Aug 28, 2008 23:31
УРОВЕНЬ САМОЗАЩИТЫ 2/3.
Этот уровень хорошо знаком тем из нас, кто наблюдал или занимался с детьми, которые учатся ходить. Для двухлетних детей, на какое-то время, все становится испытанием воли. Вспышки раздражения становятся результатом неосуществленной воли, а также конфликтующих желаний и потребностей. Это поведение также и общая черта у взрослых на уровне Самозащиты. Они настороженно относятся к намерениям других и предполагают худшее. Для них все - война желаний. Жизнь в результате - полный ноль. Их ментальность "Я - выиграл, ты проиграл", неизбежно приводит к трениям там, где они оказываются. Особенно с теми, кто находится на конвенциональных уровнях, поскольку там, где оказываются Самозащищающиеся люди, они вызывают болезненные чувства.
В свою очередь другие воспринимают Самозащищающихся людей как манипуляторов и эксплуататоров.
Уровень самозащиты описывает тех людей, которые воспринимают мир исключительно из перспективы своих собственных потребностей и желаний. Они еще не способны понять себя или других в психологическом смысле. Единственным способом получить то, что хочешь - контролировать других и защищать себя. Тем не менее, очень важно понимать, что людей уровня Самозащиты также называют оппортунистами, из-за того, что их преданность себе, их поиск возможностей, энергия затрачиваемая на достижение желаемого, происходят без рефлексии или задержек.
УРОВЕНЬ САМОЗАЩИТЫ ИЛИ ОППОРТУНИСТИЧЕСКИЙ 2/3.
Когнитивный: дооперационные действия;
Я: отдельные конкретные черты, минимальное самоописание в понятиях желаний;
Другие: соревнование за блага, пространство, доминирование, власть;
Дифференциация: Начало понимания того, что у других могут быть свои собственные желания и воля.
Взрослые уровня Самозащиты заботливо охраняют свои, в значительной степени, хрупкие "я". "Я" - еще не отдельная взрослая самость, а синонимично собственным желаниям, идеям и воле. "Я" может ощущаться, имеющим две стороны - внутреннее, реальное "я", и внешнее или "ложное лицо" для того, чтобы защитить себя. Если бы другие знали то, что вы хотите, они властвовали бы над вами. Людям Самозащиты необходимо противостоять чужой воле, проверять границы и устанавливать свой собственный контроль.
Так как начинает появляться способность предвидеть реакции других, это - первый уровень с возникающим осознанием других, как отдельных людей или "объектов". Таким образом уровень Самозащиты требует рудиментарного осознания социального взаимодействия. "Если я пойму, чего желают другие, Я смогу лучше ими манипулировать с тем, чтобы получить то, что хочу".
Люди этого уровня часто "тревожатся". Беспокойство возникает неизбежно, когда они переходят черту (границы). Самозащищающиеся стараются не видеть того, что тревожит и избегать его последствий. Когда они не получают желаемое или переходят границу, причину они видят в других. В расстройстве они склонны свободно выражать свой гнев и враждебность. Осуждаются и обвиняются другие, но не они сами. Их собственный гнев по отношению к миру проецируется наружу, поэтому другие воспринимаются все время сердитыми и злыми.
Для людей Самозащиты, мир - ужастное и опасное место. Правила воспринимаются, но им следуют для получения преимуществ или для ухода от наказания. Ловкость и использование всех возможностей необходимы для выживания. Самоуважение зависит от той степени контроля, которая получена над другими. Очень часто люди Самозащиты чувствуют себя лишними. Они ощущают себя изолированными, но как взаимодействовать с другими они не знают. "Вечно я один против всех". Это создает избыточную динамику недоверия и настороженности.
Люди Самозащиты обладают очень удобной моралью. Действия становятся плохими только в том случае, если пойман на чем-либо или наказан. (живут по пословице "Не пойман - не вор" прим.пер.)
Они не стыдятся, когда их застукивают, и не мучаются угрызениями совести. Не ощущают ответственности за причиняемые ими тревоги и волнения, так как еще не понимают связи между действиями и последствиями, т.е. линейной причинности. Перекладывание вины на других - способ защиты себя. В значительной степени такие люди полагаются на удачу и магию. Индивидуумы, выбравшие опасную, но ответственную работу, часто представляют позитивные, чудесные аспекты этого уровня. Некоторые протестированные летчики, к примеру, считаются баловнями судьбы, хотя часто одиноки.
Самозащищающиеся люди с трудом входят в социальные сети, поскольку не понимают тонких человеческих взаимодействий; не основанных на силе. Их отношения с другими отличаются непостоянством. Дружба быстро проходит. Ощущения проецируются вовне и облекаются в конкретную форму. Мы наблюдаем незначительное выражение или рефлексию своих собственных эмоций, как из-за отсутствия понимания, так и из-за самозащиты. Любое проявление слабости опасно. "Чем больше другие обо мне знают, тем больше у них преимуществ". Таким образом, большинство личностей уровня Самозащиты стремятся выражать общую враждебность и готовность к борьбе или бегству.
Те же, кто выбирает, связанные с риском профессии (протестированные летчики, охранники тюрем, пожарники, если они на уровне Самозащиты) для выживания полагаются на своих приятелей, с которыми заключают пакты о взаимопомощи.
Когнитивный стиль: Мышление конкретное и дихотомичное, основанное на обобщающих, недифференцированных суждениях и простых идеях. Вещи только черные или белые.
Занятия: Любимыми темами являются те, что связаны с доминированием, приобретением контроля и преимуществ. С другой стороны, люди Самозащиты всегда боятся, что кто-либо еще старается властвовать, контролировать и обманывать их самих.
Внутреннее измерение: Психология определяется тем, что человек делает или хочет сейчас, а не в понятиях психологических состояний или долгосрочных целей.
Стиль принятия решений: Это твоя проблема, а не моя.
Организационный тип: Сила и сдерживание.
Защиты: Взрослые уровня Самозащиты используют обвинения и систему искажений, для сведения тревог к минимуму и усилению самоуважения. Их защиты незрелые. Наиболее характерными защитными чертами являются фантазии, бездействие и проекции. Вся причинность и все важные психологические действия рассматриваются в виде постоянно угрожающего внешнего мира.
Депрессия: Я ненавижу, когда чувствую себя под контролем и ограниченным. Печаль переживается в себе или выплескивается в виде агрессии на других.
Язык: Переживания описываются простыми дихотомиями - плохо/хорошо, правильно/ошибочно, прекрасно/отвратительно или конкретными физическими словами, такими как "тяжелая жизнь". Есть заинтересованность только в конкретном мире различных вещей, которыми обладают Они могут использовать физические понятия для не физических концепций, и немного проводить дифференциацию среди простейших ощущений.
Сюзанна Кук-Гройтер,
психология,
уровень самозащиты,
развитие эго,
уровни развития