Продолжение,
предыдущая часть. Сегодня привожу воспоминания о Г.Арбатове еще одного его "птенца", Печатнова Владимира Олеговича.
Его регалии: д-р ист. наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, Почетный профессор МГИМО.
Написанные книги.
Писал и о "бильдербергерах"В приводимом мною отрывке важны 2 момента.
1. Когда "ставропольцы", Горбачев и Ельцин вели СССР к уничтожению, оба отчётливо понимали,что как у горцев, "должен остаться только один". И к 1991г, какой бы сволочью не был Пятнистый, но он шкурой понимал, что уничтожив Страну,он будет выброшен моментально Упырём на помойку. И мужу Райки стало временами казаться, а может, ну его в топку, "хитрый план Андропова", попаную еще сам в Москве? И реакция Арбатова на этот вполне естественный шкурный интерес Горби была однозначной. СССР был изначально ими приговорен к убийству, и колебания Пятнистой иуды только укрепило их к мысли, что надо поскорее передавать власть Упырю. У того перо в руках на беловежском столе не дрогнет!
И второй момент. Как же Арбатов лебезил перед Ебелдосом, стремясь "вписаться в новую струю реформаторов". В каждом абзаце это лакейское
"не бояться привлекать на руководящие посты опытных работников советского времени". Ну так Черномырдин, да даже Гайдар с Чубайсом,не подходят под это определение? Подходят! Но сам Жора,потерявший совесть, был разочарован. Это как полицай, сдавший в деревне всех известных ему жен красных командиров, юных комсомольцев и пионеров,получив в награду от немцев только белую повязку на рукав, и хлопок по мордатой щеке "Гут,гут!" Вместо поста бургомистра и почти нового "мерседеса" под рыхлы зад.
Характерна траектория его отношений с М.С. Горбачевым. Начиналась она, как и для многих из нас, с больших надежд и даже очарования новым, необычным лидером. Георгий Аркадьевич тогда много сделал для успешного дебюта Горбачева на международной арене, начиная с его встречи с Рейганом в Женеве в 1985 г. и первых шагов генсека в мировой политике. «Я уже и не надеялся, что доживу до времени, когда нашим лидером можно будет гордиться», - писал он Горбачеву в конце 1986 г.
...Признаюсь, что, даже хорошо зная Георгия Аркадьевича, я не ожидал такой откровенности и смелости, какими пронизаны его письма Горбачеву на закате перестройки. Они написаны с чувством большой боли за происходящее. В начале 1990 г., говоря о нарастании призывов к «спасению государства», к которым присоединился и сам Горбачев, он писал: «Мне понятно, почему на государственную педаль так жмут правые, сторонники реставрации доперестроечных порядков. Но когда к этому хору присоединились Вы, то Вы фактически изменили себе и своему делу. Смысл лозунга “Спасай государство!” в данный момент, в данной ситуации не может быть иным, чем “Долой демократию!”». А в конце того же года Георгий Аркадьевич пророчески предупреждал президента СССР об угрозе правого переворота, включавшего в себя «экстремистско-фашистский, националистический» компонент, и прямо называл опасных людей в окружении президента. «Коль скоро стратегический курс взят на гуманный социализм, на демократию, на очеловечивание нашей несчастной страны и несчастного общества, поправения допускать никак нельзя - ни в руководстве, ни в обществе, - писал он. - Тем более что регулировать сдвиг вправо, коль скоро он уж наберет силу (и это показывает кое-какой исторический опыт), не удастся - этот оползень сметет всех, включая Вас (неужто эти люди Вас когда-нибудь не то что полюбят, но хотя бы простят?). Не говоря о том, что для действительно правой политики они легко найдут более подходящих людей».
...Потом та же история повторилась с Б.Н. Ельциным. Поначалу Георгий Аркадьевич, разочаровавшись в Горбачеве, видел в Ельцине более перспективного лидера, который не побоится пойти на решительные реформы для продвижения демократии и рыночной экономики. Во время первой неофициальной поездки Ельцина в США осенью 1989 г. Георгий Аркадьевич попросил меня оказать ему посильную помощь, если потребуется. Для Горбачева Ельцин тогда был политическим противником, и советское посольство держалось в стороне от его приезда. Но наш посол Ю.В. Дубинин с пониманием отнесся к поручению Георгия Аркадьевича и разрешил мне контакт с Борисом Николаевичем в сугубо личном качестве. Я встретился с Ельциным во время посещения им Конгресса США: его переполняли впечатления от только что состоявшихся встреч в Белом доме. Во время его запланированной встречи с советником Дж. Буша по национальной безопасности Б. Скоукрофтом на нее заглянули пожать гостю руку сам Буш и вице-президент Д. Куэйл. «>Понимаешь, вице-президент, потом президент!» - возбужденно рассказывал мне Борис Николаевич, пока мы добирались до Сената. Я предложил ему свои услуги, которые в итоге не понадобились.
В 1990-м - начале 1991-го Георгий Аркадьевич пытался склонить его и Горбачева к примирению, считая их конфликт очень опасным для страны.
...Во время первого официального визита Ельцина в США (июнь 1992 г.) он попросил меня передать тому свое личное письмо, с которым дал мне ознакомиться. В письме были две основные темы: проблема кадров президентской команды и угроза коррупции. Ельцину предстояло важное выступление на совместном заседании обеих палат Конгресса, и Георгий Аркадьевич хотел, чтобы в нем был взят верный тон. Он советовал Ельцину выступить в роли объединителя страны, не перечеркивающего все ее прошлое и протягивающего руку примирения своим политическим оппонентам. А это значит - не бояться привлекать на руководящие посты опытных работников советского времени (включая коммунистов), ибо других квалифицированных и проверенных кадров в стране просто-напросто нет. Надо менять и свое окружение, писал он, поскольку «у Вас есть команда для захвата власти, а не для управления страной».