Продолжаю цитировать
книгу Елисеева и Филиппова.
Вступление Игоря на престол не обошлось без войн, крови и смут. Это характерно для ситуаций со сменой властителя, особенно когда династия ещё недостаточно прочно утвердилась у власти. А право Игоря на Киевский стол не являлось неоспоримым. Кто он? Лишь зять Олега, узурпатора с севера, один из многих представителей высшей киевской знати. Момент спорный, ситуация довольно шаткая. Старого правителя больше нет, он умер, и те, кого он осчастливил своим покровительством помимо их воли, улучив удобный момент, попытались сбросить ярмо зависимости. Лучшей возможности может не представиться.
Первыми восстали древляне, а потом грянула война с уличами. Воинственный Игорь лично повёл свою рать на древлян, а вот против уличей выступил его воевода Свенельд.
Лишь после трёх лет осады княжеский воевода сумел овладеть главным городом их земли - Пересеченом.
В отличие от ПВЛ как по Лаврентьевскому, так и по Ипатьевскому спискам, где начало княжения Игоря датируется 913 годом, Новгородская I летопись младшего извода даёт совершенно другую цифру - 922 год. И на наш взгляд, эта дата гораздо ближе к истине, чем та, которую приводит «Повесть». Ведь недаром именно в Новгородской летописи есть сведения о войне с уличами, о действиях Свенельда и его взаимоотношениях с молодым князем в начале правления Игоря, а вот в труде Нестора этих данных нет.
В 941 году Игорь решается выступить против Византии. Казалось бы, только утвердил свою власть над Киевом, только успокоил мятежи, чего дома не сидится? Ведь никакой необходимости явной в этом походе не наблюдается.
И всё бы оно так. Да немного не так. Первый раз молодому и храброму князю придётся идти на Византию не по своей воле.
А что же послужило побудительной причиной для такого предприятия?
Да просто банальная зависть и алчность.
То, что князь так возвысил Свенелда, даром не прошло: «И дасть же дань деревьскую Свенделду, и имаша по черне куне от дыма. И реша дружина Игореве: «се дал еси единому мужеве много» (Новгородская I летопись младшего извода).
Это первый конфликт князя со своей дружиной. Именно она диктует ему условия, считая себя обделённой по отношению к воеводе Свенелду и его гридням. Игорь, недавно севший на Киевский стол, находится пока не в том положении, чтобы игнорировать требования своих людей.
Начало похода было многообещающим. В отличие от своих предшественников, которые, выступая против Империи, ломились, не ведая преград прямиком на Царьград, Игорь поступил более разумно - он решил нанести удар не по столице, а по провинциям, которые располагались на северном побережье Малой Азии.
Русы, поскольку их прихода никто не ждал, беспрепятственно высадились на берегах Анатолии, захватили провинцию Вифиния и подвергли страну беспощадному разгрому.
Обратимся за информацией уже не к «ПВЛ, а к Новгородской I летописи младшего извода. Она доходчиво расскажет, чем три месяца занималось войско Игоря. Мягкость обращения русской дружины с местным населением оцените сами: «А ихъ же имше пленникы, овех растинаху, иныя же къ земле посекаху, другыя же поставляюще, стрелами стреляху; елико же ратнии творят, изъломяще опакы руце и связающе, гвозды железны посреде главъ вбивающе».
Думаем, что перевод при описании этих ужасов не требуется. «Много злодеяний совершили росы до подхода ромейского войска: предали огню побережье Стена, а из пленных одних распинали на кресте, других вколачивали в землю, третьих ставили мишенями и расстреливали из луков. Пленным же из священнического сословия они связали за спиной руки и вгоняли им в голову железные гвозди. Немало они сожгли и святых храмов» (Продолжатель Феофана).
Вспомним былину «Волх Всеславович». Там очень красочно рассказано о том, как ведут себя русы на захваченной земле. А и ходит его дружина по царству Индейскому,А и рубит старого, малого,А и только оставляют по выбору Душечки красны девицы…Даже женщин оставляют по выбору, а остальных всех пускают под меч!
Можно было уйти обратно на Русь, но Игорь жестоко ошибся.
Именно по его инициативе морское сражение состоялось. Произошло оно 15 сентября 941 года.
Дело в том, что император Роман Лакапин, до того как стал базилевсом, был командующим военно-морскими силами Империи, а потому всё, что касалось ведения боевых действий на море, знал досконально. Видя, что его корабли проигрывают противнику как численно, так и качественно, он сделал ставку на преимущество византийцев в области военных технологий, а именно на греческий огонь.
Своим военным инженерам он повелел: «Разместите устройство для метания огня не только на носу, но также на корме и по обоим бортам».
«Греческий огонь» - это боевая установка, состоящая из деревянной или металлической трубы, оборудованной поршнем и соплом. В трубу наливается сырая нефть (возможно, вперемешку со смолой). При нажатии на поршень нефть струёй била через сопло, её поджигали, и получалось что-то вроде огнемёта. Для деревянных кораблей это была верная гибель, ведь нефть нельзя потушить даже водой. Нефть горит даже тогда, когда растекается по водной поверхности. Так что выпрыгнув с борта в воду, команда поражённого корабля из одного огня попадает в другой» («Храбры Древней Руси» В. Долгова и М. Савинова.
Лишь немногие ладьи во главе с Игорем сумели уйти к Боспору Киммерийскому (современная Керчь), а оттуда уже остатки некогда грозного воинства и добрались до Киева. В Супрасльской летописи есть чёткое указание на то, что после этого похода Игорь в Киев «отбежа в мале дружине». В итоге поход Игоря в 941 году закончился грандиозной катастрофой, причём главной причиной поражения явилась либо банальная жадность предводителя, либо неумение удержать дружину в узде. А может, и то и другое вместе.
Через два-три года неуёмный князь, желая сатисфакции, или проще говоря, кипя от обиды и злости, вновь направился в пределы Империи - мстить. Недаром Ермолинская летопись отмечает, что едва князь вернулся на Родину, как сразу же окунулся в работу: «И начать Игорь многие воа совокупляти». Ну а зачем Киевский князь снова ринулся в поход, та же летопись и рассказывает: «Игорь поиде со множеством вои на Греки, хотя себе мстити».
ПВЛ помещает этот поход под 944 годом, но, возможно, более правильной датой является 943 год. Не успел Игорь дойти до Дуная, как его и встретило византийское посольство: «Они же, слышавши безьконечну его силу, послаша ко Игору: «Не ходи на них, a возми дань, яко жь Олег» (Супрасльская летопись).
Но есть во всём этом одна очень интересная закономерность - дело в том, что Игорь проводит ту же политику, которую в своё время проводил князь Осколд. Как под копирку! Оба воюют с древлянами и уличами, оба отражают печенегов, и оба совершают походы на Византию! Причём по два похода, из которых один неудачный. Да умирают князья насильственной смертью. Однако одного из них Прозоров объявляет государственным гением, а другого поливает грязью…
Но допускает ошибку и сам автор: В очередной раз мы имеем ещё одну попытку рассказа сказки о болгарских «братушках». Въевшийся стереотип, который живёт в сознании русских людей со времён Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Только почему-то помнят о нём русские, а не болгары, которые и в Первую мировую войну и во Вторую сражались на стороне врагов России.
(К сожалению, у авторов какой-то "пунктик" насчет славянского единства. Мне, еще помнящему ОВД. это слушать удивительно, как и любому туристу, кто хоть раз походил бы по улицам Софии, посмотрел бы на названия улиц. И да, как историк-историку хочу сказать авторам, что 13 декабря 1941 года,
Болгария объявила войну США и Великобритании, однако была единственной союзницей Германии, которая не разорвала дипотношения с СССР и, как следствие, не участвовала в войне против Советского Союза. Для сравнения-Дания. При нападении Третьего Рейха погибло всего 7-максимум 11 солдат, при этом очень быстро был сформирован карательынй корпус СС Данмарк/Freikorps Danmark. Который в боях под Ленинградом потерял более 6 тыс. данчан, только убитыми-мое прим.)
"По ней, князь отправил на Кавказ воеводу Свенельда с дружиной, чтобы тот закрепился в районе города Бердаа и стал бы там добывать нефть, из которой на Руси планировали изготавливать греческий огонь.
Размах полёта мысли Прозорова поражает, но не даёт покоя всего один вопрос - как эту самую нефть, добытую отважным Свенельдом, доставлять из Бердаа, которое находилось у чёрта на куличках, в Киев, где должно было быть налажено производство «чудо-оружия»?"
(при этом нефть до 17 века была ближе-в Крыму, о чем не знает ни Прозоров, ни критикующие его авторы. Это Феодосийский и Керченские районы Крыма.
Месторождение довольно слабое, но для тех времен и потребностей оно существовало до 18 века - мое прим.)
"Еще ошибка автора:
А что же делал в Бердаа Свенельд?
Всё просто, целью похода Свенельда был всего-навсего банальный грабёж, а не далеко идущие стратегические планы."
(Здесь в лужу сели и Прозоров, и авторы книги. Все стороны обошли вниманием важные факты похода русов на Бердаа-а именно нашествие дейлемитов на Халифат, союзная хазарская конница в походе, и очень мягкое обращение с местными мусульманами. Так что Русь уже в 10 веке участвовала в международных коалициях. - мое прим.)
"Дальше, последний поход кн.Игоря-на древлян. Супрасльская летопись конкретно называет причину, по которой дружина вступила в конфликт с князем, и почему Игорь в итоге пошёл грабить именно древлян.
«Яко Свинтель издобылся всего, a мы не тако; ныне поиди на древляны и взложи на них дань».
Что можно сказать про этих парней? Красавцы! Гридни заявляют своему вождю открытым текстом - у них (дружины Свенельда) больше, чем у нас.
Еще одна ошибка Елисеева («древляне-германцы») «Не упоминаю я уж о его [дальнейшей] жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев, он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое.» (Лев Диакон)
Иоанн был сам отличным бойцом, всю свою жизнь он провоевал в Азии, и имел довольно смутное представление о том, что происходит на северо-востоке Европы. Прекрасно разбираясь во всех нюансах азиатской политики Империи, он мог и не знать каких-то там «древлян» - «дервиан"
(В греческом языке слово γεραιός означает "древний". Вот Цимисхий и назвал древлян ДРЕВНИМИ ЛЮДЬМИ-мое прим.)