёт и строится. Центр города и сейчас усеян старыми застройками.
Памятник зависти напоминает нам о бурной ярмарочной эпохе, которую когда-то переживал город.



С увеличением торгового значения города, росло и культурно-религиозное. Возводятся церкви и костёлы.
Ильинская церковь начала 20в.



Костёл Бернардинцев (17в.) обнесён оборонной стеной с бойницами, мог за себя постоять в неспокойное время.



Ну, а главным оплотом города был княжеский замок. Соорудили его на месте древнеруских укреплений в 1492г. князья Острожские.


Западная сторона замка, примыкавшая к городу, защищена глубоким рвом и гронверком состоящим из двух бастионов соединённых куртиной. Они были достроены уже в 17в. Янушом Острожским
Куртина и южный бастион с башней.



Аналогичный южному - северный казематированный бастион с башней.



У башни северного бастиона есть своя легенда. Некогда красавица Беата, племянница владыки Острожского, отбила нападение татар метким пушечным выстрелом, свергшим ханскую палатку. Красивая легенда не менее красивой башни, которую теперь именуют Беаткой.



Восточный ров при необходимости заполнялся водами р.Иквы, с других же сторон она самa защищала твердыню, обволакивая своими водами неприступные стены.



Замок с городом связывает перекинутый через ров деревянный мост. А вход защищает надвратная оборонительная надстройка.



За укреплениями на замковом дворе располагались два княжеских дворца, казармы гарнизона и многочисленные хозяйственные постройки.



Дворец князей Любомирских был построен архитектором Доминико Мерлини в 18в. уже при новых хозяевах. Своей пышностью внутренней отделки и великолепным бальным залом он переплюнул старый дворец Острожских.



В замке даже размещалась собственная литейная и кузнеца, которые и пополняли арсенал гарнизона. К примеру, в 16в. на вооружении было уже 73 пушки.



Гарнизон замка тоже был внушительный. Хозяева основательно подготавливались к повсеместным осадам татар и казаков в то неспокойное время.
Вход в гарнизонные казематы (17в.).



Помимо постоянных войск, размещавшихся в крепости, помогало держать оборону и местное население, перебиравшееся в замок по подземным ходам во время вражеских осад. Но не только укрытие предоставлял замок - тут были съестные и питьевые запасы, которые выручали дубенчан в лихую годину.



О неспокойных моментах жизни города и замка есть свидетельства в литературе. Вот отрывок из бессмертного "Тараса Бульбы" Н.В.Гоголя :

Войско решилось идти прямо на город Дубно, где, носились слухи, было много казны и богатых обывателей. В полтора дня поход был сделан, и запорожцы показались перед городом. Жители решились защищаться до последних сил и крайности и лучше хотели умереть на площадях и улицах перед своими порогами, чем пустить неприятеля в домы. Высокий земляной вал окружал город; где вал был ниже, там высовывалась каменная стена или дом, служивший батареей, или, наконец, дубовый частокол. Гарнизон был силен и чувствовал важность своего дела. Запорожцы жарко было полезли на вал, но были встречены сильною картечью. Мещане и городские обыватели, как видно, тоже не хотели быть праздными и стояли кучею на городском валу. В глазах их можно было читать отчаянное сопротивление; женщины тоже решились участвовать, - и на головы запорожцам полетели камни, бочки, горшки, горячий вар и, наконец, мешки песку, слепившего им очи...



Говорят, крепость так и не была ни разу взята, поэтому её и называют Волынской твердыней.



Ещё одним оборонительным сооружением города являются Луцкие ворота(16в.). Они были основой западного узла обороны города. Представляют собой редкий для Украины вид фортификационного сооружения - барбакан



Минуя ворота, выезжаем из города в направлении села Тараканов, за которым находится форт конца 19в. Подробнее о Дубенском (Таракановском) форте можно почитать на этом сайте .
Благодаря гению фортификации Тотлебену в 1885 - 1890гг. был построен форт для защиты западной границы Российской империи. В своё время форт был передовиком фортификационной мысли - для его строительства помимо земли и кирпичей был использован бетон, а многочисленный гарнизон пользовался не только баней, а и электричеством и телефонной связью. Но, с развитием артиллерии, это колоссальное строение быстро утратило свою актуальность, несмотря на вышеперечисленные новшества.
Квадратный в плане форт расположен на специально насыпанном холме и окружён рвом и земляными валами.



Для большей прочности валы укреплялись эскарповой и контрэскарповой стенами из кирпича и бетона.






На главном валу находились бетонные казематы и орудийные башни для ведения огня по противнику.






Несколько потерн соединяли ров с цитаделью форта.









Проходили они сквозь вал, в который с внутренней стороны были встроены безопасные казармы.









Один из входов в безопасную казарму представляет собой железобетонный сквозник. Такая обновка появилась уже в 30-е года 20в. при поляках.



Вход защищался пулемётами. Вот и амбразура для одного из "защитников".



Внутри находились жилые помещения гарнизона, склады боеприпасов и электростанция.






Центральным строением форта - была административная казарма. Она отделялась от вала с безопасными казармами военной улицей.



Центральная казарма двухэтажная трапециевидной формы.



В ней находились административные, хозяйственные учреждения, комендатура и штаб.






А так же полковая церковь.



Дубенский форт участвовал в ПМВ: в 1915г. войска русской армии оставили форт, чем воспользовались австрийцы, занявшие его на полгода. В ходе Брусиловского прорыва летом 1916г. русские выбивают австрийцев и занимают оплот. Кстати, захоронение австрийцев можно встретить по пути в форт. Ну, и ещё форт служил убежищем полякам в 20-30 годы, укрывая от красных.


Дубно, замки, фортеці, Тараканів

Previous post Next post
Up