Оригинал взят у
woozrael в
Likya Yolu, часть2Продолжаем путь ликийской тропой.
Первая часть отчетаДень 4. Гедельме->Кемер (маркеты с холодным пивом)->Тахталы
Перекусив с утра, мы как-то особо антиоперативно собрались, потом зашли в кафешку еще перекусили и попили айрана, и в итоге на дорогу в Кемер мы вышли уже после 10 утра. Там стопнули бусик с двумя веселыми турками (наверное даже правильнее "слегка навеселе") которые устроили нам тот еще райд по тамтешним горным серпантинам. Надо сказать что у нас в Крыму дороги еще нормально проложены, оказывается. Тут же это просто жесть - дикий уклон, повороты на 120 градусов и т.д. и т.п.
Так или иначе добравшись до Кемера мы следуя заветам Ахмеда сразу же направили свои стопы в маркет за холодным пивом, только после чего уже выдвинулись на автобусную остановку что бы двинуться в сторону
Тахталы.
Вид с Тахталы
Почему вот так, матрасно, автобусом? Дело в том что тропа идущая на гору имеет только один путь: то есть подъем и спуск проходится по одной и той же дороге, а с учетом подъема получается почти 2 дня пути. Потому решили матрасно срезать, но два раза одной дорогой не ходить.
От подножия наверх проложена канатка, которая за 15 ойро доставляет на вершину и снимает с нее еще за 15. Канатка современная, с закрытыми вагончиками и отличным обзором, проложена австрийцами и швейцарцами в 2007м году. Наверху всякие заманухи для туристиков в виде кафешки, обзорной площадки, магазинчиков с сувенирами и прочего. Цены, понятное дело, туристические. Наверху было +15 ЕМНИП, но из-за солнца в футболке и шортах было комфортно, а в курке и штанах - не очень.
Местный МЧСник взял с нас расписку что мы добровольно дальше пешком идем и отправил прочь с глаз долой.
Тахталы, вид с другой стороны от моря. Красноватый цвет от нанесенного из Сахары песка присутствует
Тропа вниз местами довольно сыпкая, а местами идет и по уже рыхлому снегу по которому вполне легко уехать на попе вниз в дали далекие. По пути видели следы от одного такого счастливчика в снегу, так что мотивация идти осторожно была.
По пути найдя ровное место с хорошим видом мы сделали привал на традиционный чай в самой высокой точке маршрута. В горах чай пьется просто великолепно, как ни крути.
Внизу нас ждала, вероятно самая красивая наша стоянка, но она же была и самая холодная - на стопе Тахтали не было воды, а ночью температура упала до +5 градусов. Все ночи до и после этой я спальник даже не застегивал, а тут пришлось утеплиться. Зато место вокруг было очень живописное, вид со стоянки прилагается:
День 5. Спуск в Бейчик
С утра у мы побежали вниз к городку Бейчик. Спуск на самом деле очень резкий, потому многим он дался, вероятно даже сложнее подъема. Я же бежал как горный кИзел впереди, где и встретил англо-американскую парочку туристов. Не смотря на то что обычно европейские туристы нам встречались налегке, передвигающиеся от отеля к пансиону и дальше, эти двое были с полноразмерными рюкзаками, и выглядели настолько архетипично что казалось убежали из Call of Duty - бандана и черные очки с бородой у американца, щетина и панама у англичанина... Дежавю было полнейшим )))
Перекинувшись парой слов и переведя дыхание мы двинули каждый своими дорогами и к полудню вышли к источнику. Так как начиналась самая жара, то решили устроить сиесту, и хоздень: постирали шмотки, развесили их сушиться, сами в труселях попадали на карематах под деревом давить массу и распивать чаек.
Дальше путь снова шел через чей-то участок (специально обученные лестницы через забор снова присутствовали) и дальше уже по более-менее открытой местности уже начинался плавный спуск в Бейчик.
Пройдя Бейчик мы стали у естественных террас за ним где местные выпасали коз, потому они нам составили с утра полную любопытства компанию. Вид на рассвет с этой стоянки прилагается:
День 6. Рыбный день и Химера
С утра нас ждал долгий но плавный и красивый спуск в Улупынар - городок славный своими рыбными ресторанами. Быть здесь и не поесть форели которую ловят в местной реке было бы просто преступлением, потому мы зашли в один из местных ресторанчиков и развалившись на их традиционных диванчиках вокруг низкого столика с удовольствем надегустировались форели с айраном и салатов. Порция форели на одного - 10 лир, представляет собой запеченную в печи с открытым огнем рыбину с удаленными костями. Очень вкусно.
Сам же ресторанчик располагался прямо на реке текущей по склону горы, то есть вода текла буквально под ногами, вокруг раскидистые деревья - очень живописно, аж в сон потянуло )) Так как был разгар жары мы устроили сиесту прямо там неплохо выспавшись с часик на этих диванах, после чего уже двинули дальше, на
Химеру.
Понятное дело что огни Химеры стоит смотреть ночью, а так как мы выходили туда с солидным запасом, то по наводке встреченных туристов спустились к реке и покупались в естественной заводи в ней.
Напившись чаю и накупавшись, к вечеру мы выдвинулись на вершину Химеры. На вершине горяд т.н. "Малые" огни Химеры - их довольно много, но пламя тут небольшое. Зато сюда редко заходят матрасники которых привозят к подножью экскурсионные автобусы, потому людей тут немного. Мы даже встретили двух туристов что разбили тут лагерь. Последовав их примеру мы тоже задержались на вершине приготовив чай прямо на этом естественном огне и немного перекусив.
Собравшись мы спустились к большим огням (вот уж где не протиснуться, и правда) и пошли дальше что бы стать не доходя Чирали. Тут нас ждал неприятный сюрприз в виде того что вход на гору платный. И тут вот уже аргумент на счет того что мы вообще-то по маршруту и не входим, а выходим с горы не подействовал, - пришлось раскошелиться на билет на ровном месте. На ровном, потому что обходного маршрута и правда нет - разве что напролом где-то оббегать чего, учитывая крутизну спуска и ночное время делать было бы, понятно, не умно.
Грубо говоря на том поход и закончился, дальше был матрас и блукания ))
День 7. Олимпос и Чирали
В Чирали у нас был выбор куда идти - дальше в горы за Олимпос, или в сторону Анталии вдоль моря до Текирова, где есть автовокзал с которого легко распетляться. Так или иначе Олимпос посмотреть хотелось, и в море покупаться тоже потому двинули в сторону Олимпоса через Чирали. В городе были обнаружены апельсиновые сады, урожай с которых уже собрали, но кое-где апельсины еще висели а местные есть их уже брезговали. Мы такими предрассудками не страдали и средь бела дня устроили апельсиновый жор не отходя от места преступления ))) Набрав апельсин еще и с собой мы скрепя сердце и вперевалочку как тот волк из мультика "Жил-был пес" двинулись прочь от апельсиновых деревьев.
Добравшись до побережья, мы устроились в тени у стенки ресторана "Merhaba". Merhaba это на турецком приветствие, вроде "здравствуйте", получается "ресторан "здрасьте" )))
Тем не менее приветливое название заведения было оправдано очень неожиданно для нас: вышел хозяин, и предложил бесплатно воспользоваться его душевой, набрать воду, а по желанию и даже остаться на ночь под крышей заведения на диванчиках. На ночь мы не остались, но вот после купания в море и спуска с гор душем с удовольствием воспользовались, потому еще с удовольствием делаю рекламу заведению: "Merhaba", прямо на пляже по пути от Чирали в Олимпос, мимо не пройдете. Будете там - передавайте привет от группы туристиков из Киева.
Покупавшись и повалявшись на песочке мы пошли к Олимпосу. Хотя вроде как вход должен быть платный, но на кассах никого не было а двери были приветливо распахнуты, потому мы прогулялись там бесплатно. На самом деле удивительно сохранившиеся фрагменты города, местами даже мозаика есть, было действительно любопытно.
Один из проводников платных тургрупп которых мы встречали по пути говорил нам что возле Олимпоса можно стать на пляже - море, песочек, и пресная река под боком, что еще надо? Как оказалось что-то да надо.
Мы только собрались располагаться как появился турок весьма хиппарского виду что ловил рыбу неподалек и сообщил нам что стоять тут нельзя, жандармы гоняют и все дела, после чего пригласил нас к нему в гости - он стоял с палаткой ближе к Чирали уже пару дней и его не гоняли.
Мы приняли его предложение и вернулись с ним назад, разбив лагерь возле него, и присев к его огню прямо на пляже недалеко от все того же ресторана "Здрасьте" куда в итоге бегали за водой, обнаружив на диванах пару туристов принявших-таки предложение гостеприимного хозяина.
Так как запасы колбасы и тушенки завезенные с собой из Украины подошли к концу, мы взяли на ужин их консервированных овощей. Вообще с консервациями в Турции сложно - они предпочитают есть свежее, и потому из консерв представлены только овощи. Из околомясноныбного - только стружка тунца в дозах которые только обнять и плакать. Мясо, как сырое, так и в виде колбас-сосисок продается очень не везде, и по совершенно конским ценам. При этом колбасные изделия еще и довольно поганые на вкус. Так что если бы не домашние запасы колбасы, тушенки и сала то я бы там скопытился наверное ))
Но в тот вечер запасливость дала сбой - наварив каши мы беззаботно фиганули консервированные овощи в нее и... Такого отвратительного вкуса сложно себе представить.
Тем временем к нашему гостеприимному турку по имени Джегил, который представился странствующим философом что уже 14 лет бродяжничает путешествует по Турции пешком, присоединилась его знакомая немка, что живет и работает в Стамбуле. Ее турецкий и английский был значительно лучше нашего турецкого и английского Джегила, потому она послужила нашим переводчиком. И вдвоем они нас подкормили печеной картошкой и какими-то сардельками, а мы их подпоили спиртяжкой, и таким образом были спасены потому что кашу испорченную местными консервациями жрать было абсолютно невозможно.
День 8. Бухта в горах
Утром встав мы решили хоть как-то отблагодарить хозяина ресторана "Merhaba" и пошли к нему позавтракать. "Турецкий завтрак" это что-то вроде "Бизнес-ланча" только турецкий, не бизнес, и завтрак )) Стоил 10 лир с человека, поразил обилием всего, в следствие чего наелись и потребовалось некоторое время что бы дыхание перевести. В процессе этого еще немного пообщались с Джегизом, его немецкой подругой (имя которой я не упомню) и хозяином ресторана. Последний в итоге нас еще в подарок от заведения напоил гранатовым фрешем, после чего вперевалочку мы двинулись вдоль моря в Тикирова, т.к. день у моря совсем нас разморил и настрой у всех был матрасный.
Тропа "вдоль моря" оказалась вполне привычно-горной с довольно резкими перепадами высоты от нуля до 200 метров и обратно. И очень красивой.
Собсно тропинка делает поворот, слева виден маркер:
После обеда мы вышли к удивительно красивой бухте с небольшим леском, источником пресной воды и веслом )) Приключения весла в этой бухте я уже
писал ранее вот тут, добавлю только что матрасить в ней одно удовольствие - очень тихо, уютно, красиво...
Так как помимо прочего до следующей бухты с водой было топать почти до Тикировы, было решено оставаться на ночевку...
День 9. Чирали, опять
...а потом и на дневку. Вот только с дневкой не заладилось немного - как оказалось по еде у нас почти ничего не осталось. Потому позавтракав и поматрасив на пляже до после обеда, мы двинулись назад, т.к. до Тикирова мы уже не успевали с нашим матрасом.
В Чирали мы стали уже с противоположной от Олимпоса стороны, поели чудесного мороженного в дыне (обычный пломбир укладывается в половинку небольшой дыни почищенной от косточек - очень вкусно), и подточив на пляже сыра попадали спать.
День 10. Чирали -> Анталия -> Киев
Последний день в Турции. Позавтракав мы сторговались с маршрутчиком (попробуйте у нас провернуть такой прикол) и подъехали к трассе идущей на Анталию. Там ВНЕЗАПНО оказалось что маршрутки-то ходят, только раз в пол-часа и уже порядком забитые, что, учитывая наличие большого объема рюкзаков, создавало определенного рода трудности.
Уже решив что будем если что ехать парами мы стопнули веселого афротурка, скажем так, с которым хоть и оказалось сложно объясниться даже на турецком, тем не менее мало того что с ветерком подбросил нас всех вместе в Анталию, еще и по Анталии подвез до гипермаркета и подарил вдогонку нам дыню.
В Анталии нам по-сути оставалось только ждать вечера, потому мы потратили время на шоппинг сувенирчиков и поедание всякой фигни. Кстати вот хотел попробовать в Турции шаурму, и хоть ты тресни - не видел нигде. Вернее увидел, но в аэропорту уже, возле duty free по цене в 20 лир. Вспоминая печеную форель за 10 я решил что 20 лир за шаурму это уже очень смахивает на "ну его к черту".
В аэропорту Анталии проверка багажа на входе, - тут уже всю группу попалили. Меня опять за чайник, а потом еще и обувь отдельно просветили - вдруг наркотики в толстой подошве? Второго бойца поймали с оставшимся газом который мы все хотели отдать каким-то туристам но так никого не встретили и он остался забытым в рюкзаке. Попалив первых двух секюрити сразу сказали и остальным показывать содержимое.
Зато потом повесили на рюкзаки наклейки гласящие что прошли проверку службой безопасности и больше никаких вопросов не возникало, так что через пару часов мы снова давали храпу в самолете, теперь уже на пути домой.
Кроспост. Оригинал записи:
тут