Продолжение,
предыдущая часть. Продолжаю цитировать книгу Тома Бернетта, Алекса Геймза. Разведсообщество США традиционно славится высокой уровню соперничества. Традиционно, "первую скрипку" играет ЦРУ, но с момента роста возможностей
АНБ, и возвращения активных боевых действий по всему миру, влияние РУМО тоже усиливается, что не может не привести к конфронтации.
16 мая 1973 г. президент Ричард Никсон оказался по уши в неприятностях: разразился скандал по поводу «
Уотергейта», а новый помощник Белого дома по вопросам внутренней безопасности, Джон Дин, недавно дезертировал, предоставив хорошие материалы следствию. Это был секретный доклад, санкционирующий нелегальное внутреннее наблюдение за гражданами США, известное как План Хьюстона, и Дин явно использовал это как козырь на переговорах о своей неприкосновенности. Никсон вызвал своего адвоката, Дж. Фреда Бужарда, в Овальный кабинет и прямо спросил:
- Бога ради, объясните мне, что это значит? Почему, как вы думаете, он затеял эту игру?
- Понятия не имею, мистер президент, но кое-что нам удалось выяснить из его высказываний: мы нашли записи в АНБ… и я совершенно уверен, что Агентство…
Как слышно на пленке, Никсон прервал его и спросил:
- Что такое АНБ? Проведя более четырех лет на посту президента, Никсон понятия не имел, что такое Агентство национальной безопасности, и лучшего доказательства секретного статуса АНБ просто быть не может.
...Из четырех спецслужб разведки только одна имела официальные полномочия на проведение наблюдений за гражданами внутри страны, а именно ФБР. Просьба Никсона об объединении усилий для шпионажа за диссидентами спровоцировала радикальные изменения в операционных параметрах остальных трех служб: АНБ и ЦРУ получили задание проводить наблюдательные операции в пределах Соединенных Штатов, а РУМО было поручено шпионить за гражданским населением.
Между ЦРУ и ФБР существовала давняя вражда по поводу юрисдикции. ФБР всегда проводило внутреннюю разведку, а ЦРУ занималось внешней. Адвокат Белого дома Том Хьюстон также присутствовал на встрече глав разведывательных управлений; ему была назначена роль координатора действий спецслужб и дано задание разработать эффективный план. АНБ предоставило меморандум под названием «Участие АНБ в операциях внутренней разведки», и Хьюстон составил план и отправил его на подпись Никсону. Так называемый План Хьюстона санкционировал прослушивание АНБ любых международных переговоров и перехват телеграмм без предупреждения и объяснений. ФБР не имело права на возражения, поскольку у него не было технической возможности прослушивать международные переговоры.
По мере того как недовольство войной во Вьетнаме росло, расширялась и внутренняя программа слежения. 1 июля 1969 г. она получила официальное кодовое название MINARET, и все связи с АНБ были скрыты. Вплоть до ее завершения генеральным прокурором Эллиотом Петерсеном в 1973 г. проект MINARET составил около 4000 докладов АНБ о контактах американцев из «особого списка».
Дж. Эдгар Гувер продемонстрировал свое негодование и чувство юмора, потребовав от АНБ тотального наблюдения за всеми квакерами в Соединенных Штатах, под предлогом того, что эта религиозная секта подозревается в поставках продовольствия и имущества в Юго-Восточную Азию. Тот факт, что Ричард Никсон сам был квакером, не имел к этому никакого отношения.
MINARET была не единственной программой АНБ по незаконному шпионажу за гражданами США. В мае 1973 г., на встрече в Белом доме, Бужард склонил Никсона к запуску еще одной, под кодовым названием SHAMROK. Эта программа подразумевала тайную кооперацию АНБ и некоторых крупнейших телеграфных компаний США, таких как Western Union. Секретное соглашение обязывало эти компании ежедневно предоставлять копии каждого сообщения, переданного ими за пределы страны и полученного из-за границы. На основе этих копий АНБ составило список из более 600 имен подозреваемых граждан США, за которыми агентство рекомендовало установить санкционированное наблюдение.
...Новый директор АНБ Лью Аллен свидетельствовал, что проект SHAMROK был запущен в 1945 г. при содействии компаний RCA, ITT и Western Union, последняя из которых обслуживала в то время почти весь объем телеграфных коммуникаций США. Компании действовали из чистого патриотизма и никаких денег за это не получали. Сначала в организации - предшественнике АНБ, а затем в АНБ непосредственно, ежедневно производились микропленки с записями всех входящих и исходящих телеграфных сообщений. В начале 1960-х гг. кабельные компании начали производить магнитные ленты для компьютеров, и это позволило АНБ пропускать все сообщения через свой компьютер HARVEST. Копии сообщений производились в офисе в Нью-Йорке, арендованном ЦРУ под кодовым названием LPMEDLEY. В самом разгаре операции АНБ просматривало 150 000 сообщений в месяц.
...Когда член общества «Череп и кости» Генри Стимсон в 1931 г. был назначен министром иностранных дел в администрации президента Герберта Гувера, он был шокирован, узнав о том, что первая в Америке гражданская организация по дешифрации, «Черная камера», прослушивала не только врага, но и своих союзников. Сделав свое знаменитое замечание: «Джентльмены не читают писем друг друга», Стимсон прикрыл ее деятельность. Будучи членом йельского элитного тайного общества, непонятно почему Стимсон прекратил в Америке дешифровочную деятельность. Армия США ответила на это возрождением «Черной камеры» в виде Службы радио- и радиотехнической разведки и держала ее существование в секрете от Министерства иностранных дел.
...Согласно служебной иерархии внутри разведсообщества США, директор АНБ должен отчитываться перед министром обороны. Директора АНБ редко встречались с президентом, и, возможно, этим объясняется то, что Ричард Никсон никогда не слышал об АНБ, как стало известно из записи упоминаемой встречи с его адвокатом Бужардом. Несмотря на внушительный бюджет АНБ, политический вес руководителя ЦРУ в свете его высокой позиции в разведсообществе в качестве директора Центральной разведки оставлял Инману мало шансов на победу. После выборов Рональда Рейгана на пост президента Инман оставил АНБ, перейдя на пост заместителя директора ЦРУ, Уильяма Кейси, однако отношения между ними не сложились, и на следующий год Инман подал в отставку. Только после прихода к власти Клинтона он снова вышел на политическую сцену Вашингтона, когда Клинтон назначил его министром обороны. Приняв это назначение, бывший «самый умный шпион» не прошел обычную проверку личных данных. Оставив службу в качестве главы АНБ, Инман скрывал свои собственные тайны: постоянно ходили слухи о том, что он гей и что наверху замалчивают этот факт, тем самым позволяя гею руководить Вооруженными силами США.
Белый дом Клинтона избавился от Инмана, но вместо того чтобы снова уйти в тень, он продемонстрировал крайне параноидальное поведение, появившись на телевидении и обвинив сенатора Боба Доула и его «меч Немезиды» - обозревателя The New York Times Уильяма Сафира - в заговоре против него. Помощник Клинтона Джордж Стефанопулос прокомментировал это выступление, заметив, что Инман «выглядел как человек, передающий инструкции, поступающие через пломбы в зубах». Этот случай наглядно показал, что происходит с любимцем прессы, когда свет его звезды гаснет. Мастер шпионажа, который не доверял никому и всех подозревал, оказался так же склонен к паранойе, как любой нормальный конспиролог.
...Приближалось новое тысячелетие, и АНБ получило нового директора-футуриста в лице генерал-лейтенанта ВВС Кеннета Минихана. Его первое обращение к сотрудником АНБ обрисовало новые горизонты: «Пришла пора команде АНБ выступить в авангарде и ввести Америку в новый 21-й век…Мы больше не организация мирового класса; АНБ - это новый класс мира». Он видел будущее агентства в радикальном свете - более напоминающим то, как оно представлено в компьютерных играх: «Так же как контроль над промышленными технологиями обеспечивал военное и экономическое могущество на протяжении двух прошедших столетий, контроль над информационными технологиями будет жизненно необходим в течение грядущих десятилетий… В будущем угрозы будут появляться и битвы будут выигрываться в сфере информации, которая есть и всегда была естественной рабочей средой для Агентства национальной безопасности… Информация позволит нам открыть все запертые двери».
Врагами Соединенных Штатов, как заявил Минихан, будут «электронные разбойники» или «технотеррористы - от непослушных подростков до искушенных врагов нации и государства», чьими мишенями станут электронные базы данных, электроэнергетические системы.
... некоторые скептики говорят о том, что, возможно, борьба с терроризмом осуществлялась бы эффективнее с использованием старых, менее технологичных методов. На протяжении десятилетий применение агентурной разведки (
HUMINT) сошло на нет и было заменено радиотехнической разведкой (SIGINT), то есть на смену земным шпионам пришли небесные. Террористические ячейки так организованы, что проникнуть в них почти невозможно. Добыча сведений об их деятельности в большинстве случаев возможна только одним образом - через инсайдеров, которые по той или иной причине недовольны своим положением и становятся ренегатами. Большинство успехов разведки как раз обеспечены такими изменниками, самостоятельно решившимися на сотрудничество, а не активной вербовкой.
...Несмотря на существование многомиллиардной империи спутниковой разведки, АНБ все же практикует агентурные операции. Исходя из того что гораздо проще украсть книгу шифров, чем пытаться расшифровать какой-нибудь код, АНБ объединилось с ЦРУ для формирования Службы разведки специального назначения (
Special Collection Service - SCS). Сотрудники этой службы получали задание проникать в иностранные посольства, чтобы выкрасть шифровочные материалы, а также завербовать иностранных криптоаналитиков и связистов. Снова вошли в употребление такие шпионские приспособления, как «жучки», теперь имевшиеся в большом разнообразии форм и размеров.