Соломатин о "острых акциях" Комитета ГБ.

Nov 20, 2024 20:31


О одном из отличий советских спецслужб "золотых времён" Ю.Андропова от американских "коллег" красноречиво показывает данный фрагмент интервью.
Его даёт ген-м-р Б.А. Соломатин, уроженец г.Одесса, "Боцман".
Выжимка из его биографии:
1965-1968 - командировка в США. Главный «легальный» резидент КГБ в Вашингтоне. В течение почти 20 лет, в самый разгар холодной войны, руководил важнейшими разведывательными операциями КГБ против США. В 1967 году завербовал Джона Уокера, что позднее было названо крупнейшим провалом в системе безопасности США. В числе завербованных Соломатиным военный моряк США Гленн Майкл Соутер, передавший КГБ документальную информацию о военно-стратегических планах США в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в других регионах, сценарии учений с применением ядерного оружия.
1968-1971 - заместитель начальника Первого Главного управления КГБ СССР.
И в книге В.Н. Снегирев "ГЕНЕРАЛ невидимого фронта Он был одним из главных героев холодной войны" речь зашла о "острых акциях":

- И все-таки давайте продолжим разговор о моральных границах в пашем ремесле. Вспомним Уокеров. Был в их семейно-шпионской эпопее один эпизод, который меня сильно заинтриговал. Речь о бывшей супруге Джона Уокера - Барбаре. Шифровальщик, как вы помните, опрометчиво раскрылся перед супругой в своей работе на КГБ. А она здорово «закладывала за воротник», постоянно нуждалась в деньгах и в состоянии подпития часто угрожала Уокеру, что сдаст его ФБР. Однажды на встрече с оператором «из леса в Вене Уокер пожаловался на Барбару и предложил связнику подумать над тем, чтобы ее ликвидировать. Однако связник и глазом не повел, пропустил эту информацию мимо ушей. Вам, Борис Александрович, не кажется странным, что над агентом - самим ценным нашим источником в Штатах - тогда нависла прямая угроза, но предупреждение Уокера было, по существу, проигнорировано. Почему? Неужели интересы национальной безопасное ги не стоят выше жизни одного человека? По-моему, американцы в подобных случаях не церемонятся?
Соломатин тяжело поднялся с дивана, подошел к окну. Посмотрел куда-то вдаль. Вздохнул.
- Убить человека - это слишком серьезная вешь и с точки зрения морали, и с учетом возможных последствий. А если бы Уокер все равно потом погорел, и вся эта история всплыла наружу? В каком свете тогда бы выглядела наша разведка, все наше государство? Такого рода акции плохо воспринимаются общественным мнением.
- Но ведь сами американцы, по свидетельству многих ветеранов ЦРУ. легко идут на мокрые дела...
- Идут... Наверное, они могут себе это позволить. Властелины мира.
В ходе моей первой американской командировки во второй половине 1960-х голов мы определили место жительства одного из перебежчиков КГБ Хохлова. Мы нашли его, взяли пол наблюдение, доложили в Центр. Тогда существовала практика ликвидации предателей. И Хохлов. естественно, был заочно приговорён к смертной казни. Но Комитет уже возглавил Андропов, который в ответ на нашу телеграмму велел забыть о подобного рода акциях.

Так и пошло. "Безнаказанность рождает вседозволие". Заметьте,что Хрущев, которого принято сейчас упрекать во всех грехах, не колеблясь отправлял ликвидаторов за рубеж, как Сташинского-к Бандере и Ребету. И тот же предатель-москвич Хохлов, к слову, тоже был из 1 Бюро.
ЦРУ же снабжало курароподобным ядом Огородникова-"Трианона", чтобы тот убил свою невесту,узнавшую о его предательстве. И не колебались.

спецслужбы, СССР, история

Previous post Next post
Up