Почему при Крючкове "американцы добились успехов в вербовке наших разведчиков"?!

Jul 01, 2024 17:32

Продолжаю цитировать книгу Жемчугова А.А.«Крот» в окружении Андропова, 2010г.и. При Андропове КГБ достиг наибольшей степени могущества, и численности. Не только личного состава, но и управлений и отделов в структуре Комитета.
Но возникла еще одна неприятная тенденция. Именно при Андропове резко вырос уровень высокопоставленных предателей из КГБ. В т.ч. тех,которых продвигал лично сам Андропов (как Калугина, Управление "К").
И хочу обратить ваше внимание вот на что. Среди высокопоставленных предателей не было ни одного офицера из УКГБ УССР! Сплошные "москвичи" и "питерцы".
Автор осторожно связывает эту тенденцию с приходом в Первый Дом Крючкова. Но сказав "А", надо говорить и "Б" (Крючков-креатура Андропова), и "В" (попытки Кремля вмешаться в кадровую политику Андропова решительно пресекались им).
Как в данном случае, с увольнением нач. 7 отдела ПГУ Старцева. Тому удалось дойти до Пельше (КПК). И..ничего. У Старцева в отделе предателей не было. Они появились только после "мудрых кадровых решений" "андроповцев".

- Может быть, такие «ошибки и срывы» как раз и послужили причиной его увольнения из разведки?

- Нет. Однозначно нет, - утверждает генерал-майор запаса А. - Его «ушли» потому, что взгляды на принципы подбора и выдвижения кадров у Старцева, ставшего заместителем начальника разведки по кадрам, и у Крючкова, тогдашнего шефа разведки, оказались взаимоисключающими.
Старцев старался как мог оградить разведку от случайных людей. Брал лишь тех, кто по своим личным, моральным и деловым качествам, по интеллекту отвечал жестким требованиям нашей работы. За пятнадцать лет, в течение которых он возглавлял 7-й отдел, не было ни одного случая предательства. А ведь этот отдел охватывал полмира, от Японии до Пакистана, включая Индию, Индонезию и еще добрый десяток государств Южной и Юго-Восточной Азии.
Крючков же придерживался иных принципов. Личные и деловые качества, профпригодность - все это постепенно отодвигалось на второй план, а на первый выходил принцип личной преданности. В сугубо специальную организацию, каковой является разведка, потянулись «позвоночники», представители партноменклатуры, их дети, племянники, да и просто друзья. Результаты такой кадровой политики не заставили себя долго ждать. Сошлюсь на общеизвестный факт.
Сергей Моторин, сынок высокопоставленного партийного босса, еще не получив диплома об окончании МГИМО, уже хвастался од¬нокурсникам, что будет зачислен в разведку и после спецподготовки в разведшколе поедет не куда-нибудь, а в США. Так и получилось:
неоперившийся птенец от разведки вместе с семьей проследовал в Вашингтон, где активно включился в... приобретение японской бытовой техники. Причем не за наличные, а по бартеру. Аудиосистему «Сони» - за пару ящиков «Столичной», которая в посольском магазине стоила на порядок дешевле, чем в американских супермаркетах. На этой элементарной сделке ФБР его и «спеленало». Причем сам Моторин воспринял содеянное с легким сердцем. Его больше волновало другое - как договориться с ФБР об оплате номера в дешевенькой гостинице, чтобы регулярно развлекаться там с секретаршей одного из советских учреждений в Вашингтоне. Договорился - по сто «зеленых» за каждое посещение гостиницы. Всего-то!
В двухтомнике своих воспоминаний В. Крючков признает, что в период 1973-1981 годов американцы добились «существенных успехов в приобретении агентуры» среди советских разведчиков. Такое признание дорогого стоит, ибо шефом разведки именно в этот период был он, Крючков Владимир Александрович.

ДЯДЮ ВАСЮ НЕ ВПЕРВЫЕ СНЯЛИ С РУКОВОДЯЩЕЙ ДОЛЖНОСТИ
Впервые же это случилось в марте-апреле 1953 года, когда Лаврентий Берия отозвал из загранкомандировок практически всех резидентов. Он лично решал их дальнейшую судьбу.
В числе отозванных был и наш резидент в Израиле В. И. Вертипорох. Его отчет понравился Лаврентию Берии. Но еще больше нар¬кому понравился сам Вертипорох: высокий, статный, импозантный. Отпустив резидента и сопровождавшего его Старцева, Берия поинтересовался у начальника управления: «Кто Вертипорох по должности и как вы намерены его использовать?» На это последовал ответ: «Мы планируем его на должность заместителя к товарищу Старцеву». Берия поморщился и сказал: «Как же так? Этот - такой красивый, такой представительный, со свежим опытом оперативной работы, а тот - совсем невыразительный, невидный такой... Давайте сделаем наоборот!» Так, по капризу Берии, дядя Вася был снят с должности начальника отдела, на которую он вернулся только в 1957 году.
По прихоти же Крючкова дядю Васю не просто сняли с должности, а отлучили от разведки. Его соратники утверждают, что после того позднего звонка Старцев, смирив гордыню, сам позвонил в Ясенево и сказал, что хотел бы еще поработать. Л ему ответили: «Вы хотели бы, но с вами не хотят».

Тут тоже интересно все. Условие "личной преданности" нужно только тогда,когда начальник решает свои задачи, не связанные с поставленными ему начальством свыше. Например, захват власти, уничтожение Страны.
И про "лучшего менеджера ХаХа века Берия",судящего о людях по внешности,тоже интересно почитать.

спецслужбы, СССР, история

Previous post Next post
Up