Втроем по восточному Крыму. Май 2010

May 15, 2010 10:29


 
 


 
 


 
 

Маршрут:
Киев- полуостров Тюп-Тархан- Арабатская стрелка- г.Керчь- Опукский заповедник- г.Феодосия- монастырь Сурб-Хач- Карадагский заповедник- полуостров Тюп-Тархан- Киев

На майские все едут в Крым на ЮБК или лезут в горы. Мы же решили поездить по еще не исследованному нами восточному Крыму. Места просто сказочные. Почти не тронутая природа, цветущая степь, многокилометровые пляжи с крупным песком и большими ракушками, море и ветер. А главное практически полное отсутствие народа- это особенно радовало, особенно при воспоминаниях что сейчас творится в более "туристических" местах полуострова.
На такое большое расстояние на автомобиле ездили впервые. Немного опасались, как это выдержит Кира(1,1 года), но все прошло великолепно. Ребенок был в восторге и от палатки и от окружающей красоты. Машину под конец поездки считала родным домом.
Сразу оговорюсь, для желающих повторить маршрут - заранее мы ничего не планировали, жилья не бронировали, потому загрузились едой, газом и водой, чтобы быть максимально автономными и независимыми от обстоятельств. Ночевки в цивилизованных местах были исключительно для того, чтобы самим помыться и сполоснуть ребенка.
Намного легче, когда в такой поездке два водителя - ехать намного приятнее.
В общем, всем все очень понравилось, все прошло удачно, в будущем обязательно повторим.



День первый. Дорога Киев-Крым
Суббота 1.05.10

Стартовали из дома в 7.10. Ехали по стандартному маршруту: Киев-Умань-Первомайск-Вознесенск-Цюрюпинск-Армянск-Красноперекопск-Джанкой. Подробнее маршрут до Керчи можно глянуть здесь на сайте ПОПУТКА

Пользовались атласом автомобильных дорог Украины и атласом издательства ГНПП"Картография": "Крым. Атлас туриста" 1:100000 + 10 планов городов." Последний особенно рекомендую - удобная штука, даже не знаю что бы мы без него делали.

Дороги более-менее нормальные, только в районе объездной Николаева ремонт - вся дорога изрыта свежими ямками и в Первомайске дорога как после бомбежки. В остальном - все ок.
Ехали с тремя перерывами минут по 30-40 на перекус и на размяться.
В Мигие не выходили - стояло много машин и по скалам скакали люди, решили на обратном пути. А вот в районе с.Благодатное вышли полюбоваться гранитными выходами. Удивительная красота и нет народа.



Окраина c.Благодатное

В Джанкое были в 18.44 (764км). На одном из поворотов остановили менты. Предъявили видео(!!!) где видно , что я наехал одним(!!!) колесом на двойную сплошную. Пришлось расстаться с 100 грн.

Время поджимало, потому с ночевкой особо не заморачивались - отъехали в сторону п-ва Тюп-Тархан(поворот в Победном на Заречное, Чайкино), съехали на боковую дорожку и заночевали в посадке. Вечером довольно много комаров, хоть и достаточно прохладно.

День второй.
Воскресение 2.05.10.П-ов Тюп-Тархан-коса Арабатская стрелка, крепость Арабат

Утром проснулись, довольно рано, но выехали только в 10.00.



Завтрак

Решили доехать до конца полуострова. Места шикарные - хорошие пустые дороги, цветущие луга и вокруг практически ни души. Дорога заканчивается кольцом в тупике. От Джанкоя проехали примерно 35км. Оставили машину и полтора часа гуляли по берегу, усыпанному белыми чистыми ракушками.



Южный берег полуострова Тюп-Тархан

 

Горы ракушек и просторы

На обратном пути видели небольшое стадо белых цапель, но они не захотели фотографироваться.
На трассу М17 выехали в 12.00. На повороте на Соляное были около 14.00, на одометре- 985км



Берег в начале Арабатки. Вид на Азовское море


Пляжи на косе. Больше 100км песок и ракушки

Потусили немного на берегу. Очень ветрено. Доехали до крепости Арабат. Она в самом начале Стрелки.



Крепость небольшая, компактная


Стены сохранились неплохо. Внутри ничего нет особенного, все изрыто самодеятельными археологами
В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись турецкие войска. Они разгромили генуэзские крепости, уничтожили крупное средневековое княжество Феодоро в юго-западном Крыму, подчинили своей власти (сделали вассалом) Крымское ханство. Во всех стратегически важных пунктах полуострова турки строили новые или усиливали старые крепости. Главными их крепостями в Крыму были Перекоп, Арабат, Ени-Кале (под Керчью), Гёзлёв, Кафа. Есть сведения, что на месте Арабатской крепости укрепление существовало еще во времена Боспорского царства, т. е. в V-IV веках до н. э. Тогда оно носило другое название и выглядело, вероятно, совсем иначе. Захватчики оценили удобное его положение, для обороны полуострова и возвели на этом месте новую крепость. Точная дата ее сооружения не установлена, предположительно она датируется второй половиной XVII столетия. Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 г. Эту карту составил Я. Сандрарт по материалам французского военного инженера В. Боплана.


После осмотра крепости проехали дальше по Арабатке. Много дорог-грунтовок после Солевого, но все отвратительные- как стиральная доска. Чтобы не трясло нужно разгоняться до 80 км/час, но очень страшно.
Степь цветет, вокруг поют жаворонки. Справа Азовское море, слева Сиваш. Местами встречается ковыль одиночными ниточками.


Ребенок, брошенный в степи


Степь
На ночевку остановились на турбазе "Сафари". Они еще не открылись, т.к. сезон начинается с 25.05 , но нас пустили. За 100 грн достался двухкомнатный домик с просторной застекленной верандой, горячей водой в бойлере и туалетом. Постель своя. Ночью было довольно тепло.

День третий.
Понедельник 3.05.10.Арабатская стрелка-Керчь-окраина с. Яковенково

На рассвете поскакал еще по крепости, посмотрел на улитячьи гонки.



Крепость на рассвете



Цепеи резвятся в первых лучах солнца

Проехали немного в сторону Солевого - посмотреть ботанический заказник. Ничего особенного не нашли. Спугнули огромного зайца, посмотрели на берег Сиваша.


Сиваш


Цветочные полянки среди подсыхающих болот


 


Доехали до Керчи, проехали весь город до крепости Эни-Кале. Под крепостью остановились в 12.30 (общий пробег 1131,5км)

Крепость Эни-Кале просто огромная! Стены, расположенные террасами, в довольно хорошей сохранности. Одна из башен на берегу отреставрирована полностью.

ЕНИ-КАЛЕ КРЕПОСТЬ,1703 г.
Возведена турками при техническом руководстве французских военных инженеров. Необходимость сооружения крепости Ени-Кале («Новая крепость») всего в 14,5 км от старой крепости в Керчи была продиктована активной борьбой России за выход к Черному морю.



Панорама на порт с крепости



Один из бастионов



Вид на стены крепости и дворы внизу. Крепость разделена действующей железной дорогой


Цветущие склоны


Сохранившаяся арочка


Вокруг во множестве растет полезное растение -Atropa belladonna


Некоторые стены спускаются прямо во дворы местных жителей


Восстановленная часть крепости

После осмотра крепости и перекуса в ней поехали в центр.

Осмотрели поистине шедевральную церковь Иоана Предтечи.

Древняя часть в византийском стиле - четырех-столпный трехнефный храм, западная часть которого была разобрана при возведении притвора. Прямоугольное в плане сооружение с полукруглыми внутри выступами. Высокий барабан полусферического купола при помощи сферических парусов покоится на подпружных арках, которые поддерживаются четырьмя столбами, опирающимися на тонкие мраморные колонны с коринфскими капителями (некоторые исследователи предполагают, что колонны и капители вторичного использования). На гранях столбов сохранились две композиции фресковой росписи на самом раннем слое штукатурки. Кладка стен снаружи выполнена в виде чередующихся полос, выложенных из четырех рядов естественного камня и плинфы. Фасады имеют перспективные арки и уступчатые пилястры. Сооружение покрыто черепицей по сводам на два ската. Притвор построен в 1834 г. в формах псевдовизантийской архитектуры, прямоугольный в плане, колоннами делится на три нефа. Перекрыт системой полуциркульных сводов, крыша двускатная, крытая железом. Примыкающая к нему двухъярусная колокольня возведена в 1842 г. в формах классицизма, фасады украшены фронтонами, сандриками, нишами.

Все пристройки выполнены из ракушечника. В 1980 г. закончена реставрация (архит. Е. И. Лопушинская) экстерьера памятника: сняты позднейшие наслоения, восстановлены первоначальная облицовка стен и черепичное покрытие, для раскрытия древнего основания сделан приямок у стен. Сооружение приняло первоначальный вид.

Это наиболее ранний памятник культовой архитектуры из числа сохранившихся византийских построек в нашей стране.



Церковь Иоана Предтечи


 

Церковь с разных ракурсов



Древняя часть VIII-XIV вв., пристройки - XIX в.

Дальше погуляли по площади с Лениным и по лестнице забрались на гору Митридат.



Здание бывшей женской гимназии 1885г


Полный набор флагов в честь майских праздников: СССР,Украина,Крым,Керчь


Большая Митридатская лестница, построенная в 1833-1840 годах по проекту итальянского зодчего А. Дигби. Лестница ведёт на вершину горы Митридат и состоит из 428 ступеней


Грифон-символ города
Через остатки Пантикапея сошли вниз к еще одной лестнице.


Развалины города Пантикапей (V век до н. э.-III век н. э.)


Константиновская лестница, 1868г и Армянская церковь


Синагога


Типичная застройка центра города (ул.Циолковского)
Керчь очень понравилась - душевный, уютный город. Очень южный и такой греческий. Очень удивили красные бровки практически во всем городе.

В 16.00 поехали дальше.
На окраине Керчи ,в р-не ур.Батарея, видели между дорогой и морем остатки сооружений времен ВОВ.





К с. Яковенково вырулили около 17.00(общий километраж 1194.2км). По дороге видели интересную птичку.


Болотная сова(Asio flammeus)
По дороге еще видели удода, какую-то хищную птицу, из-под колес при подъезде к морю выпорхнули куропатки.

Окрестности г.Опук - это одно из лучших мест что я видел в Крыму. С одной стороны цветущая степь, а с другой, под десятиметровым обрывом километры песчаных пляжей с крупным песком и ракушками. Огромное количество птиц. На берегу классные места для стоянки, и что удивительно нет следов присутствия людей. Ни мусора, ни кострищ. Чтобы не портить такую красоту пришлось аккуратно срезать дерн, вырыть ямку для костра, а потом вернуть дерн на место, чтобы убрать следы.
Вечером вдоль пляжа насобирал достаточно топляка на костер - хватило и на угли для поджарки курицы.



Стоянка на ночь


Степь и море
Народу вообще не было. На пляже недолго сидело семейство, тихонько жалили шашлыки и загорали, уехали, как стало темнеть.
Ночью было очень тепло.

День четвертый.
Вторник 4.05.10. Опукский заповедник-Феодосия
Утром встали не очень рано.





Кира, как взрослый турист, питается из общего котла
После завтрака пошли в сторону г. Опук. Решили пройти по территории заповедника куда сможем.
Ребенка впервые засунули в специальный рюкзак, где она через некоторое время благополучно заснула.



Рюкзак Deuter Kid Comfort III. Очень рекомендую! Незаменимая в пеших походах вещь


Золотые пляжи


К Опуку


Вид в сторону Яковенково и маяка на мысе Кыз-Аул

По берегу дошли до небольшого поселения рыбаков. Потом поднялись вверх на дорогу и прошли на территорию заповедника. Одна из табличек гласила , что нельзя ездить на транспорте, жечь костры и мусорить. И что-то про зону временной рекреации. Решили, что нам можно поваляться на пляже.



Рыбацкое поселение. Видны огромные сети на берегу



Дарёна в цветущей степи


 

Белая и красная форма мака-самосейки (Papaver rhoeas)



Вид на Опук


Песок очень крупный, приятный на ощупь. Золотого цвета


Встречается очень много крупных раковин Скафарки неравной и обломков перламутровых раковин устриц. Иногда попадаются раковины черноморского гребешка, чего я вообще не видел в Крыму, ну и много другого добра


Нежимся на заповедном пляже. Кругом НИКОГО!!!



Все цветет


 

Обратная дорога через цветники



Еще золотой песок и море

Всего у нас прогулка заняла примерно 3,5 часов(час сидели на пляже).
Вернулись около 13,45, пообедали и в 14.15 выехали в сторону Феодосии.
В окрестных озерах пасется много птиц.



Ходулочник(Himantopus himantopus)


Стайка лысух(Fulica atra) а над ними кружит что-то хищное

По дороге, после поворота на Марьевку, в посадке обнаружили невероятное количество разных птиц. Я ехал со скоростью 5км/час, периодически останавливаясь, а Дарёна фотографировала.
Особенно поразили стаи сизоворонок и иволг. Сине-бурые и черно-желтые птицы создавали иллюзию присутствия в джунглях с попугаями. Временами видели, как оказалось, розовых скворцов- изначально решили что это бесхвостые и очень короткие такие сороки -ну очень похожи на наших белобок.



Сизоворонка(Coracias garrulus). Мне больше нравится украинский вариант - сиворакша


Еще раз сизоворонка


Сизоворонка во всей красе. Чучело на Карадагской биостанции


Ушастая сова(Asio otus)


Кукушка(Cuculus canorus)


Черноголовая славка (самка)(Sylvia atricapilla)


Иволга обыкновенная (самец)(Oriolus oriolus)


Просянка(Emberiza calandra)


Серая мухоловка(Muscicapa striata)

Охотились на птиц около часа.

После Марьевки через Пташкино выехали на трассу М17 не далеко от Горностаевки.
После Горностаевки пересекли уникальное и совершенно потрясающее сооружение - Аккосов вал.На фотографиях это смотрится довольно блекло, но когда едешь и видишь всю грандиозность древней постройки - впечатляет. Кем он был построен, спорят до сих пор, но это было не позднее I в до н.э.



Аккосов (Турецкий, Кимерийский, Аккозский, Асандров (в честь боспорского царя Асандра, который укрепил его в I в до н.э.) Вал тянется извилистой линией от Узунларского озера до Азовского моря. Длина его около 40 км. ширина почти 30 м. высота около 7м. С западной стороны так же находился ров, ширина которого по верху достигала 26 м., а глубина - 40м. По верху были расположены полукруглые башни. Вал упоминается в трудах Геродота.)

В Феодосии были около17.00. Упомянутый у Тычины недорогой и хороший отель "Киви" был почти весь занят - остался номер за 300грн. Пришлось ехать куда глаза глядят в частный сектор где "сдают все и всё". Довольно быстро нашли жилье на улице 3-го Интернационала. Хозяева только начали готовиться к сезону. Довольно приличная комната с умывальником и туалетом, душ с бойлером внизу, обошлась нам в 100грн за ночь.

День пятый.
Среда 5.05.10. Феодосия- монастырь Сурб-Хач- Карадагская биостанция

Выехали после 10. Осмотрели особняк "Дача Стамболи" 1914г. Сейчас там кафе и гостиница. Очень красивый дом построен для Иосифа Стамболи, караимского табачного промышленника, известным петербургским архитектором Отто Вегенер в восточном стиле.




 



 






Припарковав машину в центре, возле дома офицеров, пошли бродить по городу. Картинная галерея Айвазовского, кстати, по средам закрыта.


 

Башня Константина(1382г.)-узел обороны средневековой Кафы. Вид с двух сторон- в настоящее время сохранилось только три стены



Фонтан Айвазовского, 1888. Сооружен на средства и по проекту И. К. Айвазовского

Далее мы посмотрели армянскую церковь Сергия (Саркиса)XIV-XV вв.. Очень рекомендую к посещению! В уютном зеленом скверике приземистое здание церкви из блоков известняка смотрится просто великолепно! Внутри все такое настоящее, с налетом древности. Рядом , во дворе церкви, находится могила Айвазовского.



Армянская церковь Сергия (Саркиса)XIV-XV вв.


Фасад церкви



 

Кресты на плитах в стене

Чуть дальше по улице еще одно культовое сооружение.


 

Мечеть Муфти-Джами,1623г.

Еще дальше видны остатки стен и башен древней Кафы.



Остатки крепостных стен



Под стенами крепости видна церковь Церковь Иоанна Предтечи XIII-XIV век (Ныне Иверской иконы Божией Матери)


Башня Климента,1348г

Сбегал взглянуть на памятник архитектуры 15в, церковь святого Георгия. Печальное зрелище. Все кругом заросло, стены разрушаются, на развалинах пьют пиво непонятные типусы...Лучше б вместо постройки новых церквей, такие вот жемчужины реставрировали!


Церковь святого Георгия, памятник архитектуры, относящийся к армяно- григорианским культовым строениям XV века


Остатки узоров на стенах церкви


Церковь с другого ракурса

Феодосия - очень приятный город. Порадовал обилием парков, скверов. Очень зелено и прохладно. Огромное количество памятников относящихся к ВОВ. Очень много интересных архитектурных достопримечательностей не успели охватить (см. ссылку внизу: Крымский архитектурный портал.Феодосия). Обязательно надо вернуться.

Уехали в сторону Старого Крыма в 13.15(общий пробег 1323,2км). Из города еле выбрались - слегка блуканули - много улиц с односторонним движением и проблема с указателями.

До Старого Крыма добрались довольно быстро. К монастырю ведет отличная дорога. На месте были в 14.15 (общий пробег 1361.3 км).
Монастырь - великолепен. Очень понравился и снаружи и внутри. Монастырь действующий - внутри снимать нельзя.



Монастырь Сурб- Хач, 1358 г. Внешне комплекс зданий напоминает неприступную крепость и близок по образу к храмам Армении XII - XIII веков.В XVII-XVIII века Сурб- Хач являлся одним из основных оплотов Армянской Церкви не только в Крыму, но и во всем Северном Причерноморье.



Внутренний двор



Еще один вид на монастырь

После осмотра Сурб-Хача решили прогуляться к развалинам монастыря Сурб-Степанос. Поднялись вверх по красивому цветущему лесу. Потом я Дарёну с Кирёной оставил, а сам пошел по белым меткам решив таки дойти. За сорок минут добежал только до классной стоянки "Лесная глушь". До монастыря ,как потом оказалось не дошел 1,5км. Зато побегал по весеннему лесу.


 

??? и пион крымский(Paeonia daurica)

 

Чина круглолистная(Lathyrus rotundifolius) и зубянка пятилистная (Dentaria quinquefolia)

 

Птицемлечник(Ornithogalum) и петров крест чешуйчатый(Lathraea squamaria)-очень интересное безхлорофильное растение-паразит.

 

Яснотка пурпурная(Lamium purpureum) и вероника персидская(Veronica persica)

Из монастыря уехали в 16,30. По дороге, в Старом Крыму сгонял посмотреть на древнюю мечеть.



Мечеть хана Узбека, 1314 г. и развалины медресе, 1333 г.

Примерно серез час-полтора приехали к шлагбауму на биостанцию в Карадаге(общий пробег 1412км). Пошел прогулялся среди домиков работников станции- сразу же увидел объявление: "сдается с удобствами". Домик возле дельфинария, летняя кухня с газом, 3-х местная комната. Туалет и душ с бойлером во дворе. Очень мило и все за те же 100грн(50 с человека).Вечером прошлись по старому парку, дошли до пляжа, посмотрели на Карадаг в лучах заходящего солнца. Красота. Решили остаться на 2 ночи.

День шестой.
Четверг 6.05.10. Карадагский природный заповедник

Утром выяснили, что ближайшие экскурсии на Карадаг в 12 и в 13 часов. Стоимость 40грн с человека. Продолжительность 4 часа (3часа туда и час обратно). Эта экскурсия включает в себя посещение музея природы Карадага. Очень рекомендую! Невероятная коллекция разной сушеной живности. Особенно поразила коллекция птиц. Уверяют, что ни одно животное не было умерщвлено специально, а попало в музей в связи с естественными обстоятельствами. После осмотра музея нас разделили на 2 группы, т.к. набралась толпа. Мы попали в более маленькую и более маневренную группу.
Я уже был пару раз на Карадаге, но весной никогда. Это нечто! Вокруг все цветет и пахнет, поют птицы - красота! Единственная проблема - свет в 14-15 часов не подходит для нормальной фотосъемки.



Вид в начале подъема


Середина пути


Скала Иван-разбойник


Визитная карточка Карадага- Золотые Ворота


Дикий тюльпан Шренка


Вид на Орджоникидзе


Кира все четыре часа проехала на мне


Вечером недалеко от дома

После экскурсии гуляли по парку и берегу.

День седьмой.
Пятница 7.05.10. Карадагская биостанция- Судак- Белогорск- полуостров Тюп-Тархан

Утром перед отъездом решили посетить аквариум(20грн с человека) и дельфинарий(50грн за 45-50минутное представление).

В аквариуме представлена коллекция черноморских рыб вперемешку с тигровыми креветками , пираньями и прочей нечистью, мало имеющей отношение к черному морю.
Некоторые экспонаты достойны внимания.



Морской петух(Trigla gurnardus) - очень редкая нынче рыба. Умеет ходить по дну на шести своих ногах и летать. Говорят, что на закате, вдали от берега выпрыгивает из воды и планирует над поверхностью с помощью плавников до 20м. Удивительно красивая рыба. В аквариуме сказали, что это она вдохновила Пушкина на образ Золотой Рыбки



Морской дракон (скорпион)(Trachinus draco) Это наиболее опасная из черноморских рыб. Колючки спинного плавника и шипы жаберных крышек крайне ядовиты. Образ жизни скрытый, характер агрессивный. Мясо вкусное. Иногда его путают с бычком.



Морской конек(Длиннорылый европейский морской конек) (Hippocampus hippocampus), которого я так ни разу и не видел в природе. Уже начинаю сомневаться , что они бывают вне аквариумов

В дельфинарии из зверей - пара морских котиков и пара дельфинов. Кира в диком восторге. Все пыталась перекричать дельфинов. Визжала в той же тональности.

Стартовали в Судак около 12,00. Через 45 минут были возле рынка(общий пробег 1439,6 км)Собственно, в Судак заехали только ради мяса на шашлык вечером и заведения на ул. Маяковского,1. Этот винный погребок очень неудобно работает. Утром и вечером с большим перерывом между. Открытия в 14.00 решил не ждать - все купил на соседней улице -чуть дороже и не так красиво. После закупок поехали в Джанкой через Белогорск. В Белогорске остановились на обед под горой Ак-Кая в 15.00(общий пробег 1507,8км)



г. Ак-Кая. Все выдержанно в японском стиле. Почти Фудзи и почти сакура

От Победного повернули на знакомую дорогу и погнали почти до конца Тюп-Тархана.
По дороге встретили еще раз белых цапель.



Малая белая цапля(Egretta alba)

Около 17.30 (общий пробег 1638.7 км) остановились на ночевку. Шикарное место! Степь с цветущими ромашками и чертополохом и Сиваш в лучах заката. Был великолепный вечер. Теплый и без комаров.
Долго гуляли по косам и берегу, наслаждаясь последним вечером в Крыму.




 

















День восьмой.
Суббота 8.05.10. Крым-Киев

Обратно выехали около 8.00. Примерно в 10.00 проехали Армянск и Перекоп.
Обратно доехали быстро и почти без приключений(заблудились в Первомайске с его жуткими дорогами и отсутствием указателей и в Николаевской области Дарёну стопорнули менты за превышение).
Путешествие прошло успешно.
В 20.00 были дома (общий пробег 2467км)

Статистика:
Продолжительность               8 дней (1-8.05.2010)
Проехали                             2467 км
Сожгли бензина                 180 л (средний расход 7,3/100км)
Посетили мест                        8 (П-ов Тюп-Тархан, Арабатская стрелка и Арабатская крепость, г.Керчь, Опукский заповедник,г.Феодосия, монастырь Сурб-Хач,Карадагский заповедник)
Бюджет поездки                3300 грн (из них: жилье- 400грн, билеты на экскурсию/аквариум/дельфинарий-220грн, бензин-1444грн)

Использованные материалы и полезные ссылки:

1) Арабатская стрелка. Крепость Арабат.
2) Русский фортификационный сайт
3) Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР.КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ
4) Керчь-это мой город.Раздел архитектура
5) Мое Черное Море. Шикарный раздел про моллюсков.
6) Крымский архитектурный портал.Феодосия.
7) Елена Скрябина.СУРБ-ХАЧ: ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ
8) Геокешинг. Координаты монастыря Сурб-Стефанос
9) Плантариум.Определитель растений on-line

Все фото мои и dariami

Ярослав Кузнецов ©2010

Крим, монастирі, Керч, храми, Феодосія, Сиваш, Арабатська стрілка, фортеці

Previous post Next post
Up