Продолжение,
предыдущая часть. Продолжаю цитировать книгу Тома Бернетта, Алекса Геймза.Заявление Трампа о намерении присоединить Мексику демонстрирует не только очевидную интеллектуальную немощь "православных геополитиков РФ", которые даже не поняли, почему эта идея Трампом рассматривается. Но и кризиса капиталистической единственной сверхдержавы мира, которую не спасает даже полное отсутствие противника (СССР уже 35 лет, как мертв, благодаря Мише, Боре и Вове).
Мексика для США сейчас это не только бэкйард в эпоху "доктрины Монро". Повторюсь, капитализм это отсутствие запретов на перемещение всех ресурсов, от товаров до людей. В результата неразвитая экономика Мексиканских штатов никогда не будет развита достаточно, чтобы дать работу всем своим гражданам. Т.к. находится в зоне сильного гравитационного влияния американских корпораций, разоряющих любые намеки на крупное производство. Избыток человеческих ресурсов ожидаемо предполагает 2 варианта решения - криминал и массовая миграция. Это мы и видим: север Мексики занят мексиканскими наркокартелями, котоыре ведут вполне успешную войну с правительственными войсками. А массовая миграция "мексов" в Северные Штаты ставят на повестке дня вопрос о "поднимающемся
Ацтлане". Предыдущий проект Трампа - Стена, признан проваленным.
Выход для США,похоже, только один. Сделать то, что сделал СССР в Средней Азии век назад, и что разрушили "православные геополитики" в 1991. Создавать производство в самой Мексике, чтобы занять население работой на нем, при этом поднимая их профессиональный и общекультурный уровень. И нахождение в американской юрисдикции поможет Мексике отбиться от слишком наглых американских империалистов и их марионеток.
Удивительно вдвойне,что такую простую мысль приходиться разъяснять сейчас.
Сухарто.
В своем документальном телефильме The New Rulers of the World (Новые правители мира) Пилджер попытался рассказать удивительную историю начала процесса глобализации. Она началась в Индонезии с «кровавой бани». Как говорит Пилджер, историки всегда признавали, что Сухарто пришел к власти в середине 1960-х гг. в результате кровавой бойни, но менее известной была роль в этом интернационального капитала. Вот что говорит сам Пилджер: «Этот фильм описывает то, как в условиях прихода к власти Сухарто, который был поддержан Соединенными Штатами и Британией, некоторые из самых могущественных капиталистов в мире, такие как Дэвид Рокфеллер, устроили… тайное собрание в Женеве в 1967 г., где министры Сухарто сидели за столом напротив Рокфеллера и различных других персон, вроде представителей Фонда Карнеги и крупных банков Соединенных Штатов». Так была перекроена вся экономика Индонезии - за неделю. Различные номера в отеле представляли различные сектора экономики: транспортный, сельскохозяйственный и т. д.
Как и многие другие расследования Пилджера, это выглядело бы нелепо, если бы не было таким захватывающим и не было изложено с его фирменной непоколебимой честностью. Пилджер продолжает: «Итак, это было прямым результатом той кровавой бойни в Индонезии год назад, в которой Соединенные Штаты и Британия играли важную вспомогательную роль. Индонезия затем попала под контроль организации, называемой Объединенная межправительственная рабочая группа, которая сплошь состояла из представителей основных западных правительств - Японии, Австралии, Всемирного банка и МВФ. Они вместе эффективно управляли экономикой Индонезии многие годы, определяя инвестиционную, долговую политику, политику Центрального банка и т. д.». И это, утверждает Пилджер, было началом превращения Индонезии в «примерного ученика» глобализации, как описывал это Всемирный банк, происходившего вплоть до сокрушительного краха в 1998 г.
Зинн.
...ни один рассказ о критическом исследовании глобального капитализма не был бы полным без упоминания о жизни, работе и борьбе Говарда Зинна. Там, где Пилджер серьезен, Зинн смеется; но он не шутит на тему губительности глобального капитализма. Его главная книга A People’s History of the United States (Народная история Соединенных Штатов) - изобличительное изложение истории страны с точки зрения человека, лишенного гражданских прав, разошлась в количестве более 1 миллиона экземпляров, с тех пор как впервые была опубликована в 1980 г., и является классическим образцом левопартийной историографии.
Зинн - важная фигура американской политической мысли. Для некоторых он даже олицетворяет собой левопартийную совесть нации. Без сомнения, он прошел долгий путь с тех пор, как был пилотом бомбардировщика во время Второй мировой войны, которая предопределила и сформировала его последующий пацифизм. К тому времени, когда он переехал в Атланту, он уже был крупной фигурой в Движении в защиту гражданских прав, став «жупелом» для южных властей, а позже и ФБР. Он возглавлял студенческие демонстрации протеста в Бостонском университете в 1960-х и однажды даже летал во Вьетнам в самый разгар войны, где встречался с северными вьетнамцами и пытался вести переговоры о возвращении нескольких американских военнопленных.
Теперь, когда ему уже за 80, Зинн до сих пор активно выступает перед заинтересованными аудиториями всех возрастов. Как учитель и писатель, он продолжает вдохновлять поколения тех, кто борется за социальную и экономическую справедливость, выражая открытую поддержку работам более молодых активистов, таких как Тед Нейс. Нейс примкнул к радикальному движению, когда еще учился в колледже, примерно тем же образом, как Майкл Мур, которого подстегнуло к действию решение General Motors о закрытии фабрики в его родном городе Флинте, штат Мичиган. В случае Нейса, он узнал о планах нескольких крупных корпораций по разработке угольных карьеров и других проектах близ своего родного города Дикинсон, штат Северная Дакота. Результаты своих исследований он изложил в своей книге Gangs of America: The Rise of Power and Disabling of Democracy (Банды Америки: усиление власти и уничтожение демократии), 2003 г., где предъявил серьезные обвинения корпоративной власти, охватив невероятно долгий временной промежуток - с 1267 по 2003 гг.
Pfizer.
Бейкан беседует с несколькими управляющими корпорациями, такими как Хэнк Мак-Киннел, глава огромной фармацевтической корпорации Pfizer. Он проделывает очень полезную работу, предлагая на рассмотрение их мнения, и даже, похоже, пытается им как-то сочувствовать, высказываясь, например, следующим образом: «Pfizer, возможно, является компанией, которая делает больше добра большему количеству людей на этой планете». Он рассказывает также, например, о лекарстве Zitromax, одна лишь доза которого, как надеется Pfizer, сможет избавить около 10 миллионов человек от целого года мучений от глазной болезни, известной как трахома. Но, конечно, здесь нет места чистому альтруизму, и Хэнк Мак-Киннел признает, что «предельная себестоимость наших лекарств очень низка, поэтому, если мы будем просто отдавать это лекарство кому-то, кто в противном случае не купил бы его, наша прибыль от этого мероприятия будет равна нулю».
...Между целями корпораций и методами их работы существуют определенные противоречия. Благотворительная организация является, или должна являться, некоммерческим предприятием. Корпорация представляет собой совершенно противоположное, поэтому когда Pfizer предложила предоставить препарат Zitromax бесплатно для организации «Врачи без границ», в рамках гуманитарной помощи западно-африканской стране Мали, эта организация отказалась от предложения. Pfizer, естественно, испытала шок и обиду. Однако для организации «Врачи без границ» основным принципом программы лечения трахомы являлось постоянство: «Если однажды Pfizer решит уйти из этой страны, завершить свою программу помощи или прекратить поставки лекарства по каким-либо причинам… мы должны быть уверены, что лекарство будет все равно доступно людям этой страны, которые в нем нуждаются». По этой причине организация «Врачи без границ» предпочла импортировать другой, более дешевый аналог того же лекарства, заплатив за него.
Бейкан также указывает на то, что Pfizer получает большую прибыль с так называемых «лекарств для самолюбия» - предотвращающих облысение и импотенцию, - чем от лекарств, помогающих от на самом деле опасных болезней, вроде малярии и туберкулеза, но, поскольку 80 % населения мира живет в развивающихся странах, которые представляют лишь 20 % рынка лекарств, нет никакого экономического смысла тратить ресурсы на производство и разработку лекарств, спасающих жизнь. Таким образом, последние статистические исследования показали, что в 2000 г. не было разработано ни одного лекарства для лечения туберкулеза, в то время как в данный момент на рассмотрении находятся 8 патентов на лекарства от импотенции и 7 - от облысения.