А.Окороков "Тайные войны СССР 2й половины ХХ века" (рецензия)

Apr 29, 2024 21:06


Я опять хочу возвратиться к 1970м годам к Индокитаю,а точнее, событиям,которые происходили в Бангладеше.
Когда я постоянно слышу всхлипы эрефян "...а как надо было поступить?!", я постоянно привожу в пример руководство ДВР. Смотрите сами. Вьетнам разделен на Север и Юг (аналог нашего 1991). СССР-далеко,через океан. США всеми силами поддерживают коллаборантов Юга,и не так пассивно, как на Украине, а всей триадой-армия, флот, авиация. И еще "старший брат" в виде "коммунистического" Китая совершает переворот в Камбодже, чтобы провести резню местных про-вьетнамски настроенных революционеров и местных жителей, и раздавить Вьетнам двумя ударами.
И это при том, что Хо Ши Мин не занимался дзю-до. Не служил в Дрездене. У Вьетнама не было никаких "мин Ленина" в мегатонновых измерениях, а сплошная благодать в виде сакрального феодализма и периферийного капитализма. Православных храмов-и то не было!
..а вьетнамцы победили! Всех!
Никаких переговоров с коллаборантами (заключим "минск-стамбул-пнём пень и более лучше подготовимся!"), все силы-на объединение страны. Затем-мгновенное "вразумление" шовинистов Пол Пота. И удар по морде "старшего брата".
В книге схематично показано, почему т.н. "помощь Китая" на самом деле привели к ухудшению позиции ДВР в войне с американцами. Если вкратце-янки получили повод свергнуть принца Сианука, и разгромить базы снабжения вьетнамцев на территории Камбоджи. По оценкам американского и британского командования, "китайская помощь" привела к тому, что американцы продержались в южном Вьетнаме на 2 года дольше!
И после вьетнамско-китайской войны 1979 Китай совместно с моральной поддержкой США ведет АТО против Вьетнама. Как я говорил, резня на приграничных территориях ДВР шла до 1991 года, подобные "тайные операции" в Камбодже шли до 1990г,когда маоистам удалось выбить оттуда СССР.
Взамен, во всех странах "просвещенного Запада" пропадает тема геноцида Пол Пота, о чем любят прихвастнуть сейчас недалекие "маоисты". Камбоджийский диктатор перешел в категорию "нашего сукина сына".

Особенностью международной политики ставшего во главе Камбоджи Н. Сианука стала попытка балансировать между Китаем и Северным Вьетнамом с одной стороны и США - с другой.
По словам посла КНР в Камбодже Ban Юпина, нейтрализм Сианука был его коньком, от которого было опасно отклоняться как из-за внешней угрозы, так и из-за внутренней. Как высказался Ван Юиин в беседе с советским послом К.А. Крутиковым, «его лодка идет по одному курсу, но ее покачивает. За наклоном в одну сторону ее закономерно тянет в другую»209. Так, например, Сианук неоднократно посещал Москву (первые визиты - в декабре 1960 г.), в СССР учились его сын Нориндрапонг и племянница210. С другой стороны, он всячески старался ограничить влияние Москвы и распространение коммунистических группировок в стране. Политика «маятника», соответственно, вынуждала «покачиваться» в разные стороны и страны, заинтересованные в укреплении своего влияния в Индокитае. В первую очередь США, которые, с одной стороны, оказывали Камбодже помощь, в том числе и военную211, а с другой - устраивали заговоры по устранению Сианука и поддерживали соседние страны в их территориальных претензиях. Особую активность тайные операции американских спецслужб приобрели после 1962 года, когда правительство Камбоджи выступило с предложением о признании иностранными державами нейтралитета и территориальной целостности страны и предоставлении ей международных гарантий.
В феврале 1963 года китайской разведкой была пресечена попытка теракта, который планировался во время встречи Сианука и одного из китайских лидеров Лю Шаоци. В результате действий спецслужб были арестованы два тайваньских агента. Они арендовали дом на дороге из аэродрома и, сделав подкоп, собирались взорвать машину, в которой должны были ехать Лю Шаоци и Сианук. По их признаниям, теракт был спланирован и подготовлен агентами ЦРУ и Гоминьдана. В ноябре того же года в стране были задержаны два эмиссара «кхмер серей» (о них смотри далее), от которых стало известно о подготовке нападения их отрядов на Камбоджу при поддержке войск Сайгона и США. Все эти события подстегнули решение Сианука прервать отношения с Соединенными Штатами.
20 ноября 1963 года правительство Камбоджи (на основе решения Национального конгресса) объявило об отказе от военной, экономической, технической и культурной помощи США. Были ликвидированы многочисленные американские службы, занимавшиеся распределением помощи и контролем за ее использованием, а также американской пропагандой в Камбодже.
Отказ Сианука от американской помощи незамедлительно сказался на экономическом положении в стране. В этой ситуации Н. Сианук был вынужден искать нового могущественного, «великого и миролюбивого друга». В качестве таких «влиятельных друзей» Камбоджи выступили Китай, официальные отношения с которым были установлены еще в 1956 году, и Советский Союз.
Москва в ответ на отказ от американской помощи заявила, что советский народ разделяет озабоченность Камбоджи активизацией подрывной деятельности против нее и готов оказать помощь и поддержку в ее справедливой борьбе.
Вслед за этим стране были предоставлены советская военная техника и специалисты для обучения камбоджийских военнослужащих.
Однако первая партия советской военной техники была поставлена в Камбоджу чуть ранее, после личной просьбы Сианука, переданной через Главнокомандующего ВВС генерала Нго Ху. Камбоджийский лидер просил продать 2 истребителя МиГ-17, тренировочный МиГ-15, 6 батарей зенитных орудий и другие средства. Вся эта военная техника вскоре была предоставлена Камбодже в качестве дара Советского правительства. Из КНДР, в свою очередь, было поставлено вооружение для 3 стрелковых батальонов, а также 100 грузовиков. Югославы передали два торпедных катера, Чехословакия - 15 тракторов, машины для ипженерпого батальона. С этого времени камбоджийские вооруженные силы стали получать оружие, вооружение и военную технику из СССР. Для обучения личного состава правительственных войск в Камбоджу быта направлены советские военные советники и специалисты.
Следует упомянуть, что одновременно с военной активизировалась помощь социалистических стран и в области гражданского строительства. До 1970 года в Кампучии при содействии и участии советских специалистов осуществлялось строительство плотины и ГЭС Камчай мощностью 50 тыс. киловатт. При содействии Югославии - три плотины и ГЭС Кириром в 6 тыс. киловатт, а при участии международных экономических организаций - плотина и ГЭС Прэктхнот в 15 тыс. киловатт и с обеспечением регулярного полива от 70 тыс. до 90 тыс. гектаров.
С 1963 года в Камбоджу начала поступать массированная экономическая и военная помощь и со стороны КНР. На территорию страны получили доступ значительное количества китайских военных и политических советников.
По словам К.А. Крутикова, экономическая помощь Китая была практически неограниченных размеров. Так, например, КНР безвозмездно построила в стране текстильную, бумажную, фанерную фабрики, а также цементный завод, согласилась закупить камбоджийские товары, которые перестала закупать Франция ввиду вступления в силу ряда ограничений, введенных в Общем рынке, и т.д.
Немаловажную роль в сближении между странами играли и китайские эмигранты (хуацяо), проживавшие на территории Камбоджи многие десятилетия. По сведениям посла КНР, только в Пномпене их численность достигала 100 тысяч человек, по словам же жителей столицы, хуацяо было около 200 тысяч из 500 тысяч пномпсньцев. Китайские эмигранты доминировали среди наиболее зажиточной части населения. Они были ростовщиками, банкирами, владельцами торговых фирм, связанных с Гонконгом и Сингапуром. Явно преобладали хуацяо и среди городских и сельских лавочников. Организованные в землячества, они в значительной степени влияли на экономическую и политическую жизнь страны. Издавали 7 газет па китайском языке, почти полностью ориентированные на Пекин.
Активизация отношений с Китаем, в свою очередь, позволила камбоджийскому лидеру, сблизиться с Северным Вьетнамом. Важную роль в склонении политического курса Н. Сианука в сторону поддержки стран антиамериканской коалиции сыграло получение от руководства ДРВ и НФО Южного Вьетнама официальных гарантий соблюдения суверенитета и территориальной целостности Камбоджи. Следствием этого события стали установление Камбоджей дипломатических отношений с Демократической Республикой Вьетнам и открытие в Пномпене официального представительства Национального фронта освобождения Южного Вьетнама.

Китай, рецензии, США, Вьетнам, история

Previous post Next post
Up