И вот тут так "вовремя" убийство начальника предателя. Непонятно, каким образом тут "вовремя" убийство (чисто криминальное) начальника. Афанасьев вроде как о предательстве своего подчинённого не знал, да и в любом случае был уже сто раз допрошен и проверен после исчезновения Шеймова. Наоборот, эта история привлекла излишнее внимание к пропаже Шеймова.
17 июля 1982 г он застрелится. Или будет убит. В этот момент Андропов уже не председатель КГБ. Он - секретарь ЦК по идеологии, второй человек в стране (вместо умершего Суслова). А председатель КГБ - Федорчук. Человек Брежнева, выходец с Украины. После смерти Брежнева будет снят с КГБ и понижен до министра МВД, сменив там того самого Щёлокова. В ментовке его карьера и закончится.
...приказ о назначении Юрия Чурбанова, зятя Брежнева, министром МВД, а Щёлокова - зампредом Совета министров СССР. Там уже были все нужные визы, подписи, кроме подписи самого Брежнева, и это был уже вопрос считанных дней." Такого рода назначения обсуждаются на заседании Политбюро. "Нужные визы, подписи" - это ни о чём. Брежнев выбирает кандидатуру, Политбюро утверждает, после чего Президиум Верховного Совета издаёт формальный указ о назначении, который публикуется в газетах. "Бумаги в сейфе" - это немного не тот масштаб для подобных должностей. Чай, не директора завода назначали и не командира дивизии. (И да: многие члены Политбюро оставили мемуары, но подобная тема вроде как нигде не всплывала, если я чего-то не пропустил).
...подставив под удар лимузин Машерова. Всё это интересно, но Машеров не обладал каким-то особенным влиянием во всесоюзном масштабе, будучи всего лишь кандидатом в члены Политбюро, и его дальнейшее повышение систематически блокировалось Сусловым. (Что, понятно, не исключает возможностей всяких грязных разборок у него в Белоруссии по местным делам). Знаю слухи, что его якобы готовили на смену Косыгину, но это, ИМХО, ерунда - предсовмина (третий-четвёртый человек в стране) по статусу должен быть полным членом Политбюро, а поднимать людей сразу "из грязи в князи" в те времена было не принято от слова "совсем".
//Непонятно, каким образом тут "вовремя" убийство (чисто криминальное) начальника.
тем не менее, ОР 2 главка КГБ по этому поводу имели конфликт с следователя из СО КГБ каждый стоял на своей версии поэтому и передали следствие в прокуратуру
//В этот момент Андропов уже не председатель КГБ. Он - секретарь ЦК по идеологии, второй человек в стране Так точно! Внимание,вопрос-зачем Щелокову убивать куратора? Если Андропов-второй по влиянию чловек в ЦК?
//И да: многие члены Политбюро оставили мемуары я читал эти мемуары,их комментировал у себя они все удивительно бедны на фактаж,и даже на эмоции. Привычка к самоцензуре сыграла свою роль
// а поднимать людей сразу "из грязи в князи" сравните с стремительными карьерами Ельцина и Горби
сравните с стремительными карьерами Ельцина и Горби Кстати, да. Горбачёв долго-долго сидел у себя в Ставрополе. Его подняли на ступень - секретарь ЦК по сельскому хозяйству. Потом кандидат в политбюро. Потом член политбюро. Потом (после смерти Андропова) секретарь по идеологии. Потом генсек. Семь лет от переезда в Москву и до генсекства. Ельцин долго-долго сидел у себя в Свердловске. Его подняли на ступень - сделали первым секретарём в Москве. Потом (через год) сделали кандидатом в политбюро - этот титул по должности полагался московскому секретарю. Членом политбюро он так и не стал, дальше пошёл с демократами. Шесть лет от переезда в Москву и до президентства. Это "стремительные карьеры"??? Кстати, именно поэтому я скептически воспринимаю всякие слухи про Щербицкого как брежневского "преемника". Региональный руководитель, как бы он ни был способен и талантлив, должен сначала пооббиться-пообтереться в Москве, и только потом претендовать на высшие посты. Сразу из Киева в генсеки - это совершенно не по-брежневски.
// Региональный руководитель, как бы он ни был способен и талантлив
я выкладывал цитаты из мемуары советских чиновников, включая Язова,и я помню, что это вторая попытка перетянуть Щербицкого в Москву и сам Щербицкий,если верить Чазову, опасался за свою жизнь
Непонятно, каким образом тут "вовремя" убийство (чисто криминальное) начальника. Афанасьев вроде как о предательстве своего подчинённого не знал, да и в любом случае был уже сто раз допрошен и проверен после исчезновения Шеймова. Наоборот, эта история привлекла излишнее внимание к пропаже Шеймова.
17 июля 1982 г он застрелится. Или будет убит.
В этот момент Андропов уже не председатель КГБ. Он - секретарь ЦК по идеологии, второй человек в стране (вместо умершего Суслова). А председатель КГБ - Федорчук. Человек Брежнева, выходец с Украины. После смерти Брежнева будет снят с КГБ и понижен до министра МВД, сменив там того самого Щёлокова. В ментовке его карьера и закончится.
...приказ о назначении Юрия Чурбанова, зятя Брежнева, министром МВД, а Щёлокова - зампредом Совета министров СССР. Там уже были все нужные визы, подписи, кроме подписи самого Брежнева, и это был уже вопрос считанных дней."
Такого рода назначения обсуждаются на заседании Политбюро. "Нужные визы, подписи" - это ни о чём. Брежнев выбирает кандидатуру, Политбюро утверждает, после чего Президиум Верховного Совета издаёт формальный указ о назначении, который публикуется в газетах. "Бумаги в сейфе" - это немного не тот масштаб для подобных должностей. Чай, не директора завода назначали и не командира дивизии.
(И да: многие члены Политбюро оставили мемуары, но подобная тема вроде как нигде не всплывала, если я чего-то не пропустил).
...подставив под удар лимузин Машерова.
Всё это интересно, но Машеров не обладал каким-то особенным влиянием во всесоюзном масштабе, будучи всего лишь кандидатом в члены Политбюро, и его дальнейшее повышение систематически блокировалось Сусловым. (Что, понятно, не исключает возможностей всяких грязных разборок у него в Белоруссии по местным делам).
Знаю слухи, что его якобы готовили на смену Косыгину, но это, ИМХО, ерунда - предсовмина (третий-четвёртый человек в стране) по статусу должен быть полным членом Политбюро, а поднимать людей сразу "из грязи в князи" в те времена было не принято от слова "совсем".
Reply
тем не менее, ОР 2 главка КГБ по этому поводу имели конфликт с следователя из СО КГБ
каждый стоял на своей версии
поэтому и передали следствие в прокуратуру
//В этот момент Андропов уже не председатель КГБ. Он - секретарь ЦК по идеологии, второй человек в стране
Так точно! Внимание,вопрос-зачем Щелокову убивать куратора? Если Андропов-второй по влиянию чловек в ЦК?
//И да: многие члены Политбюро оставили мемуары
я читал эти мемуары,их комментировал у себя
они все удивительно бедны на фактаж,и даже на эмоции. Привычка к самоцензуре сыграла свою роль
// а поднимать людей сразу "из грязи в князи"
сравните с стремительными карьерами Ельцина и Горби
Reply
Кстати, да. Горбачёв долго-долго сидел у себя в Ставрополе. Его подняли на ступень - секретарь ЦК по сельскому хозяйству. Потом кандидат в политбюро. Потом член политбюро. Потом (после смерти Андропова) секретарь по идеологии. Потом генсек. Семь лет от переезда в Москву и до генсекства.
Ельцин долго-долго сидел у себя в Свердловске. Его подняли на ступень - сделали первым секретарём в Москве. Потом (через год) сделали кандидатом в политбюро - этот титул по должности полагался московскому секретарю. Членом политбюро он так и не стал, дальше пошёл с демократами. Шесть лет от переезда в Москву и до президентства. Это "стремительные карьеры"???
Кстати, именно поэтому я скептически воспринимаю всякие слухи про Щербицкого как брежневского "преемника". Региональный руководитель, как бы он ни был способен и талантлив, должен сначала пооббиться-пообтереться в Москве, и только потом претендовать на высшие посты. Сразу из Киева в генсеки - это совершенно не по-брежневски.
Reply
я выкладывал цитаты из мемуары советских чиновников, включая Язова,и я помню, что это вторая попытка перетянуть Щербицкого в Москву
и сам Щербицкий,если верить Чазову, опасался за свою жизнь
Reply
Leave a comment