Был у меня такой пунктик - подняться на наивысшую точку в Украине и с высоты 2061 м взглянуть на нашу страну. Да, знаю, банально, ну вот было у меня такое желание и всё! А я не привыкла отказывать себе в желаниях, так что, собрав вещи, мы отправились в дорогу.
Первый день нашей 2-х дневной поездки выдался такой себе умиротворённо-расслабленный.
Сначала посетили Манявский скит (Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь в с. Манява Богородчанского р-на, Ивано-Франковской обл.).
Согласно официальной версии, монастырь сей основал Иов Княгиницкий, который до этого 12 лет провёл на Афоне. С 1606 г. вместе с несколькими своими учениками он жил в пещерном ските под Блаженным Камнем (примерно в 1 км от монастыря). А в 1611 г. на месте нынешнего Скита была построена небольшая деревянная церковь.
По неофициальной же версии, ещё в ХIII веке под Блаженным Камнем поселились два монаха Киево-Печерской Лавры, которые установили, что вода здесь точно такая же, как в источнике Лавры.
Как бы там ни было, но Блаженный Камень до сих пор пользуется большой популярностью. Сюда приходят набрать чудодейственной воды и совершить молитвы.
После Скита мы отправились к Манявскому водопаду.
До окраины села нас довёз бус, а дальше - ножками. Кстати, это очень даже неплохой вариант, в отличие от того, когда экскурсию везут большим автобусом, и пешком нужно топать чуть ли не через всё село. А так - небольшая прогулка в тени деревьев вдоль речушки Манявки.
Манявский водопад считается одним из самых высоких и красивых в Карпатах. Впечатление усиливают отвесные скалы, окружающие водопад со всех сторон.
«Водопадную» тематику продолжил уже знакомый с предыдущей поездки Гук Женецкий, расположенный на реке Женец у подножия гор Хомяк и Синяк на территории Карпатского национального природного парка.
И завершил водопад в г. Яремче.
В каждом городе есть свои «обязательные» места для свадебных фотографий. В Яремче это определенно водопад Пробий (Пробій).
Так как водопад очень популярное место в курортном городке, вполне закономерно, что именно рядом с ним расположился небольшой сувенирный рынок.
На этом программа 1-го дня была выполнена и мы отправились на ночлег в уже знакомый мини-отель в с. Поляниця, где нас ждали уютные комнаты и замечательная гуцульская кухня.
Второй день был посвящён тому, ради чего собственно мы и отправились в дорогу - восхождению на Говерлу.
Так как группа наша коммерческая, а посему состоящая из сплошных чайников, то поднимались мы стандартно - от турбазы Заросляк самым лёгким (зелёненьким) маршрутом.
Нижняя часть Говерлы покрыта лесом и первую часть маршрута нам предстояло идти по лесной тропе. Ширина «тропы» впечатляла.
Впрочем, ничего удивительного, народу-то здесь ходит намеренно. Удивило совсем другое, причём, больше удивило нашего проводника - в лесу оказалось полным-полно грибов, а мы все как на подбор оказались грибниками-любителями, вот и разбрелись в разные стороны. Напрасно он громко звал нас, стараясь собрать воедино - в нас словно проснулся первобытный инстинкт добытчиков пропитания. Мы настолько увлеклись собирательством, что забыли обо всём на свете.
И всё же, собирая грибы, мы медленно, но уверенно поднимались выше и выше и, наконец, вышли на небольшую поляну. С неё открывался вид на вершину…, нет, пока только Малой Говерлы.
Вид крохотных человечков, ползущих вдалеке по склону горы, оптимизма никак не прибавлял. Но, как говориться: «Глаза бояться, а руки делают», точнее, в нашем случае - ноги идут.
Этот участок пути мы преодолели на удивление легко и быстро. И уже скоро вышли на финишную прямую.
Счастье казалось уже таким близким, ведь до вершины просто рукой подать. Но не тут-то было! Гора проявила какое-то редкое коварство - вершина с каждым шагом всё отдалялась и отдалялась. И чем выше мы поднимались, тем сильнее дул холодный ветер, тем плотнее мы кутались в одежды, и серьёзней становились наши лица.
Настроение заметно портилось. Говерла оказалась неприветливой и, к тому же, совершенно непривлекательной. Она была вся истоптана вдоль и поперёк, напоминая своим видом старого заёрзанного плюшевого мишку (массовые восхождения не проходят бесследно). Единственное, что радовало глаз и душу - пейзажи вокруг.
Но вскоре и эта радость стала недоступной - вершину окутывали густые тучи и дальше мы шли сквозь туман.
Идти было тяжело и неприятно. Собранные в лесу грибы словно прибавили в весе, причём раза в три, и тянули к земле и без того стремящееся к ней тело.
Оказавшись на вершине, конечно, приятно было осознавать, что ещё одно желание, пусть даже такое банальное и бессмысленное, исполнилось, и всё же, особого восторга я не испытывала. Причём не только я.
Это и понятно - никаких масштабных пейзажей на высочайшие горные массивы Украинских Карпат, лишь густой серый туман да ледяной, настойчиво пытающийся пробраться прямо в душу, ветер.
Зато как же приятно было спускаться! С каждым шагом становилось всё теплее, тучи оставались далеко позади (точнее далеко наверху), возвращая взору красивейшие виды, а главное, сама матушка Земля с её mg была нам теперь помощницей.
P.S. Спускались мы уже немного другим путём (синеньким), он чуть короче и чуть сложнее, но для спуска как раз самое то. Так вот, нам навстречу шла компания - две семьи с детками лет 4-6, в маячках и шортиках с явным отсутствием более тёплой одежды, зато c явным присутствием сочков, печеньиц и чипсов. Интересно было бы взглянуть на их пикничок на вершине:)
Время поездки - 10-11 сентября 2011 г.