Know how: правильный кальян

Dec 19, 2010 07:02

 Здесь я изложу свои кальянные наблюдения - как сделать так, чтобы дыма - много, табак - вкусен и сладок, и ничего не горит. Одним словом - чтобы курение было в удовольствие. Черт, одним не получилось.

Правильный табак и уголь - без них ничего не выйдет. 
Саморазгорающиеся "таблетки"  - уголь, обычно круглой формы, с напылением селитры. Из-за селитры его можно разжечь с помощью обыкновенной зажигалки или спички (процесс занимает около минуты), при этом он достаточно сильно воняет. Чтобы не портить атмосферу в комнате лучше разжечь его на балконе или просто выставив в окно, пока тот не разгорится. К использованию категорически не рекомендуется. Такой уголь добавляет неприятный привкус к дыму, от которого невозможно избавиться. Самые дешевые экземпляры вобще непригодны для курения - таблетка начинает разваливаться уже через несколько минут и дает сильный неприятный вкус, который перебивает аромат табака. Если уж использовать саморазгорающийся, то только Three Kings - он стоит обычно раза в два дороже, чем другие предложения, но не дает такой вони и достаточно долго не разваливается.
Самый качественный - обыкновенный древесный, который продается в пакетах по 0.5-1 килограмму. На вид - обыкновенные сгоревшие поленья и сучки, примерно 5-10% из которых слишком мелкие, они не пригодны для разжигания. Разгорается достаточно долго - 10-15 минут. Держать на открытом огне нужно пока по всей площади не появится белый налет пепла.
Компромисс - уголь, пресованный в прямоугольные брикеты, часто с насечками чтобы удобнее было разламывать. Большинство имеет напыление металлического оттенка чтобы не пачкать руки. Если есть выбор - лучше брать без такого напыления, оно тоже привносит что-то свое во вкус кальяна. Лучше помыть руки и наслаждаться более богатым вкусом, верно?

Табак тоже должен быть достойного качества. Например - Al Fakher или Havana. Nakhla не стоит внимания. Al Waha - как компромисс. Хороший табак должен быть достаточно влажным, его вымачивают в глицерине чтобы он долго не высыхал. Нужны только листья, веточки и жилы листьев - отбираем и выбрасываем, они не несут никакой вкусовой нагрузки. В хорошем табаке максимум листьев и минимум лишнего мусора.

Кальян
Немного об устройстве кальяна. Кальян состоит из следующих частей:
  • Колба - сюда наливается жидкость (вода, молоко или вино)
  • Шахта - обычно железная, один конец опускается в жидкость, во второй вставляется чашка
  • Чашка - вставляется в верхнюю часть шахты, предназначена для табака и угля. Самые лучшие чашки - глиняные, а не керамические, но я без понятия, где у нас такие можно достать - мне повезло :)
  • Трубка - вставляется в ответвление шахты сбоку. Чем толще - тем лучше, будет больше дыма.
  • Уплотнители - обычно резиновые, причем они не должны ничем пахнуть. Один на стыке шахты и колбы, один на стыке шахты и трубки и еще один - на стыке чашки и шахты. Есть кальяны, у которых какие-либо из частей не вставляются, а вкручиваются в другую - таким уплотнители не нужны.

Кальян долже быть абсолютно герметичен. Проверять это нужно следующим образом:
Возьмите шахту и заткните нижний конец пальцем, попробуйте втянуть воздух через отверстие для чашки - если не тянется, значит все в порядке. Далее закройте у шахты отверстия (обычно два) в широкой части на стыке с колбой - попробуйте втянуть воздух через отверстие для трубки. Возьмите чашку, закройте широкий край ладонью и попробуйте втянуть воздух через низ. Закройте один край трубки и втяните через другой. Воздух нигде не должен проходить. Теперь проверим уплотнители - полностью соберите кальян (можно без жидкости) - закройте ладонью чашку и втяните воздух через трубку - ваши попытки не должны увенчаться успехом. В шахте есть еще одна хитрая штука - клапан, который обычно расположен напротив ответвления для трубки, в процессе проверок замотайте его чем-то, чтобы он не пропускал воздух. Там находится шарик, который открывает отверстие если вы подуете в трубку - сделано для того, чтобы вода не поднялась по шахте и не залила табак.

Кальян (по-научному - гравитационный бульбулятор) работает следующим образом. Когда вы втягиваете воздух через трубку, то из-за разности давлений в колбе он начинает всасывать воздух через шахту. Воздух поступает через горячий уголь, разогревает табак, который испускает дым. Дым устремляется вниз, фильтруется через воду и поступает в дырочки на широкой части шахты (та, которая на стыке с колбой), затем попадает уже в трубку и вам в легкие. Важно, чтобы воздух поступал _только_ через чашку, а не разбавлялся воздухом из дырок в шахте или неплотностях на стыках. Убедитесь, что когда вы затягиваетесь шарик в клапане надежно закрывает отверстие и воздух оттуда не поступает.

Приготовление
Вначале разогреем уголь (вы же используете не саморазгорающийся, верно?). Возьмите уголек и разломайте его на более мелкие части (если это брикет, то примерно на 4 части - я для этого использую плоскогубцы). Нам понадобится примерно 8 таких частей. Теперь возникает вопрос как эту мелочь держать над огнем. Я заметил, что для этой цели прекрасно подходят металлические сеточки, который продаются в кальянных отделах. Располагаете такую сеточку над огнем (только не посредине канфорки, а именно над открытым пламенем) и ложите угольки туда. Оставляете и начинаете неспеша готовить кальян.
Жидкости наливаете столько, чтобы она примерно на два пальца покрывала конец шахты, который вы туда окунаете. Очень хорошо если это молоко. Оно должно быть нежирное, чтобы меньше пенилось, но и его нужно разбавить водой, потому что пениться оно будет в любом случае и в процессе курения вы поймете, что не дым вдыхаете, а пьете молоко. В каких пропорциях разбавлять - это исключительно экспериментальный вопрос. Сначала попробуйте 40\60 воды\молока соответсвенно. Сильно втяните через отверстие для трубки. Если молоко попадает в рот - разбавляйте еще. Делайте так до тех пор, пока там не останется одна лишь вода не поймете, что пить молоко через трубку не получиться. Вопреки расхожему мнению вино тоже нужно разбавлять водой. Все верно, оно не пениться, но дым, который вы втягиваете на всю мощь легких вперемежку с алкогольными парами - это гремучая смесь, пожалейте свое здоровье.
Далее: выкидываем бревна из табака и ложим листья в чашку. Проследите, чтобы они не были слишком большие. Если нужно - измельчите маникюрными ножничками. Не нужно накладывать полную чашку. Разрыхлите табак, он не должен быть спресованным - это уменьшает вкусовую вытяжку и затрудняет тягу. Некоторые советуют вымочить табак перед укладкой в глицерине, чтобы было больше дыма - это имеет смысл только в случае если табак сухой (низкого качества). Но поскольку глицерин и так входит в состав любой смеси, которую вам удасться найти - не нужно этого делать. Если уж делаете, то не лейте глицерин прямо в чашку, достаточно пары капель: намажьте им пальцы и перемешайте табак.
Фольгу нужно ложить в два слоя - тогда ничего не будет подгорать. Берете первый слой, кладете на чашку, немного вдавливаете внутрь. Дырок нужно делать много, по всей поверхности, но мелкие. Лучше - иголкой. В таком случае сильно уменьшается риск попадания горящих углей и пепла в табак, особенно у "пылесосов" (любителей поэкспериментировать, можно ли всосать уголь через шахту). Второй слой кладете сверху, не придавливаете. Дырки такие же и столько же. Следите, чтобы плотно было замотано, нам не нужен холодный воздух внагрузку.
Окей, все готово и наши угли уже все в пепле, красные, и просятся на фольгу. Раскладывайте по всей поверхности фольги - будете более уверены, что как можно больше табака "работает" - отдает свои вкусности в дым.
Раскуривайте плавно, длинными затяжками. Не нужно резких движений - когда уголь самый горячий табак наиболее уязвим. 80% сожженых кальянов случаются из-за неправильного курения в первые минуты. Если вы все-таки чувствуете, что кальян подгорает - его еще можно спасти: уберите угли на подставочку под чашкой, сдуйте пепел с фольги (желательно не в лицо тому, с кем курите) и выдувайте воздух через трубку, пока не увидите, что дыма в колбе уже нет. Но не прикладывайте слишком много усилий - иначе жидкость поднимется и зальет табак, тогда уж точно от переделки ничего не спасет. Положите угли обратно и вы удивитесь, как изменился вкус. Если не удивитесь - значит слишком поздно спохватились, переделывайте все нафиг. Если чувствуете, что угли тухнут (дым стал заметно реже, воздух прохладнее), а табак еще ого-го - не стесняйтесь, положите еще угля, который запасливо греется на канфорке (он ведь там запасливо греется, правда?). Главное - не дайте табаку остыть, иначе  неприятно порадуетесь испорченному вкусу.
Курите мягко, делайте долгие затяжки, не выпускайте весь дым тотчас: кальян - процесс, не терпящий спешки, вы же не сигарету в перерыве курите, в самом деле. Пускайте колечки, затянитесь, неспеша глотните вина, дайте дыму лишний повод задержаться у вас в легких. Приглушите свет (а лучше - зажгите свечи), включите свой любимый downtempo плейлист. Расслабьтесь и получайте удовольствие :)

кальян

Previous post Next post
Up