Конфликт в Центральном парке отдыха им. Горького, г.Харьков. РАЗМЫШЛЕНИЯ И ВЫВОДЫ

Jun 12, 2010 18:41

Хронология событий в Парке Горького: http://pryroda.in.ua/stepan/tag/park-gorkogo/

Обращение харьковчан к международной общественности (на англ.).

Статья с блога Степана Жабки (02.06.10 г.).

Вот уже почти две недели продолжается противостояние природоохранной общественности, поддерживающих ее граждан с властями г. Харькова. За прошедший период были и попытки переговоров, которые представители городской власти проигнорировали, и избиения участников мирных акций нанятыми боевиками охранных агентств, и взаимные обвинения в незаконности действий сторон, и аресты на улицах города граждан, замеченных в акциях протеста, и угрозы, и отказ руководства медицинского учреждения оказать помощь пострадавшим, и обвинения участников протеста в якобы симпатиях к определенным политическим силам, обвинения в использовании проблемы вырубки и застройки парковой зоны как прикрытие для политической рекламы, для пиара…

Учитывая беспринципность властей в таких крупных городах, как Киев и Харьков, факт, что застройка зеленых зон крупных городов стала повседневной реальностью, так же, как и обвинения протестующих граждан в политической заангажированности, экстремизме считаю своим гражданским долгом дать максимально независимую (насколько это возможно в сложившейся ситуации) оценку происходящим событиям на примере противостояния в Харькове.
Все началось с того, что нынешнему и.о. мера города Харькова Кернесу Г. А. пришла мысль как то решить проблему пробок на центральных улицах города. Эта идея посещала руководство города неоднократно, так что предшественники Кернеса приняли Генеральный план развития дорожной инфраструктуры на период до 2026 года, согласно которому предусмотрено было проложить небольшую ветку дороги с многоуровневыми развязками в секторе, соответствующем южной окраине паркового ансамбля им. Горького. Этот проект был достаточно экономным как в плане финансов, так и по степени воздействия на сам парковый комплекс. К тому же дорога могла обеспечить реальную разгрузку транспортных потоков в центральной части города. Однако господину Кернесу Г. А. по абсолютно необъяснимым (возможно, для прессы и жителей города) причинам данный проект не пришелся по вкусу. Было внесено альтернативное проектное предложение, согласно которому ветка «разгрузочной» дороги должна была пройти в северной части парка, наибольшей по протяженности, наиболее популярной у отдыхающих горожан, занятой наиболее ценными древесными насаждениями. Эта ветка дороги слишком удалена от центральной части города с ее многочисленными дорожными заторами, дефицитом альтернативных путей перемещения. Дорога из «Проекта Кернеса» фактически соединяет шоссейную дорогу «Белгородское шоссе» с ее значительными пропускными способностями и относительно умеренной интенсивностью движения и отреставрированный участок Проспекта Ленина с хорошо оборудованными развязками, раздельным полотном дороги. На обоих магистралях отсутствуют проблемы с «дорожными пробками». В чем же логика? Зачем тратить государственные деньги, деньги налогоплательщиков на строительство дороги «из неоткуда в никуда»? Какая ее функция, если на участках, соединяемых данной дорогой-перемычкой нет заторов? Зачем такая дорога в Центральном городском парке?

И вот здесь-то и начинается все самое интересное…

Данная дорога («Тракт Кернеса») пройдет через очень ценные, старовозрастные поркавые и лесопарковые древесные насаждения. Через территорию с очень живописными пейзажами, обособленную от суеты полуторамиллионного города-муравейника. В то же время, данный массив находится относительно недалеко от центра, рядом - уже существующий жилищный комплекс особняков с бассейнами, частными парками и скверами (остатки ранее сведенных вековых насаждений на территории того же Центрального парка отдыха). Появилась информация из «достоверного анонимного источника» в городской администрации о том, что помимо дорожного полотна предусмотрены землеотводы под строительство 25 «сопутствующих объектов»… В общем, намек понятен?

Представители общественной природоохранной организации «Печенеги» (г. Харьков), исходя из выше изложенного, сочли необходимым провести общественные слушания по данному вопросу. Были поданы обращения в горадминистрацию с просьбой ознакомить общественные организации и СМИ с проектом строительства дороги, объяснить, почему был отвергнут прежний план оптимизации движения транспортного потока (строительство дороги по южной кромке парка, ближе к центру). Все запросы СМИ и общественных организаций остались без внимания со стороны властей города. Началась вырубка деревьев. «Печенеги» обратились к горожанам с разъяснениями ситуации и призывом высказать свое мнение по поводу происходящего. Интересно, что фактически все граждане, проявившие интерес к происходящему, высказали свою поддержку экологам, выступили против «строительства неизвестного объекта в нашем парке отдыха да еще в условиях информационной блокады».

С самых первых моментов строительства этого сомнительного объекта активисты природоохранных движений проявили свою активную гражданскую позицию: были предприняты попытки блокировать движение строительной техники, люди занимали позиции на деревьях, создавая собой живой щит. Вырубка деревьев была временно преостановлена. Мирные акции, проводимые в духе пацифизма, диалога с оппонентами, получили широкое освещение в региональных СМИ. К приятному удивлению активистов природоохранных организаций не остались равнодушными и горожане - жители прилегающих массивов. В выходные дни на поддержку активистов приходили сотни (сколько может вместить данная территория!) людей всех возрастов, социальных групп: студенты ВУЗов, отставные военные, музыканты, преподаватели школ и Высших учебных заведений, пенсионеры, рабочие. Подчас удивительно было видеть всех этих людей вместе, сплоченно защищающими свои права. Право на отдых, на чистый воздух, право на информацию, право народного контроля структур власти…Последнее как раз-то и насторожило как городские и областные власти, так и Центральное правительство в Киеве. Как это так: впервые в истории Независимой Украины люди защищают не только право совей собственности на материальные ценности (квартиры, вклады в «финансовые пирамиды») или интересы определенной политической силы! Люди вышли не за политику! И что самое страшное для любой власти в Украине, люди отстаивают право контролировать власть, обязанность подотчетности местных властей, защищают общественные, а не личные, права. А это уже признак гражданского общества, которое тяжело контролировать, из него уже не слепить толпу фанатичных сторонников для очередного «Майдана» какого-либо цвета…Из Киева было дано указание не допустить разворачивания акций протеста, задавить гражданское общество «на корню».

Одним из первых шагов городской власти стала попытка разгона протестующих с помощью милиции. Однако, благодаря мирным настроениям граждан, готовности активистов к диалогу с представителями власти довольно быстро был налажен контакт со стражами правопорядка. Милиция не применяла силу против протестующих, фактически не препятствовала подходу поддерживающих акции горожан. Однако и особой охраны противников строительства «Тракта Кернеса» также не предпринемала.

Следующим шагом властей было игнорирование переговоров с представителями общественных организаций. На прессконференциях и. о. мера г. Харькова Кернес Г. А. целенаправленно игнорировал вопросы журналистов относительно дополнительных объектов строительства, возможности реализации первоначального проекта строительства дороги.

Далее последовали обвинения в адрес непосредственных участников акций протеста: якобы, они не согласны на переговоры, незаконно саботируют законное строительство, незаконно называют законное строительство незаконным, что все они «маргиналы, купленные за 150 гривен в день политические проститутки, да и вообще - наркоманы». Это уже тянет как минимум на клевету, тем более, что противодействие преступлению, например, незаконному строительству, пусть и не самыми правовыми нормами, не является преступлением (если кто-то оглушил грабителя и слегка встряхнул его, не будут же преследовать этого героического гражданина, стоящего на страже правопорядка!). А стройка как раз и является незаконной, и это не голословные вопли «несогласных»:

- Во-первых, строительство любых объектов, затрагивающих интересы общины граждан (например, строительство на месте расположения многоквартирного дома, в парковой зоне, служащей местом общественным отдыха) необходимо сопровождать тщательным обсуждением со всеми заинтересованными сторонами, пытаться найти возможные более компромиссные альтернативы, решить, а нужен ли этот объект вообще и не слишком ли большой ценой он дается. Общественность должна быть проинформирована о проекте, его деталях. Этого не было сделано.

- Во-вторых, в Украине не принято положение о зеленых зонах крупных городов, также как не оговорен промежуточный режим их функционирования. Не прописано, какого типа мероприятия можно проводить в парковой и лесопарковой зоне, не установлен механизм землеотвода в таких зонах, не прописана его процедура. В этой связи хочется заметить, как вообще можно планировать такие проекты, не приняв окончательное положение о зеленой зоне г. Харькова.
- В-третьих, в условиях отсутствия положения о зеленых зонах автоматически на все древесные насаждения, не являющиеся аграрными лесами и садами, распространяется действие единственного специфического законодательства, регулирующего отношения в сфере использования древесных насаждений. Согласно Проекту подготовительных работ для строительства дороги планировали удаление 503 деревьев, но подсчеты активистов природоохранных организаций показали, что уже удалено более 600 деревьев и еще 170 остались нетронутыми. Согласно положений «Лесного кодекса» Украины (2007), допустимое превышение объемов при проведении сплошных рубок при строительстве дорог и пр. стратегических объектов должно быль оговорено в их проекте. В нашем случае никакой цифры, указывающей объем возможного превышения при проведении подготовительной сплошной рубки не указано. В таком случае, согласно все тому же «Лесному кодексу», при проведении сплошной рубки возможно превышение сведения древостоев на площади не более 10% от первоначально запланированной площади. В нашем случае запланировано срубить 503 дерева, а реально выходит - не менее 770 деревьев, т. е. превышение составляет более 53%. Таким образом, более 53% территории вырубки вообще является несанкционированной, а изъятие деревьев можно расценивать как воровство древесины. Отдельно следует отметить факт отсутствия выметки территории рубки по нормам «Лесного кодекса», соответствующих предупреждающих знаков, маркировки деревьев, пней. На пнях отсутствуют клейма, нумерация. Пни рабочие выкорчевывают до завершения вырубки на всей запланированной территории, что также является нарушением установленных правил: после окончания вырубки и клеймения всех пней необходимо провести пересчет пней (количества срубленных деревьев), чтобы определить величину превышения плана рубки, определить компенсационные мероприятия. Выкорчевка пней до окончания рубки является не чем иным, как сокрытием факта нарушения - вырубки гораздо большего количества деревьев, нежели это определено проектом подготовительных работ.
В течение всего периода проведения акции протеста отмечены такие факты, как засылка в лагерь протестующих диверсантов-провокаторов, которые чрезмерно «революционными» речами и действиями пытались спровоцировать столкновения с милицией, представителями частных охранных агентств и муниципальной охранной службы. Активисты природоохранных организаций смогли нейтрализовать такое воздействие путем диалога с представителями правоохранительных органов, выдворением провокаторов из лагеря. Далее городская власть в лице господина Кернеса Г. А. заслала на «фронт боевых действий» бойцов муниципальной охранной службы и частных охранных агентств. Эти люди действуют крайне агрессивно в отношении противоположной стороны, нанося травмы различной степени. Милиция, к сожалению, отходит в сторону при появлении таких «охранников». В настоящий момент серьезно травмировано 3 человека: две женщины средних лет (травма позвоночника, поясничный отдел; травма «коленной чашечки») и одного мужчину. Последний случай заслуживает особенного внимания: юрист Евгений Соловьев в результате нападения «охранки» получил черепно-мозговую травму средней тяжести. Ему была оказана первая медицинская помощь, однако, несмотря на очевидную необходимость госпитализации, руководство 4-й больницы Неотложной хирургии (куда доставила пострадавшего скорая помощь и где его следовало разместить), после совещания без посторонних и звонков на «неизвестный номер» отказало в законном праве гражданину Соловьеву, нарушив тем самым не только Конституцию Украины, но и «клятву Гиппократа». Как такое возможно в нормальном, цивилизованном государстве, для меня лично остается загадкой. Может, не в том списке государств мы видим свою любимую Родину?

ДВИГАТЕЛЕМ ТАКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ГОРОДЕ (НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДЛОГОВ, УЖЕСТОЧЕНИЕ ВЛАСТИ) ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТ ПРОВЕДЕНИЯ В ХАРЬКОВЕ «ЕВРО - 2012». Ведь именно фактом подготовки к «Евро - 2012» власти объясняют все виды глобального строительства в городе. Многие из этих проектов действительно очень нужны харьковчанам и гостям города, но есть и исключения. Наш случай с Центральным парком отдыха им. Горького как раз из последней категории. Очень обидно, что на столь замечательное мероприятие как Европейский чемпионат по футболу и на такую серьезную международную организацию как «UEFA» падает тень в виде уничтожаемых памятников парковой культуры, этого достояния украинского народа, да и вообще всего мирового сообщества.

Все эти события ставят под угрозу реальность контроля действующей власти, возможность реализации прав граждан и общин. Столкновения могут привести не только к травмам у мирно настроенных людей, но и к появлению серьезного гражданского конфликта. Последний, особенно на фоне последствий экономического кризиса и политической поляризации общества, может перерасти в острое противостояние. А это уже угроза государственной безопасности. И вина в подрыве госбезопасности (учитывая сомнительную законность стройки и мирный характер акций протеста - без перекрытия магистралей, захватов зданий, без экстремистской риторики) будет целиком а местных органах власти.

Напоследок хочу сказать, что все акции протеста не имеют какого-либо политического подтекста. Да, на акции приходят политические деятели, но исключительно как граждане, высказывающие свою гражданскую (извините за тавтологию) позицию. Параллельно возможен политический пиар (мол, «вот какой я хороший, пришел поддержать людей, борющихся за свои права»), а в Киеве некоторые политики факт протеста могут использовать в своих интересах, но это пусть останется на их совести. Люди же пришли на акции, потому что им уже надоели пустые обещания политиков, которые все как один, извините, плюют на наши гражданские права…
Previous post Next post
Up