Уроки Первой Крымской войны, ч.7. Ничто не предвещало...

Jun 03, 2024 20:25

Продолжение, предыдущая часть. ЧТо перед первой крымской, что перед Второй, руководство "этой страны" были в полной уверенности, что "пэрэмога" практически в кармане.
В самом деле, чем могут угрожать 40 тыс английских войск для страны, у которой в армии 800 тыс человек? Турки давно уже не воспринимались РИ как достойный противник.
В 2014г, напомню, МОРФ обладал тоже полным превосходством над ВСУ, не говоря о том,что в случае "крымского варианта" минимум 50% перешли бы на сторону РФ.
Но получилось в обоих случаях пук-среньк...
Экономика, что при Путине,что при Н1, была в состоянии системного кризиса. При Палкине колоссальная армия съедала весь бюджет.

В связи с непомерными расходами, связанными с внешней политикой, постоянно происходило «закручивание гаек», или введение новых налогов и акцизов, что одновременно вело к росту недоимок, в 1850 году они составляли 107 166 000 рублей.
На протяжении всего рассматриваемого периода бюджет страны оставался дефицитным, причем разрыв в доходах и расходах постоянно нарастал:
15 % из всех расходов уходило на погашение кредитов.
Если мы сравним данные о деньгах, выделенных на армию, без флота, с 1826 по 1850 год, с государственным долгом, то обнаружим, что он фактически совпадает: 1 470 182 230 рублей - против 935 146 592 рубля - 1 января 1839 года, или 1 079 514 835 - в 1844 году. Таким образом, все заимствования равнялись суммам, потраченным на армию. Львиную долю военного бюджета поглощали расходы на обмундирование, питание и плату за службу - 75,6

Говоря о "танковом биатлоне" Шойгу и "штурме фанерных рейхстагов". надо держать в голове то соображение,что при Н1 ситуация была такой же откровенно плохой. Армия. еще помнившая, как сражалась с Наполеоном, муштровалась шпицрутенами. Из нее делали громадный жандармский корпус для помощи "иностранным партнерам", и борьбой с "врагом унутренним".
Как оказалось, жандармы бороться с современной, пусть и малочисленной, вражеской армией наравне уже не могут.

военный реформатор Д. А. Милютин считал:

«В большой части государственных мер, принимавшихся в царствование императора Николая, преобладала полицейская точка зрения, т. е. забота об охранении порядка и дисциплины. Отсюда проистекали и подавление личности, и крайнее стеснение свободы во всех проявлениях жизни, в науке, искусстве, слове, печати. Даже в деле военном, которым император занимался с таким страстным увлечением, преобладала та же забота о порядке, о дисциплине, гонялись не за существенным благоустройством войска, не за приспособлением его к боевому назначению, а за внешней только стройностью, за блестящим видом на парадах, педантичным соблюдением бесчисленных мелочных формальностей, притупляющих человеческий рассудок и убивающих истинный воинский дух».

Ну хоть со снабжением армией качественными продуктами, Н1 "навел порядок"?!

С 1826 по 1850 год, как доложили Николаю I, в армии умерло от болезней 1 062 839 «нижних чинов», 40,8 % от всего личного состава, половина умерло от хронических болезней. За это же время, согласно этому же отчёту, в войнах погибло 30 233 (1,1 %), бежало со службы 155 857 (6 %). В венгерской кампании было убито - 708, ранения получили - 2 447 и умерли от ран и болезней - 10 885.

Но сверху донизу была уверенность "мы готовы к войне".

экономика, армия, история

Previous post Next post
Up