Что с магнитогорским домом? "Он взорвался".

Jan 07, 2019 14:39

Зашел сегодня с утра на сайт СледКома, чтобы узнать новости о ходе расследования взрыва дома в Магнитогорске, где было 2 взрыва дома и маршрутки, в хоте которых погибло 43 чел, и увидел только эту фразу:
"...Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружено. Расследование уголовного дела продолжается. Следователи СК России продолжают отрабатывать все версии произошедшего взрыва. Официальный представитель СК России. С.Петренко".
При этом атаковавшие мой блог "ольгинцы" с пенкой у пасти уверяли меня, что давно уже все выложено в интернет, все схемы и акты экспертиз. Может, в РФ есть другой СледКом?
Потому что не может быть такого, что вся информация что спустя неделю после взрыва, что на следующий день, состоит из одной фразы: "мы не знаем, что это было-но точно не теракт"?!
Эрефяне могут мне возразить: это делается, чтобы успокоить население.
Но я как раз им и показал, что такая тактика не работает по 2м причинам. Все равно настоящая информация появится, это вопрос времени. И безопаснее все таки признать "криминальный" взрыв или самоподрыв, виновные все уничтожены, чем осознать, что сотни тысяч эрефян живут в домах, которые могут "схлопнуться" в любую минуту.
Самый главный аргумент: если некий принципиальный следователь (смешно, но представим) вместе с принципиальным экспертом (не таким, как обычно), получат убедительные доказательства обратного. И как они смогут пойти против мнения, открыто выраженного, Быстрыкиным и Путиным? Даст ли им сделать Система этот шаг?!
Конечно, нет. Поэтому в нормальных странах в таких ситуациях и говорится нечто подобное "никаких официальных заявлений, пока не будет проведено следствие".
Ну чисто физически, как могли эксперты-взрывотехники сделать смывы со всех "подозрительных" фрагментов стен, передать их на экспертизу? А ведь мог быть и "первичный" взрыв, инициирующий второй, взрыв газовой смеси.
Люди слышали только один "хлопок", возразят мне "ольгинцы"? Ну так тот мужчина, выбежавший из подъезда за 15 минут до взрыва и запаха газа не чувствовал. А запах должен быть сильным, т.к. именно для того, чтобы люд чувствовали утечку, применяется одоризация (внесение очень сильно пахучего вещества - одоранта (этилмеркоптана).
Из самого Магнитогорска жители пишут про подобные случаи взрыва газа-но без подобного разрушительного воздействия:
"..Только в нашем микрорайоне два раза взрывался бытовой газ один раз на 2-м, в другой на 5-м. И что? Выносило напрочь окна, иной раз вместе со ставнями. Давление резко сбрасывалось и ни стены (ДЖМ - диафрагма жёсткости монолитная) ни перегородки не сдвигались с своих мест".
Почему здесь не выбило фасадную стену. Видны даже горшки с цветами на целых окнах. При этом, "взрывом газа сдвинуло несущую стену в середине газа"-т.е. довольно мощный показатель фугасности ВВ, но газовая смесь ею не обладает.
Взрыв газовой смеси силен бризантностью, т.ею первичными волнами, грубо говоря. Фугасность-это вторичные волны, дробящие вещество.
"..Взрывная волна (суть-энергия взрыва, возникающее при этом избыточное давление) всегда распространяется по линии наименьшего сопротивления".
Т.н. закрывая дверь на кухню, уже уменьшается ущерб от взрыва газовой смеси в помещении.
"..И наконец, мне знакома специальная научная работа авторов В. Р. Карибьянца и А. В. Надеждина. «К вопросу о методике оценки степени разрушения многоэтажного жилого дома при взрыве природного газа в одном из помещений». (в Сети её не трудно разыскать) Некогда мне приходилось пользоваться данной методикой и соответствующими расчётными формулами. В соответствии с нашей темой, думаю стоит процитировать выводы, сделанные авторами: «Расчет временнóй зависимости избыточного давления, возникшего в результате взрыва стехиометрической газовоздушной смеси в объеме типовой кухни многоквартирного жилого дома, и соответствующей динамической реакции несущих конструкций (на примере бетонной плиты перекрытия), показывает, что при отсутствии конструктивных просчетов на стадии проектирования здания и технологических нарушений при производстве и монтаже несущих конструкций значительное разрушение последних, могущее повлечь за собой разрушение подъезда или всего дома, практически невозможно".
Конечно, это если жильцы дома или арендаторы не самовольно сносят несущие стены, как это практиковалось в Армении, накануне землетрясения.

РФ

Previous post Next post
Up