Шаровка: романтика с осыпающейся штукатуркой

Aug 18, 2010 12:24

Фотки, извините, говно, по причине кривых рук.

Если вам не хватает любовных историй в жизни, пожалуй, стоит посетить шаровский замок в Богодуховском районе Харьковской области. И посмотреть, на какие глубокие проявления чувств, выплеснувшиеся в архитектуре, способен безответно влюбленный мужчина

Немецкий барон Леопольд Кенинг, владелец конного, сахарного и кирпичного завода, ради любимой жены превратил харьковскую деревеньку в земной рай, а женщина не только не ответила ему взаимностью и даже не сочла постыдным изменить. Впрочем, после революции 1917-го всю эту красоту экспроприировали под санаторий для больных туберкулезом, а хозяева убежали за границу, где в скорости и умерли. Возможно, это в наказание Кенингу за то, что пытался выселить селян из родных краев - видите ли, из окон ему не хотелось смотреть на соломенные крыши.



Весной, когда возле стеклянной галереи цветет сирень, даже об убожестве можно забыть


- «В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки» - цитировала я «Двенадцать стульев». Знакомые харьковчане возмущались:
- Какая еще Чмаровка? Шаровка! 60 км от Харькова и ты на месте. Там очень красиво - парк, бывшая загородная усадьба Леопольда Кенига. Обязательно надо поехать!
Проще всего, конечно, машиной - 20-25 минут по вполне вменяемой дороге в сторону Краснокутска. Своим ходом, на попутках тоже можно, но придется побегать.

Из Харькова, с центрального вокзала идет прямой автобус на Шаровку. Однако, на деле в расписании автобус есть, а так нет. Но это и не страшно. Можно сесть на маршрутку до Краснокутска и попросить высадить возле поворота на Шаровку. Будьте готовы к репертуару в маршрутке. Нас в течение часа сопровождал "Ласковый май" и Михаил Муромов с "Яблоками на снегу" - как в детство вернулась, чесслово. Удовольствие вам обойдется в 20 гривен, а потом по выбоистому асфальту еще километр придется пройти пешком. Если не жарко, и не холодно, то такая прогулка покажется приятной - с обеих сторон тенистый лес. А на подходе к замку - пруд. Местные жители в нем даже купаются, хотя вода и выглядит подозрительно.



Еду/воду берем с собой. Купить негде

Вход в санаторий выглядит, как престарелая красавица, с которой осыпаются пудра и румяна. Издали ворота вызывают ассоциации с готичным средневековым замком, что лишь усиливается обилием всевозможных башенок, а вблизи понимаешь, как беспощадно время.
Зато вход бесплатный, рядом раскладка с магнитами, открытками, картинами и подобной дребеденью от 5 до 40 грн, однако ни туалета, ни даже ларька с какой-нибудь питьевой водой нет.
- Это ж пищевые продукты, - жалуется продавец сувениров. - Очень трудно получить разрешение.
Сразу за воротами - когда-то белый, а нынче зияющий красными пятнами кирпичей, словно засохшей кровью, домик стражи. Выглядит, будто созданный в эпоху французского Возрождения, но уж очень обшарпанный. На резных деревянных колонах у двери бумажка - «не входить».



Отреставрированный кусок господского замка выглядит будто вырезанный из картона



Местные брачующиеся не только фотографируются. Они тут и пикнички устраивают

На территории шаровского поместья других табличек нет - только «Не входить» и «Проход запрещен».
О том, где какое здание и для чего оно можно узнать либо из карты-схемы на входе, либо взять местного провожатого, который охотно за 10-20 грн устроит вам экскурсию. Впрочем, на какие-то энциклопедические сведения рассчитывать не приходится. В лучшем случае будет краткий пересказ буклета, который на сувенирной раскладке обойдется в 5 грн. Жалко, что вовнутрь шаровского замка не попасть. А ведь, говорят, там и мебель дивная резная и позолота на каминах не тронута.



Под облупившимися стенами тыловой части замка дорога сквозь арку ведет к камню любви. Согласно легенде на нем, жена Леопольда, будучи на отдыхе, изменила мужу. Влюбленный рогоносец не побрезговал привезти «памятный знак» в усадьбу и установить его - как немой укор. Но неверная не ни капли не устыдилась, так что, кому Леопольд сделал большее, еще большой вопрос. Камень, кстати, ничего особенного не представляет. Жестковат, конечно, для любовных утех, но если припечет… Правда, припекает на нем в основном любителям увековечить свое имя.



Домик управляющего. Все равно красиво, хоть и пруд зарос, и площадка изгажена

И вообще, шаровский замок вызывает двойственные чувства. Архитектура самого замка, теплиц, охотничьих домиков, теплицы, домика управляющего восхищает - эх, могли же раньше строить! Но при этом - страшное запустение, облупленная краска на трухлявых деревянных рамах, обдертая штукатурка, обвалившиеся ступени, разломанная некогда белая балюстрада, надписи типа «Киса и Ося были здесь» - какую красоту изгадили, сволочи! Причем, фасад замка недавно отреставрировали, и при малой толике воображения представляешь, как хорошо здесь было раньше - белоснежные цветущие террасы, розарий, тенистые липовые аллеи, беседки, пруды, над которыми аркой выгнулся мостик, красивейшая стеклянная галерея, в которой только и блистать в бальных платьях… А потом пытаешься спуститься по искалеченных лестницах к пруду, донельзя заросшему ряской, и все воображение разбивается о жестокую реальность. Говорят, что даже, когда в советское время здесь чахоточники лечились, и то было гораздо ухоженнее.



ступеньки к пруду и в парк. Ноги поломать проще простого

Как-то непонятно - почему нельзя брать за вход гривен 10, за разрешение на фото еще гривен 6, поставить кафешку какую-нибудь и потихоньку зарабатывать деньги на реставрацию, привлекая туристов? Ведь в хорошую погоду народу здесь много, по субботам приезжают женихи с невестами для романтичной фотосъемки. Глядишь, за какие-то пять лет, и облагородили бы усадьбу.
Все эти мысли не покидают, пока ты бродишь по огромной территории. Смотришь на величественный замок из хвойного парка (кстати, одного из красивейших в Харьковской области), любуешься домиком управляющего, рассматриваешь орлов и химер на беседке, бродишь по разбитым стеклам теплиц. А в теплицах, между прочим, предприимчивые селяне не теряли времени даром и устроили грядку с морковкой и огурцами. А чего? После того, как туберкулезников выселили, в замке провели дезинфекцию, так что - абсолютно безопасно.



ходить по теплицам невозможно. Либо ногу свернешь, либо грохнешься в горы битого стекла. Однако огурцы там все равно растут

Но все же стоит приехать сюда - чтобы вдохнуть продезинфицированный запах старины и выдохнуть «умели же жить люди!».



собачка для финального аккорда

НЕПОДАЛЕКУ

Слобожанский Версаль (с. Старый Мерчик (Валковский район)

Усадьба Шидловских конца ХVIII века - образец переходного периода от барокко к классицизму. Тут есть что посмотреть: дворец в стиле дворцов Людовика XVI, служебный постройки, остатки грота на территории огромнейшего парка. В советское время, когда сюда поместили ветеринарный техникум, постройки, конечно, изрядно подпортили. Зато можно попасть внутрь, посмотреть лепнину на потолках, бальные залы, побродить привидениям по темным комнатам. А еще здесь есть скифская баба и камень для жертвоприношений.

Ницца? Это под Харьковом
(«Натальевка», Краснокутский район)
Здесь тоже есть интересная усадьба, и дивный смешанный парк, и водонапорная башня с драконами на стоках. Но ездят сюда в основном, чтобы посмотреть Свято-Преображенский храм, построенный по проекту архитектора Щусева (автора ленинского мавзолея). Его заказал разбогатевший на сахароварении крестьянин Иван Харитоненко - хозяин усадьбы - для венчания внучки Натальи. Кстати, точная копия церкви находится в Ницце. А в украинском оригинале можно полюбоваться на уникальные фрески, оригинальные лики святых и древнюю кладку.

Там еще "Поющие террасы" где-то есть. Но на них уже сил не хватило.

Харківщина, палаци, Шаровка

Previous post Next post
Up