Впервые побывав в Черновцах летом, я просто влюбился в этот город и в октябре решил снова его посетить. Но, чтоб не особо расслабляться, сначала заедем в Каменец-Подольский, Жванец и Хотин.
С первыми лучами солнца прибываем в г.Каменец-Подольский. Город известен своей многовековой историей, отпечатавшейся на его архитектуре. В который раз пересказывать историю города и крепости не буду, дабы не утомлять читателей. Так рано крепость ещё закрыта для посещения, поэтому нарежем кружок вокруг оной. Взбираемся на бастионы - дополнительные укрепления из камня и земли, находящиеся вне стен крепости.
За бастионами пересекаем р.Смотрич и обходим крепость с южной стороны.
Плотина, электростанция и крепость - архитектурные сооружения разных эпох, довольно гармонично смотрятся вместе.
На месте древних укреплений литовские князья Кориатовичи возвели крепость в 14 веке.
Сменялись века, и Каменец-Подольская крепость меняла хозяев: в 1672г. крепость брали турки, а в 1793г. Каменец-Подольский вошёл в состав Российской империи, и крепость использовали в качестве тюрьмы.
Папскую башню ещё называют башней Кармелюка, как раз потому что в ней отбывал наказание предводитель повстанческого движения Устим Кармeлюк.
Двор замка с тюремными хоромами.
Не так часто эту крепость брал враг. Выгодное местоположение и отвага гарнизона перевешивали чашу весов в пользу оборонявшихся.
Лянцкоронская башня.
Тенчинская башня.
Колпак и Папская башни.
Башня Рожанка для ведения фланкирующего огня.
В Дневной башне размещался дозор, который неустанно нёс свою службу.
Галерея совмещающая Рожанку, Комендантскую и Белую башни.
Так выглядят Комендантская башня и Рожанка с бойницы Белой башни.
Кстати, в здании тюрьмы помимо музейной экспозиции действуют различные выставки. В этот раз была выставка военной формы времён СССР с возможностью примерять оную, но возможность перевоплощения в бойца РККА меня всё же не искусило. Последний взгляд на парадный вход.
За сим покидаем крепость и отправляемся в ратушу, где размещаются несколько музеев. Я пошёл в темницу. Экспозиция орудий пыток не так впечатлила, как рассказ экскурсовода о неизведанных подземельях ратуши.
На главном административном здании города два циферблата - 12-часовой и 24-часовой.
По пути на автовокзал подходим к Гончарной башне, которая прикрывала мост.
Геральдический орёл польского происхождения.
Следующая остановка - с.Жванец. От хорошоукреплённой крепости, которая играла заметную роль в 17в., остались лишь развалины. Лучше всего сохранилась Северная башня.
Интерьер верхнего яруса башни.
И нижнего яруса.
Некогда крепость служила основным форпостом перед не менее грозной Хотинской крепости. Во время Хотинской битвы (1621г.) королевич Владислав, спешивший на помощь польско-литовско-козацкому войску, останавливался со своей дружиной именно здесь перед последним переходом к полю боя.
Ещё на территории крепости встречаются остатки хозяйственных сооружений той эпохи.
Местность сколь живописна, столь и тактически выгодна. Отличный обзор окрестностей открывается с возвышенности, которую к тому же окружают 2 реки - Днестр и Жванец. Берега этих рек обрывисты и неприступны.
Удачное местоположение использовали не только наши предки, а и наши современники. Здесь проходил Каменец-Подольский УР. На территории крепости стоит один из его ДОТов.
Пулемётный полукапонир с тремя амбразурами был построен в 1938г.
Попробуем заглянуть внутрь.
Но бронированная дверь во внутренние помещения оказалась под замком. К тому времени на машине подкатила делегация, член которой сообщил мне, что посетить ДОТ можно за определённую плату (он даже знает хранительницу ключа живущую неподалёку). Но я на ужимки спекулянтов не поддался, тем более, что интерьер подобных сооружений мне и так довольно хорошо известен. Посему выходим на свет божий.
Время уже далеко за полдень, а путь нам предстоит не близкий. До заката надо успеть в очередную крепость. Пешком идём в Хотин. По пути пересекаем р. Днестр.
Сторожевая вышка обнадёживает, осталось совсем не много..
Вступаем на территорию крепости с юга через Бендерские (Пашинские) ворота.
Сохранились ещё Ясские ворота с западной стороны и бастионы.
Храм Св.Александра Невского был построен в 19в., когда в крепости хозяйничали русские.
Замок был возведён в 14в., когда эти земли принадлежали Молдавскому княжеству.
Деревянный мост над глубоким рвом ведёт в замок.
Двор замка с колодцем.
Комендантская башня и комендантский дворец. В нём скончался предводитель союзнической армии в Хотинской войне (1621г.) Ян Кароль Ходкевич.
Северная - самая большая и грозная башня твердыни.
А на противоположной стороне, в Юго-Западной башне находится выставка орудий пыток.
Хотинская крепость играла важную роль в защите государственной границы и стала яблоком раздора Востока и Запада.
Утро следующего дня было холодное и пасмурное. Лазурное небо Подолья сменилось тяжелым свинцом Буковины. Выйдя из дому, сразу в глаза бросились шпили римо-католического костёла. Оказалось, это церковь Святейшего Сердца Иисуса.
По дороге в центр, в одном из скверов, нам встречается Франц Иосиф собственной персоной! Правда, в бронзе...
"Gott erhalte Franz, den Kaiser"
Ко всему прочему, сегодня ещё и День города. Утренние мероприятия мы пропустили, а вот на авто-парад попали. Открывали шествие гужевые экипажи.
Затем шли спортивные легковые автомобили, свадебные кортежи и в заключение - "Чайки".
Идём завтракать в кафе "Каринтия".
Здесь весьма уютно. Кухня представлена европейскими блюдами, среди которых и традиционные яства герцогства Каринтия, которое входило в империю Габсбургов.Ещё в кафе можно попробовать местного пива "Гойра" (больше нигде его отыскать так и не удалось).
Набравшись сил, преисполненные энтузиазма, выходим на пешеходную улицу О.Кобылянской, которая уже кишит не по погоде развесёлым народом. Играют уличные музыканты, женихи носят невест на руках. Местные жители и гости города развлекаются, фотографируя друг друга рядом с героями эпопеи про Гарри Поттера, и переодевшись в латы средневекового рыцаря или в мещанское платье двухвековой давности.Также можно проявить художественный талант и приложить свою руку к геральдическому полотну с изображением герба Черновцов.
А на Рингплаце - ярмарка-выставка кондитерских изделий. Своими шедеврами вышли похвастаться лучшие кондитерские дома Черновцов.
Желающих подсластить себе жизнь хоть отбавляй, только возле лотка с мороженым ни души...
Через Рудольфсплатц с моей любимой колонкой поднимаемся к Резиденции митрополитов.
Резиденция строилась по проекту архитектора Йозефа Главки. Строительство закончилось в 1882г. Ансамбль Резиденции состоит из 3 корпусов: главный, духовная семинария и пресвитерий.
Пресвитерий с часовой башенкой и крышей с мозаикой, выполненной в буковинском орнаменте. Тут находится свечная фабрика, геофак, дьячья школа и музей.
Семинарская церковь Трёх Святителей была заложена ещё в 1867г.
Внутреннее оформление принадлежит кисти венского мастера Карла Йобста, над росписью профессор трудился три года.
В главном корпусе - митрополичьем - находятся покои митрополита, его кабинет и залы для аудиенций и епархиальных заседаний. В фойе стоят скульптуры-вариации монумента Австрия, аллегорической статуи в виде женщины. Далее роскошная лестница ведёт на второй уровень, где расположены официальные залы.
Синодальный (Мраморный) зал поражает своим пышным убранством. Мраморные колонны, фрески на буковинском алебастре. Фрески на христианскую тематику выполнил мастер исторической живописи Карл Свобода. Позже стены зала украсили портретами монархов Австро-Венгерской империи.
Боковые галереи, расходящиеся от Синодального зала, дают возможность попасть ещё в два зала - Синий и Бордовый.
За главным корпусом раскинулся парк с редкими видами деревьев.
Так выглядит тыльная часть главного корпуса Резиденции со стороны парка. Тут же перед входом - колодец.
Парк изобилует редкой и очень красивой флорой. Часто встречаются цветы упорядоченные в клумбы, вазы или даже в комплексные ансамбли с фонтаном.
Уютные аллеи парка заводят в романтические укромные уголки. Один из них - грот - лучшее место для уединения.
Продолжаем прогулку по местам необременённым городскими застройками в парке им.Федьковича. Внизу нас ждёт старый знакомый.
Железнодорожный вокзал Черновцов по праву носит гордое название "двирець". Выполненный в стиле венской сецессии, своим великолепием он даст фору не только ж/д вокзалам Украины, но и большинству своих европейских собратьев.
Возвращаемся в центр по Гаупштрассе мимо бывшей гауптвахты и Генеральского дома.
Ещё одно творение автора Резиденции митрополитов Йозефа Главки - армянская церковь Свв. Апостолов Петра и Павла. Стоит сей храм в армянском квартале и служит местом объединения армянской диаспоры края.
Ещё одно любопытное культовое сооружение, которое является частью многокультурной мозаики Буковины, - Новая Николаевская церковь. Глаз привлекает оригинальное исполнение подножек бань. Они закручены, что характерно для румынской зодческой традиции. Вторая изюминка храма - местоположение входа. Он находится не с западной стороны, как принято у православных, а с юга, со стороны ул.Руской.
Бывалые чешские троллейбусы неспешно развозят жителей города по тихим улочкам.
Такая погода может каждого ввести в уныние, но нас она вводит в тёплое и сухое место - "BierPlatz". Здесь можно передохнуть и подкрепиться сытными блюдами немецкой кухни.