В связи с приближением зимнего сезона всплыли воспоминания о нашем походе на 8-ое марта сего года по Карпатам. Пересмотрев фотки понял, что не могу не написать несколько строк.
Утро под Чорногорским хребтом.
Выезд в этот раз выдался на редкость не скучным. Дел в последний день, как всегда, накопилось немало. Вечер обещал быть динамичным и в итоге превзошел даже самые подорванные ожидания.
С работы ушел в обед. Нужно было до паковать рюкзак и поехать с Партизаном забрать арендованное снаряжение. Пришел домой и принялся собираться. Через некоторое время из школы вернулась Машка и, гордо звеня ключами, которые ей недавно доверили, отправилась в свою комнату. Спустя несколько минут в дверь кто-то зашел. Меня это нисколько не удивило, мало ли кого из домашних могли отпустить с работы пораньше в честь грядущего 8-го марта. Силуэт, мелькнувший через несколько секунд в коридоре, показался мне на удивление незнакомым. Дай, думаю, гляну кто там? Захожу в комнату к отцу и застаю на диване, в позе эмбриона, нашего соседа с верху. Только этого не хватало. Начинаю его расталкивать:
- Вставайте. Пойдем-те я вас домой отведу.
Сосед на удивление быстро пришел в себя. Встал и спокойно пошел к выходу. Но вместо того, чтобы покинуть квартиру он свернул на кухню, по хозяйски сел за стол и предложил накатить.
- Та нечего у нас, идите к себе домой.
- Так я - дома.
- А я тогда где? - чаша моего терпения переполнялась.
Но сосед опять же на удивление мирно встал и принялся одевать куртку. Он бормотал, что-то практически бессвязное из чего следовало, что если не наливают дома то можно куда-то и выйти, раз уж дорогой гость так просит. Вышли. Сели в лифт, я нажал кнопку третьего этажа. Возле своей двери сосед повел себя как-то странно. Выдал что-то вроде: «какого ..уя мы тут делаем», снова зашел в лифт и уехал. Дальше я его сопровождать не стал. Хозяин-барин, раз домой не хочет так ему и надо. Главное, чтоб опять к нам в гости не ломился. Дома я выписал порцию критики Маше и доступно объяснил, что если дали ключи - то ими нужно пользоваться. Маша внимательно меня выслушала и попросилась пойти погулять. Выходя она старательно закрыла за собой дверь. О том, что этот сосед живет на четвертом, а не на третьем, этаже я вспомнил только вечером.
Через некоторое время подъехал Партизан и мы выдвинулись в сторону центра. Всю дорогу меня мучила мысль, что я что-то забыл. Мучила до тех пор пока я не вспомнил, что не взял «калоши» Ериш. Она специально заказывала дополнительные апгрейды к ним, и я несколько дней назад забрал их у Волка, который эти апгрейды и делал. Как-то нехорошо получалось. На Славутиче я выскочил из Саниной машинки и пересел на метро. Мы договорились встретиться на Лукьяновке примерно через час. И все бы было ничего если бы ключи от дома я не оставил в рюкзаке… А рюкзак в машине и так далее. Всю дорогу от метро до дома я названивал Маше, что бы попросить ее вернуться домой и открыть мне квартиру. Машкин телефон оказался вне зоны. Домофон тоже не отвечал и я пошел гулять по окрестным детским площадкам в надежде найти племянницу. Потом решил позвонить отцу. Дозвонился. Он оказался дома. Забрал калоши и уже на лестничной площадке встретил Машу. Снова выписал ей порцию критики, и не менее доступно чем про ключи объяснил, что если есть мобильный - то им нужно пользоваться.
На Лукьяновке встретил Светку и мы вместе загрузились к Партизану в машинку. Заехали на Академгородок чтоб забрать объектив для Саниного фотоаппарата и оттуда отправились на куреневку за снарягой. Чтоб не оставлять машину на вокзале, заехали к Партизану во двор и туда же вызвали такси. Времени вроде хватало, оставалось около получаса. Подождали пока Партизан переоденется перекидали снарягу и рюкзаки в такси и поехали. Тут оказалось, что мои часы - отстают. По часам в такси до поезда нам оставалось 15 минут. Начали спешить, и как всегда в таких случаях появились тянучки, светофоры встречали красным. Благо ехать было не далеко. По пути Партизан предложил допить «Старый Рынок» из которые не влез во флягу. Забили. По этому поводу таксист рассказал как он летел в 84-м из Ашхабада в Москву и перед ним у одного пассажира выявили 2 бутылки водки. На борт их брать запрещалось и мужик со словами: «Врагам не оставлю», допил обе прямо в очереди на посадку. Выгрузились возле южного вокзала за несколько минут до отправления поезда. Таксист проводил нас пожеланиями удачи и удивлениями нашему спокойствию. 9 пар снегоступов, 7 треккинговых палок, котелок, пара кошек и рюкзаки: все это нам помогли доставить к поезду Мамка и Соня. Из подземного перехода мы ввалились в первый попавшийся вагон. Забутовали половину тамбура вещами и связались с нашими с просьбой о помощи, в транспортировке снаряги. Вагон, в который мы загрузились, оказался пятнадцатым, билеты же были от третьего. Пока ждали раздавили фляжку «Старого Рынка» жалея о том, что оставили ништяки в бутылке при выгрузке из такси. Марш через 12 вагонов выдался занимательным. Оказывается коридоры в купейных вагонах уже чем в плацкартных, и это существенно усложняло передвижение с рюкзаками. Особенно веселило народ наше проталкивание друг друга в дверные проемы. В наш вагон мы попали только через полтора часа успев по дороге провтыкать котел с кошками внутри. Пропажа впрочем была обнаружена в тамбуре десятого вагона. Дальше стандартный набор увеселительных мероприятий: тамбур, пиво у проводника, свежий воздух на редких станциях и сон.
Утро. Ивано-Франковск.
Во Франковске решили не садится на раховоз, чтоб не терять времени, а ехать дальше автотранспортом. Как показывал опыт, брать билеты на рейсовые автобусы во Франковске было делом не благодарным.
В 2003-м по мы взяли билеты до Ясиней, но банально не вместились в автобус, там уже было полно левого народа. Тогда мы были еще студентами и время на поссориться у нас было. Сначала задолбали кассира, мол какого нам продали билеты, а мест не предоставили, давайте назад деньги или предоставляйте транспорт. Когда кассир в панике покинула свое рабочее место настала очередь начальника вокзала. Его не оказалось на автовокзале, но скандал нарастал и в итоге мы таки добились его присутствия. Вся эта котовасия закончилась тем, что нам выделили отдельную ГАЗельку: типа уезжайте уже - надоели. Представляете наше удивление, когда и в этот специально для нас предоставленный бус умудрились просочиться несколько бабушек с корзинами.!!!
В общем сначала мы принялись искать частников. Цены у них нас не сильно радовали и от идеи ехать чартерным микроавтобусом пришлось отказаться. Пришлось идти за билетами. На этот раз все обошлось - в автобус загрузились удачно, почти всем хватило сидячих мест.
Санчос практически сразу уснул на своем месте у окна, и наше развеселое настроение не позволило оставить без внимания его привычку, время от времени, во сне, чесать себе щеки. Намазали ему руки зубной пастой и стали ждать развязки. Шутка не удалась он сразу проснулся и принялся было напоминать, что нам уже не по пятнадцать лет и пора бы с такими приколами завязывать. Потом успокоился и, чтобы не переводить продукт, принялся чистить себе зубы прямо в маршрутке.
Санчос в маршрутке.
Тем временем Формик достал полутора литровую бутыль с пересыпанными в нее чищеными семечками и собрался немного перекусить. Это не осталось без внимания Эриш (как она это заметила, сидела вроде совсем в другом конце салона и плеер слушала). Эриш в походе - это всегда шумно, Эриш-завхоз в походе - это шумно втройне… Если коротко, то за этим последовала длинная и насыщенная эпитетами тирада о том, что семечки - это еда для перекуса в походе, сейчас их трогать нельзя под страхом смерти, а кто тронет - тот… пока я завхоз вы их есть в дороге не будете. Я вызвался быть заместителем завхоза и предложил съесть немного сейчас. На это последовала еще более длинная и забористая тирада. В разгар монолога пассажиры постепенно отпрянули от Эриш, а ее сосед вжался в сидение так, что стал практически не виден. Я перевел взгляд на Формика. Тот как ни в чем не бывало насыпал себе в ладонь жменю семечек и со словами: «собака - лает, караван - идет» отправил очередную порцию себе в рот… Стоит ли говорить, что Эриш вообще не употребляет семечек, у нее на них, что-то вроде аллергии.
В Верховине нас ждало небольшое разочарование, рейсового транспорта в нужном направлении не намечалось. Мы расположились в зале ожидания вокзала и принялись тут же переодеваться. При подсчете снегоступов всплыла небольшая но увлекательная деталь: Партизан, рассчитывая количество пар ног нуждающихся в этих приспособах, забыл посчитать свои собственные. Соответственно одной пары не хватило.
Позже народ разбрелся по окрестностям, кто в поисках транспорта, кто на базар за ништячками. После долгих поисков и переговоров Партизан таки нашел транспорт. Отвести нас в село Дземброня (на картах Берестечко) согласился частник - владелец 66-го ГАЗа с открытым кузовом, так что нам предстояла чудесная экскурсия в кабриолете. К слову в кузове имелись лавки, а кому не хватило места ехали верхом на сброшенных в кучу рюкзаках. Предположительно в этой куче и пострадала лишняя (нечетная) треккинговая палка. Когда мы начинали подъем она долго не хотела раскладываться, а потом категорически не держала свой последний сегмент уже в разложенном состоянии.
«Шишига»
Выгрузились когда время уже сильно перевалило за послеобеденное. Было понятно, что штурмовать хребет сегодня уже никто не будет и в наших планах было только добраться до калыбы, заночевать и готовиться к завтрашнему подъему. Подниматься до калыбы было совсем не далеко…. . Но уже при таком переходе стыло очевидно, что 15 человек нашей разношерстной компании не могут идти в одном темпе. Наша братия растянулась настолько, что первые успели по светлому расположиться в калыбе и встречали замыкающих уже затемно с кружками чая в руках.
Подъем к калыбе.
Вечером мимо калыбы прошли двое туристов, перекинувшись с ними парой фраз мы узнали, что на верху все плохо и если погода не поменяется не видать нам хребта. Ну что ж будем надеяться на лучшее.
Калыба состояла из четырех комнат и коридора между ними. В первой комнате слева, своеобразной кухне-спальне, была печь, стол, лавки и огромная двухэтажная кровать, занимавшая большую часть помещения. На каждом из ее этажей могло спокойно уместиться человек по восемь. Первая комната вправо по коридору была просторная и не содержала практически никакой мебели. Там было удобно ставить палатки. В одной из дальних комнат стояла кровать, вторая была вовсе засыпана снегом. Оказалось, что печь может обогреть только единственную комнату - кухню-спальню. В остальных комнатах на снаряжении даже снег за ночь не растаял. Когда «баг» отопления стал очевидным я передумал спать в одной из дальних комнат и перебазировался на первый этаж мега кровати.
Не отапливаемое помещение в калыбе.
К слову в калыбе имелось немало всяких припасов: сухари, крупы, подсолнечное масло, немного дров у печи и даже банка с бензином. Основной же запас дров находился на улице, пилить замерзшие дрова было весьма занимательно. В общем мы замечательно провели время и довольно рано улеглись спать.
Спалось в теплом домике замечательно и выползать из теплых спальников было очень лениво. Но по словам уже поднявшихся на улице была замечательная погода и пришлось перебороть себя чтобы сделать несколько красивых кадров. Погода и в прям стояла солнечная и замечательная из входа в калыбу открывался прекрасный вид на долину внизу. И только когда мы решили по фотографировать хребет и обошли здание стало понятно, что ничего хорошего наверху нас не ждет. Горы медленно но уверенно обволакивало тучами, возникало ощущение, что никакого хребта нет, да и не было никогда.
Утро.
Постепенно наползает тучка.
Собрались и принялись одевать снегоступы. Я до этого никогда ими не пользовался и поначалу испытывал по этому поводу дискомфорт. Что бы они не цеплялись друг о друга приходилось ставить шире ноги иначе был риск упасть. А подняться со снегоступами на ногах, в зимней одежде да еще и с немаленьким рюкзаком за плечами было ой как не просто, особенно если свалиться в сугроб. В начале подъема было сложно оценить все преимущества снегоступов. На более-менее утоптанной дорожке они больше мешали. Зато когда пришлось идти по свежему снегу все стало на свои места. Там где в обычном ботинке можно было провалиться по пояс, нога в снегоступе едва уходила глубже чем на 10 см.
Обуваемся.
Поначалу дорога шла через лес, после нам пришлось немного спуститься вниз что бы форсировать небольшой ручеек. Какое то время нам попадались заснеженные кусты можжевельника, но и они вскоре пропали. Начался крутой подъем вверх по практически голому склону, на вершины которого не было видно из-за густой тучи, что вальяжно развалилась на нем. Возле одного из камней решили устроить привал и подождать отстающих. Вполне логично, что и в этот день наша братия растянулась довольно сильно. Сели достали термосы с чаем, перекусили немного конфетами и орехами. Постепенно нас начал догонять народ. Извергая страшные проклятия меча громы и молнии вполз Миха, обутый в один снегоступ, первый он проломал еще возле калыбы (или, как он сам утверждает, снаряжение ему таким уже досталось). Он сел в стороне все еще ругаясь и первое время даже отказывался от пищи и чая. Оказалось всему виной не столько снегоступ сколько то, что его никто не ждал. Ему объяснили, что никто не ждал чтобы не замерзнуть, а если не можешь идти быстро, то тебя догонят замыкающие, которыми сегодня были Партизан и Ирка. Кстати где они? Толстый с Машкой подошли к стоянке позже остальных и сказали, что видели обоих немного ниже по склону когда те только переходили ручей.
В пути
Те м временем пока мы сидели и пили чай погода заметно ухудшилась: поднялся пронзительный ветер и пошел снег, видимость упала до нескольких десятков метров. А ведь это еще не хребет. Кое кто предложил спускаться вниз, обратно в калыбу. Я был категорически против. Как это? Ехать столько времени, лезть в такую нелетную погоду в такую даль и спуститься даже не дойдя до хребта? Я предложил оставить рюкзаки тут и двинуть вверх налегке. Возможно это было и не правильное решение, но идти в низ просто так я не собирался.
Сончос проветривается.
Партизан и Ирка были только на подходе к нашей стоянке, Толстый, Машка, Светка и Эриш идти дальше не захотели. Пройдя с несколько десятков метров, Джекил с женой резко вспомнили, что у них семья, в Киеве их ждет ребенок и вообще они еще такие молодые и тоже вернулись к группе которая пошла на спуск.
Остальные же продолжили подъем налегке. Я с собой взял только фотоаппарат и прихватил у кого-то ледоруб. Преимущества ледоруба мне удалось испытать очень быстро. Мы почему-то не пошли сразу в гору, а немного прошли вдоль хребта траверсом, после чего нам пришлось взбератся по очень крутому склону. Идти на двух ногах было мало реально - снег постоянно осыпался и выходило тупое гарцевание на месте. На полном приводе идти было значительно удобнее но коварный снег пренеприятно засыпался в рукава. Тут и помог ледоруб, который можно было вгонять ручкой в снег и использовать как опору. Так, с горем пополам, мы добрались до Вухатого Камня, за ним наш путь должен был идти по хребту.
Отдых под камнем.
На хребте.
Немного отдохнули под камнем и двинули дальше. Тут нас встретил сильнейший ветер который нес с собой снег и острые кусочки льда. Ветер был на столько сильным, что буквально сбывал с ног видимость уверенно стремилась к нулевой. Были все шансы не то, чтобы не найти Обсерваторию но и друг друга потерять. Пройдя немного по хребту решили идти обратно. Перед спуском укрылись под камнем от ветра с целью немного отдохнуть.
- Мужики, а помните, что сегодня восьмое марта? Женщин с нами нет значит праздник портить некому. Гост доставай фляжку.
Кся скромно подняла на нас глаза.
- Э-м-м-м, ну ладно Кся ты тоже мужик. Какая б еще девушка забралась на восьмое марта в такую глушь?
Единогласно приняв Оксану в мужики пустили фляжку по кругу и начали спуск.
С 8-м марта, мужики.
До места схрона наших рюкзаков шлось отлично, передвигались буквально в припрыжку. Ветер по сравнению с хребтом практически отсутствовал да и развиднелось немного - погода словно издевалась над нами. Уже после того как впряглись в рюкзаки снова поднялась метель, но она не помешала нашей группе вернуться к калыбе засветло. Там вместо радушного приема нас ждала масса претензий. Народу не нравилось, что мы поднялись на хребет, да еще и без рюкзаков. Немного пошумели друг на друга и на том успокоились. Но это было еще не все. В наше отсутствие калыбу заселили два туриста. Они были несколько старше нас и вели себя так как будто являются исконными владельцами этого помещения, а мы так с боку припёку. К нашему глубокому сожалению, эти случайные соседи считали себя просто не мерянными профи во всем что касается зимнего туризма. А так как мы вынуждены были делить с ними кухню/спальню (как единственную отапливаемую комнату) нам пришлось весь вечер выслушивать их рассказы. После непростого дня сил на споры и ссоры совсем не осталось и ложился спать я вдоволь наслушавшись какое гавно наше снаряжение, какие мы лохи, что не спим сейчас на снегу и так далее и тому подобное. Отбой.
Утро встретило нас радостной вестью - наши соседи само аннигилировались. То есть просто с утра пораньше ушли из калыбы. В приподнятом настроении не спеша поели. На последок чуть не устроили пожар, уже не помню каким образом, но в какой-то момент возле печки, прямо на деревянном полу, полыхала лужа бензина. По-моему кто-то пытался влить сопливо в печь для разпала. Обошлось. «Пожар» оперативно затушили снегом. Связались с владельцем «шишиги» и двинули в сторону села Дземброня. Спустились довольно быстро и так же быстро доехали до Верховыны. На последок погода решила нас немного подразнить. Выглянуло солнце, в долине уже была практически весна, и даже вершины гор осветились ясным светом, вмиг куда-то подевалась облачность. Лукавые Карпаты словно говорили нам: «Бажаємо успіху наступного разу».
Спуск к машине.
В кабриолете.
В маршрутке до Франковска Санчос расположился возле водителя и так как сидения на него не хватило он сел на рюкзак лицом к салону и вещал почтенной публике практически всю дорогу не переставая. Монолог повествовал о множестве интерестностей но в основном касался разного рода проблем отечественного сельского хозяйства. Даже Эриш открыв рот слушала увлекательную тираду.
- Кстати, а где семечки?
- У меня в рюкзаке, - ответил Формик. - Может пора их съесть?
К нему потянулось сразу несколько рук…
Больше фотографий
ТУТ