![](https://i.ibb.co/9hBzTb6/image.jpg)
Интересный судебный процесс 2009г над жителем Калифорнии, этническим китайцем Дэнни Пэнгом (
Danny Pang) показывает, как функционирует власть и бизнес.
Личность самого "героя" тоже примечательна. Сын миллионеров из Тайваня,несмотря на прекрасные "стартовые" возможности, слишком любил свои слабости, не останавливаясь перед криминалом. Ограбить институтскую подружку, стащив ее карту? Легко. Жениться на стриптизерше, а потом заказать ее киллеру (к слову, который был его адвокатом, Хью Рэнди МакДональд (Hugh Randy McDonald), когда узнал, что та начала подготовку к бракоразводному процессу?! Без проблем.
Но при всем при этом он понимал главные условия успеха на фондовом рынке. Соответствовать образу "порядочного человека" в китайском представлении (никаких межрасовых браков, жена только китаянка). Найти для компании толкового аналитика (Насар Абубакар). Найти "зиц-председателя", из представителя "старых денег", глупого, но с "громкой фамилией". Привлечь активы банков Тайваня, где "отмывали" деньги "триада". И войти в политическую элиту Вашингтона (его партнером стал
Фрэнк Карлуччи).
И все ведь получилось. Его компания к 2009г владела 4 млрд. долларов. Но американский последователь Мавроди (компания занималась на фондовом рынке т.н. "
схемой Понци") оказался даже глупее нашего соотечественника. Придурок умудрился рассориться с тем, на ком держалась компания, уволив его без объяснений и компенсаций.
Накануне убийства своей жены Пэнг украл со счета компании «Sky capital partners», где трудился, 3 млн. долларов. Сумма была переведена на офшор. Когда президент компании Хсу потребовал объяснений, не веря изначально, что это не ошибка, Пэнг хладнокровно заявил,что если его ешф пойдет в полицию, то станет подозреваемым № 1 в деле убийства своей жены, бывшей стриптизерши Джейн Луизе Бушлейн.
И Хсу, прекрасно понимая логику американской Фемиды, вынужден был "замять" это ограбление.
Это было в мае 1997г.
Так был заработан "стартовый капитал".
В 2000 г. Пэнг основал т.н. «PEM Group», финансовую организацию, состоявшую из двух формально независимых компаний - «Private Equity Management Group, Inc.» и «Private Equity Management Group, LLC».
Хорошо зная менталитет китайцев (и выходцев из Юго-Восточной Азии вообще), Дэнни решил использовать в своих собственных интересах присущую им недоверчивость и рачительность. Китайцы - что жители Тайваня, что выходцы из КНР - росли в условиях отсутствия пенсионной системы и традиционно поддерживали пожилых родителей. Это им прямо предписывала конфуцианская традиция, которую не смогли отменить ни гоминьдановцы, ни коммунисты. Традиция накопительства, рачительного отношения к деньгам и их всемерному сбережению присуща китайцам как ни одному европейскому народу. Китаец знает, что он должен помогать родителям, а кроме того - обеспечить собственную старость, поэтому у китайца всегда имеется «за душой копейка». Маниакальная страсть к сбережению денег наблюдается, кстати, не только у китайцев, но и у японцев, вьетнамцев и пр. выходцев из азиатско-тихоокеанского региона. Кроме того, китайцы с недоверием относятся к представителям других народов и в США держатся довольно сплочённой и закрытой диаспорой. Они не отдадут свои сбережения чужаку, но вот к совету другого китайца всегда прислушаются с большим вниманием. Важно их грамотно заинтересовать.
Другими словами, Дэнни Пэнг сделал ставку на «окучивание» американских китайцев и извлечение денег из кошельков соплеменников. По крайней мере, на первом этапе ведения самостоятельного бизнеса. Идея, положенная Пэнгом в основу финансовой схемы, была довольно необычна, и на этом моменте надо остановиться особо.
В начале 21 столетия в США одновременно были действительны более 300 млн. страховых договоров суммарной капитализацией чуть менее 11 триллионов $ (это составляло около 30% общемирового рынка страхования). Во все времена в Штатах было весьма популярно и широко распространено страхование жизни.
Как вексель может быть обналичен после окончания срока заимствования, так и по страховому полису деньги могут быть получены после наступления страхового случая. Когда речь идёт о страховании жизни, таковым «случаем» является смерть застрахованного.
Понятно, что в таком случае сам застрахованный страховых денег никогда не увидит по причине собственной смерти. Однако полис можно продать и получить «живые» деньги здесь и сейчас. Т.е. аналогия с векселем абсолютно корректна - купив вексель в банке, его владелец может сделать передаточную запись и отдать (читай, продать) другому лицу. Со страховым полисом можно проделать то же самое. Американское законодательство не запрещает такие операции, хотя для жителей России это может звучать несколько удивительно - у нас на рынке ценных бумаг нет пока такого сегмента.
Дэнни Пэнг позиционировал «PEM Group» как страхового «коллектора», т.е. скупщика страховых полисов американских граждан по цене ниже номинальной.
В самом общем виде реализованная им схема выглядела следующим образом (сразу оговоримся, что речь идёт о начальном этапе функционирования «PEM Group», поскольку в дальнейшем алгоритм несколько изменился): финансовая группа привлекала деньги клиентов, обещая им до 9% годовых в зависимости от величины взноса и предполагаемой продолжительности инвестирования. На собранные деньги осуществлялась покупка договоров страхования жизни (в форме переуступки прав выгодополучателя) физических лиц с дисконтом 10% годовых или чуть более. Т.о. стандартная 5-летняя страховка на 100 тыс.$ покупалась за 45-50 тыс.$. Получив деньги нового инвестора, Дэнни всегда отчислял на особый счёт сумму, предназначенную для выплаты дохода за первый год. Пэнг прекрасно понимал, что клиентам необходимо заплатить первый процентный доход - тогда они не только не отзовут деньги, но и принесут ещё.
...В те благополучные для американской экономики и финансового рынка времена величина дохода по банковским депозитам не выходила за пределы 4% годовых. Понятно, что компания Дэнни Пэнга, обещавшая инвесторам гарантированный доход в 2-2,5 раза выше, не могла не привлечь внимание людей, имевших свободные деньги. Очень скоро в китайской колонии в Калифорнии поползли разговоры об очень толковом финансисте, умнице, светлой головушке, закончившем с отличием Калифорнийский университет и притом китайце по национальности! И немудрено, что китайцы, развязав свои матрасы и наволочки с деньгами, потянулись к дверям офиса «PEM Group». Деньги потекли рекой, да притом такой полноводной, что этого не ожидал и сам Дэнни Пэнг. Первоначально минимальная сумма инвестиций составляла 1 тыс.$, но очень скоро порог пришлось поднять до 10 тыс.$. Поскольку число желающих отдать деньги не уменьшалось, через три месяца Пэнг увеличил минимальный первоначальный взнос до 50 тыс.$. Это уже была весьма серьёзная сумма, за таких клиентов американские банки непримиримо бьются друг с другом десятилетиями! А для Пэнга это были рядовые вкладчики! К концу первого года работы минимальная величина взноса была поднята уже до 100 тыс.$.
Тут самое время пояснить, что изначально инвестиции «PEM Group» в страховки курировал Насар Абубакар, весьма толковый финансист, привлечённый Пэнгом к сотрудничеству летом 2001 г. Последующий успех затеянного Пэнгом бизнеса во многом объясняется тем, что на начальном этапе этим направлением занимался именно Абубакар, а не кто-то иной. Получивший экономическое образование в Университете Южной Калифорнии Насар более 10 лет отработал на руководящих должностях в инвестиционной компании «Кью Хан трейдинг» («Kieu Hanh trading, Inc.»), учреждённой, как видно из названия, китайцем Кью Ханом. Последний много лет занимался в Калифорнии ювелирным бизнесом, владел мастерской, магазином, затем - сетью магазинов и, в конце концов, принялся инвестировать свободные деньги в биржевые бумаги. За то время, что Абубакар отработал с Кью Ханом, капитализация компании увеличилась более чем на 400%, а доход на инвестиции, находившиеся под управлением Насара, не опускался ниже 5% в год. Своей самой удачной бизнес-идеей Насар считал открытие фабрики ювелирных украшений в Гонконге - она приносила доход около 25% годовых на инвестированный капитал. Причём заранее просчитать такой успех было довольно затруднительно - ювелирный рынок Гонконга небольшой (если сравнивать с Калифорнией), да и объединение с коммунистическим Китаем создавало немалые потенциальные угрозы. Тем не менее, Абубакар сумел убедить руководство компании вложиться в рискованный проект
"Зиц-председатель"
Пэнг принялся инвестировать в «человеческий капитал». Первым его ценным приобретением явился Мортон Ирвайн Смит (Morton Irvine Smith), член весьма заметного в калифорнийской иерархии семейства Ирвайнов. Тут надо немного пояснить, что в США мало просто иметь много денег, важно ещё занимать определённую социальную нишу, которая определяется происхождением, образованием, связями.
В Америке жёстко разделяют «старые» и «новые» деньги - под первыми понимают состояния, заработанные предками современной элиты. «Старые» и «новые» капиталы редко смешиваются, отчуждение между «потомками первых пуритан» и «пришлыми» достаточно велико. Дэнни Пэнг был нуворишем, причём, уже оскандалившимся неприятной историей, связанной с убийством жены, а потому прекрасно понимал, что шансов пробиться в ряды американской элиты у него нет. Ну, или почти нет… но если процесс подтолкнуть в нужном направлении, то возможно, правило можно будет сломать. Вот Дэнни и решил поработать над этим.
Он познакомился в местном гольф-клубе с 37-летним Мортоном Ирвайном Смитом (Morton Irvine Smith), членом разветвлённого и могущественного клана Ирвайнов, предки которых были одними из первых капиталистов, инвестировавших деньги в Калифорнию. В середине 19-го столетия Ирвайнам принадлежала земля, на которой был построен город, носящий их фамилию. Этот город, третий по величине в округе Ориндж, считался одним из самых благополучных городов Америки с населением более 100 тыс. человек - там была наименьшая преступность в расчёте на число жителей, а по уровню жизни горожан он занимал пятую позицию в национальном рейтинге. В округе Ориндж семья Ирвайнов входила в число самых влиятельных и состоятельных, например, Джоан Ирвайн Смит, мамаша Мортона, занималась разведением породистых лошадей и принимала на своём ранчо весь калифорнийский истеблишмент. Её гостями побывали американские президенты, члены Верховного суда страны, конгрессмены и сенаторы, губернаторы Калифорнии - в общем, круг общения Джоан был очень широк.
...После поездки Пэнга в Тайбэй счета «PEM Group» стали раздуваться как на дрожжах. Привлекаемые суммы начиная с 2003 г. исчислялись уже сотнями миллионов долларов (за период 2003-2008 гг. они не опускались ниже 200 млн.$ в год, а в отдельные годы намного превышали 0,5 млрд.$).
8 банков Тайваня "вложились" в холдинг Пэнга.
Ф.Карлуччи.
В 2004 г. в жизни Великого Комбинатора произошло весьма примечательное событие. Дэнни Пэнг познакомился с Фрэнком Карлуччи, бывшим Министром обороны США, дипломатом и разведчиком. Карлуччи был представителем верхнего эшелона американской деловой и политической элиты. В годы своей долгой и насыщенной событиями жизни - а родился он в 1930 г. - Карлуччи немалое время поработал на дипломатическом поприще (13 лет), где получил прозвище «творец государственных переворотов» (Карлуччи был вовлечён в свержение правительств по меньшей мере трёх государств), затем 20 лет находился в номенклатуре для замещения высших административных должностей в Белом доме. У нас бы его сейчас назвали «чиновником класса А». Карлуччи довелось побывать и заместителем Директора ЦРУ, и замом Министра обороны, и даже два года - Министром обороны (были и иные назначения, но в рамках нашего повествования их перечислением можно пренебречь). С 1989 г. Фрэнк сосредоточился на бизнесе, кстати, в молодости, сразу после службы в Военно-морских силах, он закончил Гарвардскую школу бизнеса, так что разбирался в экономике и финансах достаточно профессионально. С другой стороны, назначение такого человека, как Карлуччи - это всегда вопрос не столько экономической целесообразности, сколько политического влияния; люди такого политического веса всегда востребованы в бизнесе. С 1992 г. по 2003 г. Фрэнк Карлуччи занимал должность Председателя Правления инвестиционного фонда «Carlyle group», затем он перешёл на такую же должность в другой крупный инвестфонд - «Frontier Group».
Помимо этого, Карлуччи возглавлял «Американо-тайваньский совет по бизнесу», некоммерческую организацию, занимавшуюся укреплением коммерческих связей США и Тайваня. Хорошая рекомендация тайваньских банкиров плюс личные связи Пэнга с семьёй Ирвайн - и Фрэнк Карлуччи очень заинтересовался энергичным руководителем «PEM Group».
Знакомство с Карлуччи повлекло далеко идущие последствия. Пэнгу была предложена должность Председателя Совета Директоров «Frontier Group», которую он, разумеется, принял. Благодаря этому Дэнни попал на самый верх финансовой пирамиды Соединённых Штатов, в очень узкий круг лиц, управляющих не только огромными финансами, но и привлечённых к принятию политических решений. Так что не будет ошибкой сказать, что «инвестиции в человеческий капитал» (т.е. покупка с потрохами Мортона Ирвайна Смита) в конечном итоге себя оправдали.
Конфликт с Насаром.
Одно было плохо: у Дэнни наметилось непонимание с Насаром Абубакаром. Если бы Дэнни Пэнг к тому времени не утратил связи с реальностью, он бы постарался избежать совершенно ненужного ему обострения отношений, но шальные деньги и удачливость в делах затмили, похоже, разум Великого Комбинатора.
В один далеко не прекрасный день Дэнни Пэнг лишил своего ближайшего сподвижника Абубакара права распоряжаться корпоративными финансами. Причём, проделал это тихо, без предупреждения. Насар узнал об этом, так сказать, явочным порядком, когда его электронная подпись под переводом была не признана банком. Поражённый произошедшим и, считая, что имеет место всего лишь техническая ошибка, Насар Абубакар позвонил Дэнни Пэнгу за разъяснением сложившейся ситуации. Последний ответил ему весьма неприязненно и лаконично, буркнув нечто вроде «будешь выступать - лишишься всего!»
Пораскинув хорошенько мозгами, Насар сделал «ход конём», который Пэнг обязан был предвидеть, но… почему-то не предвидел. Понимая, что для Пэнга репутация - это всё, это залог всей успешной работы «PEM group», Насар пригрозил сообщить компрометирующую Дэнни информацию средствам массовой информации. А именно - в «Wall-street journal», одно из самых авторитетных изданий западного мира о бизнесе и для бизнеса.
Результат работы (жуналиста) Марка Мэйримонта превзошёл все ожидания - журналист не нашёл свидетельств окончания Дэнни Пэнгом хоть какого-нибудь ВУЗа США! Ну, то есть вообще… Согласно документам Калифорнийского университета в Ирвайне, Дэнни учился там всего один год! А ответ из «Морган Стенли» гласил, что Дэнни никогда ни в каком качестве не работал в этом банке или аффилированных с ним структурах.
Статья о том, что крупной инвестиционной компанией «PEM group» руководит какой-то проходимец родом с Тайваня, не имеющий никаких юридических оснований профессионально работать на рынке финансовых услуг, появилась в «Wall-street journal» 15 апреля 2009 г. То, что последовало дальше, иначе как шоком (по крайней мере, для Дэнни Пэнга) назвать нельзя.
На следующий день - 16 апреля 2009 г. - Федеральная комиссия по ценным бумагам и финансовым рынкам (Securities and exchange commission) открыла дело за номером CV09-2901 PSG по расследованию нарушений федерального законодательства в области оборота ценных бумаг Дэнни Пэнгом и учреждёнными им коммерческими структурами.
В тот же самый день ФБР начало своё собственное расследование, призванное проверить, не содержались ли в действиях Дэнни Пэнга признаки нарушения законодательства об отмывании денег, полученных преступным путём. Как ни крути, а деньги в «PEM group» вливались с Тайваня, а что такое «китайские триады», в США не знали только дауны (хотя, возможно, даже дауны знали!).
Уже через неделю с момента начала расследования - 22 апреля - Дэнни Пэнга «пригласили» в лос-анджелесское представительство ФБР и ознакомили с ордером на арест.
В середине дня пятницы 11 сентября 2009 г. мать Дэнни Пэнга обнаружила его лежащим на кровати в спальне без дыхания. Немедленно была вызвана «служба спасения», звонок был зафиксирован в 15:41. Врачи боролись за жизнь Великого Комбинатора более 12 часов, однако рано утром 12 сентября - в 05:12 - им пришлось признать его смерть от передозировки обезболивающего. На тумбочке в спальне Пэнга были обнаружены вскрытые упаковки «оксикодона» и «гидрокодона», мощных обезболивающих лекарственных препаратов опиоидной группы («гидрокодон», например, в РФ считается наркотиком, и его оборот запрещён). Исходя из количества оставшихся таблеток, можно предположить, что Дэнни Пэнг принял их от 40 до 50 штук, запивая шампанским. Короткое расследование быстро пришло к выводу о добровольном уходе из жизни, все подозрения об имитации самоубийства были отметены в течение ближайших суток. Некоторые детали произошедшего наводили на мысль, что Дэнни Пэнг получил консультацию специалиста относительно того, как принять смертельную дозу лекарств, не вызвав рвоту (мало кто знает, что более 50% попыток самоубийств с помощью лекарственных препаратов оказываются неудачными в силу особенностей человеческой физиологии. Поэтому очень часто люди, принявшие безусловно смертельные дозы снотворных или обезболивающих средств, остаются живы даже без оказания специализированной медицинской помощи).
цит. по А.Ракитин Преступники «на доверие». Неординарные мошенничества, ограбления и кражи