Во время пребывания в
Венеции, мы хотели бы порекомендовать побывать на острове Бурано (Burano), который является один из многих удаленных островных кварталов
Венеции. Правда до 1923 года Бурано, как и Мурано, считались отдельными городами.
Основной особенностью этого острова являются радужные и яркие разноцветные домики, которые уже у самого причала начинают радовать глаз туриста своей пестротой и очаровывают своей необычной окраской.
По одной из легенд, свои дома в разные цвета хозяйки домов раскрашивали для своих мужей рыбаков, что бы те могли увидеть и распознать свой родной очаг с моря на большом расстоянии. Для мужей не рыбаков, но любителей выпить тоже был свой плюс, автопилот настроить легче. Именно это и объясняет тот такт, что все дома раскрашены не только со стороны моря, но и со стороны внутренних двориков.
Самой высокой достопримечательностью можно назвать церковь Сан-Мартино с наклонной 52-метровой кампанилой, (так итальянцы колокольню называют). Кстати, это не обман зрения, это здание тоже стоит криво косо, как и
Пизанская башня.
Основным сувениром с острова могут быть кружева, как говорят сами итальянцы, легкие и воздушные, словно паутинка. Сами не проверяли, но и не верить нет повода :- ).
Кстати, есть интересная легенда о том, почему на этом острове плетут кружева. Жил да был в XV веке на острове Бурано рыбак Паскуале по фамилии Варьегато. И была у него невеста итальянская, красавица неописуемая, не такая красивая, конечно же, как наши девушки, но и не крокодил. Так вот, однажды, по воле своей профессии и по зову пустого кошелька, ушел он в море рыбки половить. Но в море поджидали его сирены коварные, которые сказочным пением и другими женскими прелестями своими пытались покорить и соблазнить его, но не поддался он. Королеве сирен польстила его верность и преданность к своей возлюбленной, и она решила преподнести ему сказочный подарок. Ударила она хвостом своим по его лодке (не разбила), брызги и пена застыли в воздухе и превратились в кружевную фату. Он подарил эту фату своей возлюбленной, невеста на свадьбе была так ослепительна, что все другие девушки острова стали мечтать о таком подарке, но поскольку сказочных подарков не так много, как желающих, молодые девушки сами плетут кружева себе к свадьбе.
И здесь легенда сказочная превращается в легенду житейскую и более меркантильную. В
Венеции было много монастырей, куда знатные семьи отправляли своих дочерей на выданье. Пока родители искали женихов богатых, девушки в монастырях сидели да рукоблудием, рукоделием занимались. Монастырские управители смекнули, что есть товар, да нет купца, так приемные начали превращатся в салоны, в которых послушницы могли не только принимать родных и близких, но и встречаться с кавалерами. А нежные кружева, которые девушки плели для украшения церковных алтарей, нередко становились подарком поклоннику. Постепенно изделия затворниц стали настоящим источником доходов для монастырей, которые продавали их состоятельным заказчикам, наваривая знатный капитал на этом. Венецианские кружева получили признание во всем мире и очень высоко ценились. Но когда цены на них взлетели выше всех разумных пределов, французы смекнули, что выгоднее покупать не кружева, а самих мастериц. Благо китайская текстильная промышленность была еще на на подъёме, как сегодня. Так многие венецианские кружевницы оказались во
Франции, где не жадничали, и передавали секреты своего мастерства местным мастерицам. Со временем нежные кружева научились плести и в других странах. Но венецианские все равно оставались самыми популярными. Кстати, на площади, где расположен памятник Галуппи, есть музей кружев.
Если же кружева и магнитики покажутся Вам банальными, предприимчивые островитяне любезно предложат Вам лимончелло
Или разноцветные макорошки:
Одним из известных уроженцев этого острова был знаменитый композитор Бальдассаре Галуппи, он же Буранелло, он же знатный путешественник по
Европе, при дворе Екатерины Второй работал сочинителем музыки.
На острове жилет около 4000 жителей, которые, как и жители самой
Венеции, уже смерились с тем, что мимо их домов ходят толпы туристов круглый год, и стараются уже не обращать на это внимания.
Кстати, многие двери не закрываются, а просто завешиваются, как я понимаю, чтобы свежий воздух поступал
Ну а уж если и ушел хозяин из дому, то закрывает дверь, да еще и заслонку поставит, чтобы не затопило дом, в его отсутствие.
Как сказал в своей повести "За рекой, в тени деревьев" старик Хемингуэй:
"Бурано - густонаселенный островок, женщины там плетут прекрасные кружева, а мужчины делают bambini"
На местных жителях лежит еще одно бремя. Раз в полгода городская мэрия обязывает обновлять фасады своих домов, чтобы они всегда были в хорошем состоянии. При чем, красить нужно именно в тот цвет, что есть, если хочешь поменять, то нужно тоже согласовывать с местными бюрократами.
Если станет скучно или у Вас до отправления катера будет много времени, можете попробовать отыскать самый-самый цветной домик на Бурано. Фото его мы Вам не покажем, но когда его найдете, то поймете, что это именно он! Выглядит прикольно! :- ) (Подсказка. Номер дома с трехзначным числом, последняя цифра 9).
Чем интересен остров: яркими, окрашенными в разные цвета, домиками и «падающей» башней.
Как добраться до острова и другая полезная информация об острове
здесь Сколько времени может занять прогулка по острову: нам было достаточно 2 часа, чтобы прогуляться по улочкам и сфотографировать все для нас интересное.
Посмотреть другие посты из
Венеции и
Италии При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с)
photo-pf.com Опубликовать у себя
...