Кто правит миром. Корпоративный заговор.

Dec 23, 2024 20:11


Продолжение, предыдущая часть. Продолжаю цитировать книгу Тома Бернетта, Алекса Геймза. Истоки рождения империализма в начале ХХ века упомянуты мной в предыдущем посте. Если коротко - все колонии были уже разделены между ведущими индустриальными странами, за исключением тех, кто опоздал к разделу "пирога". Это соперничество в совокупности с острейшим социальным кризисом в каждой из стран делали Мировую войну такой же неизбежной, как и ежевечерний закат солнца.
Но даже сейчас, когда мешающий капитализму СССР был разрушен московскими предателями 1991г, империализм, внезапно, никуда не исчез,он только видоизменился. И те исчезающий сейчас крепкие позиции рабочего и среднего классов на Западе "покупаются" за счет ухудшающегося положения их "одноклассников" в странах вечно Третьего мира, куда Ельцин и Преемник запихнули и РФ с СНГ, в т.ч.
Интенсивное развитие.вместо экстенсивного,по ряду причин, империализм не перенял, в т.ч. из-за слишком высокой цены перехода. Сейчас мы видим как осуществляются ряд глобальных проектов, которые намерены снизить остроту социальных проблем за счет резкого снижения рождаемости и "перемешивания" населения всего мира до сплошной невыразительной "серой" массы.
И мир корпорация нам не несет ничего,кроме "работающей бедности" для большинства населения.

В декабре 2000 г. Институтом политических исследований была опубликована интересная статистика, описывающая самым дерзким образом огромную пропасть, лежащую между богатыми и бедными странами; кроме этого, доклад нес еще одно, более тягостное послание: из 100 крупнейших в мире объектов экономики 51 - корпорации и только 49 - страны. Более того, 200 крупнейших корпораций мира обеспечивали более 25 % экономической активности в мире, в то время как в них было занято менее 1 % всей мировой рабочей силы. Таким образом, переломный момент, в контексте мировой власти, наступил: правительства государств уже не держали поводья власти в своих руках. Кроме того, объемы продаж этих самых 200 корпораций превосходили объединенные доходы экономик 182 стран. Однако вместо того чтобы улучшать условия работы в странах, на которые они оказывали такое влияние, 200 крупнейших корпораций в последние годы, в сущности, наносили ущерб своим сотрудникам. Зарплаты работников снижались, в то время как зарплаты руководителей достигали астрономических цифр. Между 1980 и 1992 гг. 500 крупнейших корпораций США увеличили свои капиталы на 227 %, от 1,18 до 2,68 триллиона. За тот же период времени количество нанятых сотрудников уменьшилось на 28 % - с 15,9 до 11,5 миллиона.
На основе этих сведений легко заключить, что глобализация, или буйное процветание корпоративной власти, тянет мир ко дну. Однако у глобализации до сих пор есть сторонники; одним из ее самых красноречивых апологетов является журналист New York Times Томас Фридман. В своей последней книге The World is Flat (Мир - плоский) он настаивает на том, что глобализация хотя и делает мир теснее, при этом делает его безопаснее. Он начал свои рассуждения с того, что компьютер Dell, которым он пользуется, собран из запчастей, привезенных со всего мира. Утверждая, что «если бы Wal-Mart был страной, он был бы сейчас восьмым по величине торговым партнером Китая, крупнее России, Австралии и Канады» и что «когда транснациональные корпорации привлекают рабочую силу в развивающихся странах, они обычно не только экономят 75 % на зарплате, но и приобретают 100 %-ное увеличение производительности». Далее он провозглашает Dell-теорию Фридмана. Слегка лукавя, он утверждает следующее: «Никакие страны, являющиеся частью крупной глобальной торговой сети, такой как Dell’s, не будут воевать между собой, пока являются частью этой торговой сети, потому что люди, внедренные в крупную глобальную торговую сеть, не захотят больше воевать, как раньше».
Этот аргумент развивал ранее выдвинутую Фридманом «Теорию золотых арок для предотвращения конфликтов», который заявлял, что «если страна достигла того уровня экономического развития, когда в ней появился средний класс, достаточно многочисленный для того чтобы поддерживать сеть McDonald’s, она становится страной McDonald’s, а люди в странах McDonald’s больше не хотят воевать, они предпочитают стоять в очереди за гамбургерами».
Вот такой новый мир от Фридмана. Одним из тех, кто не смог согласиться с Фридманом, был писатель Джон Раулстон Саул. В своей книге The Collapse of Globalism and the Reinvention of the World (Крах глобализма и рождение нового мира) он заявляет, что глобализации на данный момент формально не существует и что национальная государственность возвращается.

...На самом деле, если вы стремитесь к настоящей власти, идите и работайте в обувную компанию или компанию быстрого питания, поскольку именно эти организации сегодня управляют нами. Тенденция к корпоративной власти началась, справедливости ради, еще после Второй мировой войны, как можно заключить из экономической истории таких компаний, как International Telephone and Telegraph (ITT). Феноменальный рост ITT - инициированный ее легендарным президентом периода 1959-1977 гг., Гарольдом С. Генином, казалось бы, подчеркивал прогрессирующее ослабление авторитета традиционных национальных правительств.
...В 1970-х гг., в последний период расцвета на Западе левого политического мышления старого образца, ни одна корпорация не хотела показаться обладающей слишком большой властью в мире, но приход к власти Рональда Рейгана (1980-1989) и Маргарет Тэтчер (1979-1990) изменил ситуацию. В 1980-х гг., во времена яппи, жадность считалась достоинством и корпоративная совестливость была не в моде. Промышленные отрасли были «поставлены к стенке», власть профсоюзов разрушена, и выражение Тэтчер «Нет такого явления как общество» как окончательное утверждение индивидуальности стало девизом времени. Фондовые рынки проснулись после векового глубокого сна, и внезапно работа в большом городе стала очень привлекательной. Вопрос был только один - держится продукт на рынке или нет. Британское правительство Тори стало применять агрессивную политику приватизации предприятий в государственной собственности. Это началось в 1981 г. с British Telecom и продолжилось в сфере газа в 1986 и электричества в 1990 г. Предполагалось, что эти новоприватизированные компании «получали освобождение» либеральным экономическим заклинанием, применявшимся в тот период. Это представлялось радикальным, новым средством обеспечения свободы рабочим, но, на самом же деле, имело место нечто более зловещее.
Вплоть до конца 19-го и самого начала 20-го века экспансия была преимущественной инициативой внешней политики многих европейских стран. Однако после Второй мировой войны колониальный режим оказался не в фаворе, и к концу 20-го века эта политика была прекращена по всему миру. Для корпораций, однако, справедливо совершенно противоположное.

экономика, Англия, США

Previous post Next post
Up