Sep 29, 2017 12:51
* "Новый мир" 1987 №5, С. 271.
Ю. В. БОРИСОВ. Шарль Морис Талейран. М.: «Международные отношения», 1986. 319 стр.
Профессор Ю. Борисов проявил известную смелость, взявшись за биографию человека, о котором писали среди прочих Гёте и Гюго, Бальзак и Герцен, Жорж Санд и Шатобриан. До сих пор не утратила своего значения и широко известная книга академика Е. Тарле о Талейране. И вот новая работа о патриархе буржуазной дипломатии, сыгравшем заметную роль в истории Франции, великом честолюбце, мистифицировавшем современников и поколения историков. «Я хочу, - признавался Талейран, - чтобы на протяжении веков продолжали спорить о том, кем я был, о чем думал и чего хотел».
Епископ Отена и депутат Учредительного собрания в годы Великой французской революции, министр внешних сношений Директории и империи, глава правительства в начале Реставрации Бурбонов и посол Луи Филиппа в Лондоне - таковы основные вехи политической биографии человека, которого Наполеон называл вором, подлецом, предателем и разбойником. Поверженный император сожалел, что в свое время не расстрелял Талейрана. Однако это было после падения империи, а в пору ее расцвета Наполеон доверил Талейрану руководство своей внешней политикой и дипломатией и, надо сказать, обычно был доволен его деятельностью, осыпая «разбойника» милостями и наградами.
Беспринципность Талейрана общеизвестна. Тринадцать раз на протяжении своей долгой жизни давал он клятву верности правительствам, которым служил, и ровно столько же раз он предавал эти правительства. В тогдашней Европе не было, пожалуй, государства, у которого Талейран не вымогал бы взятки, торгуя интересами своей страны. В первую очередь на взятках нажил он и свое огромное состояние, которое, по утверждениям близкой к нему одно время мадам де Сталь и Барраса, оценивалось в 117 690 тысяч франков. Любопытно, что лишь Россия отвергла сомнительные услуги продажного французского министра, который, кстати, всегда был противником франко-русского сближения.
Жизнь Талейрана дает его биографу все основания соблазниться жанром авантюрного романа или, по меньшей мере, впасть в гротеск. Ю. Борисов счастливо избежал и того и другого. Палитра красок ученого и художника, работающего над историческим портретом, достаточно богата и выразительна. Со страниц книги встает образ не только отвратительного циника, предателя и мздоимца, но и безусловно талантливого дипломата, умного и расчетливого политика. В конце концов, продажность и беспринципность были характерны не только для Талейрана (хотя в нем эти пороки представлены наиболее ярко), но и для большинства дипломатов феодально-буржуазной формации. Наряду с пороками автор видит в Талейране и бесспорные положительные черты, о которых уместно вспомнить в наше время сложных, напряженных международных отношений. Не будучи миротворцем, Талейран всё же предпочитал дипломатические средства силе оружия. Диалог он всегда ставил выше разрыва. Талейран не верил в долговечность режимов, установленных на штыках, и решительно отвергал идею мирового господства (между прочим, именно по этой причине он еще в 1807 году отошел от зарвавшегося, по его мнению, Наполеона). Как показывает Ю. Борисов, Талейран всегда оставался сторонником концепции равновесия сил в Европе, сформулированной еще в XVII веке кардиналом Ришелье. Он понимал, что агрессивная политика неизбежно порождает новые войны и в конечном счете приводит инициаторов агрессии к полному краху…
И всё же важнейшим в оценке той или иной личности всегда был и остается критерий нравственный. Во имя чего и как прожита жизнь? Этот вопрос неотвратимо встал и перед Талейраном. «Вот и прошли 83 года, - писал на пороге смерти великий магистр ордена взяточников. - Не знаю, удовлетворен ли я, когда перебираю в памяти то, чем наполнил ушедшие годы. Сколько бесполезных волнений! Бесплодных попыток! Неприятных осложнений, преувеличенных эмоций, истраченных сил, загубленных дарований, внушенных недоброжелательств, потерянного равновесия, разрушенных иллюзий, затраченных вкусов! И в итоге какой же результат? Моральная и физическая усталость, полный упадок духа и глубокое отвращение к прошлому». Неутешительный итог внешне столь блестящей и благополучной жизни!
Итак, галерея исторических портретов пополнилась новой интересной работой. Будем надеяться, что издательство «Международные отношения» продолжит выпуск научных биографий, причем не только зарубежных, но и русских государственных деятелей и дипломатов. ■
Петр Черкасов,
доктор исторических наук
OCR: fir-vst, 2017
книги,
библиография,
#история,
Франция,
#Франция,
#Европа,
рецензия,
монография,
Европа,
история,
библиотека,
#библиотека,
реферат