Херсонес Таврический. Часть 1.

Mar 28, 2011 16:59

Наконец, у меня дошли руки доделать то, что так долго обещал. Это последняя часть рассказов о моей прошлогодней поездке в Крым. Сегодняшний рассказ о Херсонесе, о "Русской Трое".

У меня есть несколько мест, которые готов посещать бесконечное количество раз. Херсонес - одно из таких мест. Сколько раз я был в Крыму, столько раз и был в Херсонесе, каждый год прихожу в это место, что бы набраться сил на зиму.  Если Вы придёте сюда только затем, что бы  узнать удивительную историю этого места, то достаточно будет и одного посещения, но если хотите почувствовать атмосферу времени и какую то удивительную ауру этого места , не хватит и десятков раз, каждый раз Херсонес будет открываться новой гранью. Он "заколдованный" город, его можно увидеть, только если всеми мыслями оказаться в нём.

Рассказать о моём Херсонесе, наверно у меня не получится, его надо просто почувствовать, а рассказать так что бы у Вас сложилось представление, об этом замечательном месте, я очень постараюсь. Найти информацию о истории Херсонеса, очень просто, поэтому я на ней остановлюсь только в общих чертах. А расскажу больше о своих ощущениях этого города.

Как давно это было! Нет, не расцвет древнего города, а моя поездка в это замечательное место.




Небольшая историческая справка, что бы Вы понимали о чём идёт речь.

Две с половиной тысячи лет назад древнегреческими колонистами на одном из полуостровов юго-западного побережья Крыма был основан город. Над названием сильно не думали, назвали просто Полуостров в стране Тавров, или по гречески Херсонес Таврический (хотя в литературе встречаются и другие варианты названий этого города). Этот город-государство прожил славную и длинную жизнь в две с половиной тысячи лет.  Сыграл роль в истории как Древней Греции, так и Древнего Рима и Византии.

Географическое расположение города очень удачно, замечательные гавани, удалённость от варварских племён, плюс власти чуть под суетились и весь транзитный транспорт должен был заходить в Херсонес, платя пошлину. Всё это способствовало очень быстрому развитию города и его процветанию. Этот город государство несколько раз менял покровителей, переходя из под юрисдикции Греции в Боспорское царство, из под покровительства Боспорских царей к Римлянам и.т.д, но он всегда оставался важным, политическим и транспортным узлом.

1. Вид на Херсонес со стороны Радиогорки в Севастополе. Единственная подводная лодка Черноморского флота РФ.



В средневековье после разделения Великой Римской империи на Западную и Восточную Херсонес стал одним из пограничных рубежей Византийской империи и на протяжении всего средневекового периода остается главным форпостом Византии в Северном Причерноморье. Византия прилагала все усилия для сохранения контроля над этим стратегически важным пунктом, через который Константинополь осуществлял наблюдение за передвижениями степных народов и проводил политику нейтрализации наиболее опасных соседей путем натравливания одних племен на другие. Самому городу соседство с варварами обеспечило роль экономического, торгового и культурного центра Крыма.

Особую страницу составляет церковная история Херсона. Агиографические легенды относят начало христианизации города к I в. н.э. и связывают её с именами Андрея Первозванного и Климента Римского. В Русских летописях этот город был известен как Корсунь. Считается, что здесь произошло крещение Владимира хотя есть и другие версии.

2.



С 1223 года постоянные опустошительные набеги на Крымский полуостров совершают монголо-татары. Первый раз Херсонес был разрушен в  ханом Ногаем в 1278 г. После этого похода город уже никогда не был восстановлен в прежних границах, и его площадь сокращается практически до размеров Портового района. Кроме того, возникновение в Крыму итальянских колоний, ставших центром предпринимательской деятельности венецианских и генуэзских купцов и перемещение основных торговых путей на восточное побережье Крыма ускорили падение Херсонеса и к концу XIII  его роль как крупного торгового центра сократилась до минимума. Город потихоньку умирал. В 1399 году Херсонес был разрушен татарами окончательно и на месте некогда процветавшего города остались уже никогда не возродившиеся руины. Однако, руины Херсона не были оставлены в покое: сначала генуэзцы опасаясь, что турки используют его развалины в своих целях, разбирали его оборонительные стены, а затем турки вывозили из города в больших количествах мраморные архитектурные детали.

В 1827 году, спустя почти полвека после основания г. Севастополя, на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название - "Русская Троя". Год за годом из-под многовековых напластований появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города.

Ну на этом краткий курс истории Херсонеса  и закончим, дальше только впечатления и наблюдения.=))

3. После прохода билетной кассы открывается центральная дорожка Херсонеса, но как ни странно, мы по ней никогда не ходим. Поэтому и в этой фотопрогулке мы пойдём моим путём осмотра этого музея.=)




4. Сразу после касс, мы сначала поворачиваем направо. Открывается вид на остатки крепостной стены и кварталы города. Как рассказывают основное разрушение крепостной стены произвело не время, не турки и не генуэзийцы, а сами севастопольцы.  Во время русско-турецкой войны в 1856 году, требовался камень для  укрепления города, строительства редутов и что бы не ездить далеко, разбирали стены Херсонеса.  Справа на фото видна улица Древняя, а слева кусочек бухты Карантинной.




5.  Спускаемся вниз.  К воротам, через которые когда то все в город и попадали.




6. Вот как эти ворота выглядят с внешней стороны. Отсюда хорошо видно "окно" стражи над входом.




7. На самом деле крепостная стена с воротами это был уже последний рубеж обороны. Как правило перед стеной строили другую стену, называется она протейхизма, на фото справа. Это передовая оборонительная стена, между двумя стенами образуется хорошо защищенное пространство, называется перибол, по которому проходила дорога к воротам города.




8. Специально сфотографировал  в таком ракурсе, что бы Вы могли оценить толщину стен.




9. В городе прямо перед воротами, как и должно быть располагалась караулка. От неё как и от всех строений в городе мало что осталось.




10. Херсонес как я уже говорил был в древности крупным городом и значимым христианским центром, в городе были и  церкви и храмы. Некоторые строились поверх древнегреческих зданий, потом со временем они разрушались, забывались, строились в других местах новые. Когда начались раскопки храмы раскапывались и обозначались, сейчас когда ходишь по Херсонесу кажется что он состоял практически из одних церквей. На самом деле это здания разных эпох и они постепенно приходили на смену друг другу. Не далеко от караулки расположен один из храмов, точнее его остатки.




11. Внутри этого храма было несколько ниш, где происходило погребение праха, т.е. другими словами, это склеп совмещённый с храмом . Сейчас некоторые туристы забираются в эти ниши и фотографируются.




12. Если пройти ещё дальше от входа в Херсонес, то можно увидеть раскопки, которые довольно активно проводятся в городе. Очень интересно приезжая каждый год видеть,  как из под земли появляются всё новые и новые кварталы древнего города. Сначала они только обозначаются, потом стены домов начинают расти. На фото видна и начальная стадия раскопок и уже появившиеся стены домов.




13. А здесь на дальнем плане видна, часть ещё не тронутой руками археологов территории.




14. Дома жителей я пропустил осознано, они по всей территории практически одинаковые, о них расскажу чуть позже.  Мы подошли к границе древнего города с этой стороны. Здесь можно забраться на остатки крепостной башни...




15. ... и оглядеть эту часть города с высоты. Видно сколько ещё предстоит раскопать.




16. После осмотра с высоты возвращаемся ко входу в Херсонес. По центральной дорожке, как я уже говорил, мы не ходим, и от входа поворачиваем налево. Там есть интересные руины. Сначала древние греки построили здесь театр. На фотографии, мы как бы стоим за сценой. Слева видны несколько секторов с местами зрителей.  Прошло несколько веков и на месте театра был построен храм, его остатки видны справа. Сейчас в этом театре возобновили представления и можно попасть на спектакль по сценарию какого нибудь древнегреческого драматурга.




17. Остатки храма с противоположной стороны. Хорошо видно что построен он был прямо на зрительских трибунах. Храм имел крестообразную форму и внутри его были захоронения.




18. Некоторые урны, где лежал прах, неплохо сохранились, даже виден орнамент, которым они были украшены.




19. Мы идём дальше за театр. Когда десять лет назад я попал в Херсонес в первый раз здесь было не паханное поле, заросшее бурьяном. На следующий год я увидел здесь работающих археологов. И вот теперь можно посмотреть результат их многолетней работы. Называется этот район "Комплекс общественного водохранилища позднеантичного времени и жилой квартал византийского периода." Это единственный хорошо облагороженный участок города. У каждого строения есть таблички с историей и указанием что это было.
На фото жилой квартал, а водохранилище с противоположной стороны дорожки.




20. Вот например одно из строений.




21. А вот табличка объясняющая что это было. На трёх языках, русский в последнюю очередь=)))




22. У меня сохранились фотографии 2005 года когда этот квартал только раскапывали.




23. И водохранилище, можно сказать, раскопали у меня прямо на глазах.=)))  Надо поискать, где то лежат фотографии сделанные ещё на пленочную мыльницу, когда виден только общий контур этого водохранилища.




24. Глубина этой "ямы" около 2 метров. Представляете сколько грунта кисточками загнали в ведерки и подняли археологи.




25. Чуть дальше от водохранилища, в этом году открыл, для себя новый квартал, странно, но раньше на него внимания не обращал. Может, потому что он какой то скучный, не понятно что это  и мусора уж больно много.=)




26. С самой скучной частью экскурсии покончили, дальше будет интереснее. Дальше мы поворачиваем к морю, к портовому кварталу, название сам придумал, как он правильно называется нигде не нашёл.  Идём по тропинке, маленькие домики, которые видны на фото пару лет назад использовались археологами, они во двориках у этих домов сортировали свои находки. Было очень интересно пройтись вдоль забора и посмотреть, что же они находят в раскопах. Как правило, это осколки посуды и кости, но не человеческие, а животных, которых жители употребляли в пищу. Лишь небольшой стол был посвящен металлическим предметам, но понять, что там лежало было не возможно.




27.  Перед этими домами растёт кедр, он мне не даёт покоя, каждый год его фотографирую, нравится он мне, а чем не пойму=)




Конец первой части. Надеюсь Вам было интересно.=)

Если вдруг Вы пропустили предыдущие рассказы о Крыме, то можете их посмотреть:

О дороге в Крым: 
Санкт-Петербург - Севастополь (Кача) на автомобиле.

О посёлке Кача:
Что такое Кача. Часть 1. Проживание.

Что такое Кача. Часть 2. Пляжи.
Что такое Кача. Часть 3. "Хлеб и зрелища".

Балаклава:
Фото прогулка по Балаклаве

Море. Закаты:
Закаты.

Херсонес, Крим

Previous post Next post
Up