Продолжаю цитировать
книгу Л.Колосова.Кто такой генерал Пьеш? Познакомимся и с этим персонажем. Он начал свою карьеру в ОВРА - тайной полиции Муссолини - в качестве рядового карабинера. В 1937 году был откомандирован в Испанию в качестве помощника генерала Роатта, начальника военной контрразведки. Из Испании он вернулся уже с повышением, получив лично от Муссолини задание «контролировать» различные шпионские службы.
В июле 1944 года, после разгрома фашизма, в результате чистки государственного аппарата Пьеш остался не у дел, но ненадолго.
Вскоре же после прихода к власти демохристианина де Гаспери Пьеша снова извлекают на свет божий и назначают начальником пожарной службы полиции. Его действительная
роль уже тогда заключалась совсем в другом: он занимался сколачиванием воедино разрозненных неофашистских групп и кружков и засылкой осведомителей в ряды левых партий. При министре полиции Шельбе (том самом, который «прославился» кровавыми расправами с манифестациями трудящихся и завел досье на всех поголовно деятелей левого лагеря) генерал Пьеш получил задание реорганизовать центральную политическую картотеку министерства внутренних дел.
Уже со второй половины 1972 года существовали как бы две ложи «П-2». Одна, официальная, была, как и полагается, подконтрольна исполнительной джунте «Великого Востока».
Во второй, тайной, безраздельно хозяйничали Джелли и его подручные. Именно в этот период «по личной рекомендации Личо Джелли», как отмечает Россетти, в «П-2» был принят начальник разведывательной службы Вито Мичели.
В 1974 году в ложу был принят генерал корпуса карабинеров Джулио Грассини, будущий начальник службы гражданской безопасности. Напомним, что 1974 год был годом еще одной попытки государственного переворота, так называемого «белого путча», замышлявшегося бывшим либералом Эдгаром Соньо и другими реакционерами. Это был также год эскалации «черного терроризма» (бойня, учиненная неофашистами в мае в городе Брешиа, и взрыв поезда «Италикус» в августе), раскрытия подрывной организации армейского офицерства «Роза ветров».
Во всех заговорах и преступлениях, несущих на себе отпечаток участия зарубежных шпионских служб и международных центров неофашизма, неизменно обнаруживалось присутствие главы «П-2».
В конце октября 1974 года генерал Мичели был арестован в Риме по распоряжению судьи Тамбурино, который вел в Падуе следствие по делу подрывной организации «Роза ветров».
«Неопровержимые улики, собранные в ходе следствия,- указывал в обосновании решения судья Тамбурино,- свидетельствуют о наличии тайной организации, составленной из во-
еннослужащих. Один из членов этой организации, подполковник Амос Спьяцци, как следует из материалов, получил задание установить контакт с правыми экстремистами, в том числе уже судимыми, и способствовать снабжению их финансовыми средствами ради достижения целей, которые со всей очевидностью противоречат нормам и принципам действующей конституции».
В конце ноября того же года кассационный суд принимает решение передать дело, которое вел Тамбурино, двум римским судьям. Последние в марте 1975 года подписывают постановление об освобождении Мичели из-под стражи на том основании, что сам он «не принимал участия в преступном заговоре», а лишь оказывал ему покровительство. В материалах этого следствия (как, впрочем, и других, например, по делу о «белом путче» Эдгара Соньо в Турине) судьи то и дело наталкиваются на масонов. Получив вызов к следователю, «Великий мастер» Сальвини отправляется на допрос со своим доверенным адвокатом и делает все возможное, чтобы выгородить Мичели.
В очередном послании «братьям» в июне 1975 года Сальвини вспоминает одно из положений старинной «конституции» масонов, гласящее: «Если один из братьев станет бунтовать против государства, ему следует не содействовать в этом, а скорее сострадать, как глубоко несчастному человеку. Однако этот брат не может быть исключен из ложи, а узы, связывающие его с нею, остаются нерасторжимыми». В заключение этого пассажа Сальвини добавляет, что «таков вот уже на протяжении 252 лет наш основополагающий закон и таким он будет до тех пор, пока будут существовать правительства».
Иными словами, поскольку современные власти не всегда дружественно расположены к масонам, масоны имеют право плести заговоры ради установления более благоприятного для них режима.
Следствие по делу о взрыве поезда «Италикус» подошло к завершению в августе 1980 года, когда была подложена новая
бомба на вокзале в Болонье.
И вновь сотни людей пролили кровь: 85 человек погибло, 200 получили увечья. Римский судья Велла написал тогда в своем докладе о деятельности ложи «П-2»: «Выявленные обстоятельства и факты позволяют сделать обоснованный и закономерный вывод, что перед нами организация, которая, вопреки собственным уставным целям, представляет собой самый оснащенный арсенал действенных
и потому опасных орудий подрывных политических акций». Заместителю Генерального прокурора Рима Доменико Сике было дано задание проследить связи масонской ложи «П-2» с международными шпионскими центрами.
Из полученного мною от «Тита» донесения вскрылось еще одно обстоятельство. С 1963 года в Италии действовала масонская ложа, предназначенная для офицеров НАТО. Ее отделения были созданы в Неаполе, Ливорно и Вероне. Существует ли до сих пор ложа НАТО? Говорят, что еще существует и действует. Кстати, именно она пыталась в 1969 году создать
под вывеской масонства подрывную организацию, которая должна была способствовать радикальному повороту в итальянской политике. Эта роль отводилась ложе «П-2».
Небезынтересно отметить, что в течение 70-х годов, когда в Италии и получила широкий размах «стратегия напряженности», в Соединенных Штатах разразился уотергейтский скандал, и с политической арены ушли все те деятели, которые способствовали реализации плана, разработанного в 1969 году. Однако приход к власти Рейгана возродил надежды на возможное восстановление связей с влиятельными деятелями США, «друзьями» ложи «П-2». Во всяком случае, многие итальянские генералы и полковники с энтузиазмом приветствовали возможность назначения
Александра Хейга на важный пост в администрации Рейгана в случае его победы на выборах. Фамилии многих из этих военных позднее обнаружились в длинном списке членов ложи «П-2».
Между прочим, известно, что французские масоны обвинили ложу «П-2» в том, что она является орудием «трехсторонней комиссии» (неофициальный консультативный орган, основанный в 1973 году, в состав которого входят видные представители монополистических кругов и политические деятели Северной Америки, Западной Европы и Японии.- Л. К.) и ЦРУ. Еще в 1944 году в одном из документов Управления стратегических служб (предшественника ЦРУ) от 15 сентября 1944 года за No 9а-32199 указывалось, что итальянские правые силы хотят обеспечить масонское прикрытие террористическим группировкам, чтобы дискредитировать компартию. Этот план поразительно предвосхищал события, которые произошли в Италии с 1965 по 1979 год.
Кстати, не выяснены, в частности, все источники финансирования преступной деятельности масона-фашиста, находящегося где-то в бегах. Но данные об этом поступают. Не так
давно стало известно, что большие суммы Джелли получал от управляющего крупнейшим частным банком Италии «Амброзиано». Вернее, бывшим управляющим.
...Над Темзой только-только рассеивался туман, когда случайный прохожий обнаружил тело человека, повешенного на веревке, конец которой был привязан к мосту Блэкфрайерс.
Из документов следовало, что покойник был банкиром Роберто Кальви, бесследно исчезнувшим из Рима в связи со скандалом, разразившимся по поводу краха частного банка «Амброзиано» в результате финансовых афер. В кармане дорогого серого костюма Кальви помимо документов были обнаружены 20 тысяч долларов. После того, как происшествие стало достоянием печати, итальянские журналисты обратили внимание на странное стечение обстоятельств. Название моста в переводе с английского звучит как «мост черных братьев».
А члены ложи «П-2», к которой принадлежал Кальви, одеваются в черное и называют друг друга «фрайере»... Английская полиция выдвинула версию о самоубийстве проворовавшегося
банкира. В Италии практически все сказали: «Кальви был убит. Он слишком много знал о «П-2». Последний раз его видели улыбающимся. Последний раз - это 29 мая 1982 года.
До того, как исчезнуть, Кальви связался по телефону с Луиджи Меннини из Ватиканского банка, компаньону по «Амброзиано» и финансовым авантюрам в Перу.
Но Кальви связан также тесно с другим человеком. Это - Бруно Тассан Дин, директор административного совета крупнейшего в Италии печатного издательства «Риццоли-Коррьере делла сера», член ложи «П-2», которого, как и многих других масонов, обвиняют в мошенничестве.
...За день до того, как тело Кальви было обнаружено в Лондоне, его личная секретарша выпрыгнула из окна четвертого этажа конторы банка в Милане. Она оставила записку: «Будь
трижды проклят Кальви за тот ущерб, который он причинил банку и его служащим».
Фашисты.
Мауро де Мауро. Сицилийский журналист, корреспондент палермской газеты «Ора». Это имя известно почти каждому итальянцу, ибо это был неистовый газетчик, который неожиданно расцвел на страницах итальянской печати и таинственно исчез из жизни.
Мы познакомились с ним в Риме на каком-то бурном митинге, который проходил на самой вместительной Народной площади в Вечном городе. Я пригласил его в мой корпункт, и
затем наше знакомство переросло в настоящую дружбу. Я бывал у него в Палермо, мы встречались в других городах, и интуитивно мне всегда казалось, что Мауро в любой ситуации
останется верным товарищем. Он очень доверял мне, я - ему. Его помощь с течением времени становилось все более и более значительной. И в какой-то момент мы оба поняли, что видеться нам в ряде случаев лучше не на глазах почтеннейшей публики, а конфиденциально. Последний раз я его должен был увидеть в Палермо 16 сентября 1970 года, но увы... Он не вышел на назначенную встречу, а 18 сентября палермские газеты, а вслед за ними и все другие средства информации сообщили, что Мауро де Мауро бесследно исчез...
«Итальянское социальное движение» (ИСД) - фашистская партия, основным ядром которой явились недобитые чернорубашечники, родилась в Вечном городе в самом конце 1946 года. В числе ее основателей находились бывший секретарь римских фашистов Артуро Микелини и выдававший себя за внебрачного сына Муссолини некто Пино Ромуальди.
Перед неочернорубашечниками открыли зеленый свет. Им предоставили возможность включиться в политическую жизнь страны, добиться признания в качестве оппозиционной партии, существующей в соответствии с конституцией.
На первых после вступления в силу республиканской конституции всеобщих выборах, состоявшихся 18 апреля 1948 года, ИСД получила около 527 тысяч голосов. Это пока немного.
Всего лишь около 2 процентов от общего числа избирателей. На следующих выборах в 1953 году ИСД получило втрое больше голосов. В палате депутатов уже сидят 24 и в сенате 11 пред-
ставителей «социального движения». У них заметно прибавляется нахальства. Они «официально» высказывают мнение по всем наиболее важным экономическим и политическим проблемам страны, как и полагается «респектабельной» партии,
находящейся в оппозиции. Правда, пока еще не слышно разговоров о необходимости «нового порядка» в Италии. Усиливается лишь антидемократический вой.
В самой партии идет глухая борьба между Артуро Микелини, который поставил ИСД в услужение христианско-демократической партии, и Джорджо Альмиранте - представителем «твердолобых», призывающих к открытому и систематическому насилию. Схватка закончилась неожиданно. Не подготовленный к длительным идеологическим дискуссиям старый бухгалтер Микелини, страдавший к тому же сердечной недостаточностью, отправился в июне 1969 года вслед за обожаемым им Муссолини. Альмиранте занял пост секретаря ИСД. Голос его немедленно приобретает металлический тембр. «Мы - та партия, которую ждала антикоммунистическая Италия,- изрекает он на митингах.- Мы получим голоса не только тех, кто недоволен, но и тех, кто охвачен возмущением и гневом... Называя нас фашистами, они делают нам комплимент. Мы - фашисты и боремся за спасение Италии от пагубных последствий демократии». Ближайшие сподвижники итальянского нового фюрера
выражаются менее замысловато: «Демократия - зараза, и ее надо задушить».
Тогда, в мае 1972 года, неофашисты рассчитывали добиться 100 депутатских мест в парламенте. Итоги оказались более скромными. Списки «национальных правых сил» полу-
чили всего 56.
Когда итальянские неофашисты перешли от отдельных провокаций к массированному осуществлению стратегии напряженности? Известна точная дата - апрель 1969 года. Сна-
чала прогремели взрывы бомб на Миланской ярмарке, затем, через неделю,- в здании Падуанского университета. Далее, в августе, последовала целая серия железнодорожных диверсий в районах Виченцы, Пескары, Венеции и других городов. Год закончился кровавым преступлением в Милане...
12 декабря 1969 года. На площади Фонтана в Милане только что открылись после обеденного перерыва двери Сельскохозяйственного банка. В 16 часов 30 минут в вестибюле раздается ужасающей силы взрыв. Прибывшие полицейские подводят трагический итог: 16 человек убито, 88 ранено. Среди них старики, женщины, дети. Через двадцать пять минут срабатывает «адская машина» в подземном переходе Трудового банка,но уже в Риме. Машины «скорой помощи» увозят 16 тяжелораненых. Неофашистская пропаганда немедленно заявляет, что
преступления - дело рук «красных». Полиция с удивительной готовностью подхватывает эту провокационную версию и арестовывает анархиста Пьетро Вальпреда... Но в итальянской
разведке сидят люди, которым прекрасно известно, что кровавые террористические акты в Милане и Риме - дело рук неофашистов. Более того, они располагают документом, который
неопровержимо доказывает это. Но об этом документе узнают всего лишь через пять лет... Почему? Очень просто.