Всем привет. Добро пожаловать в мой журнал. Пишу о моём хобби - нумизматике и всем, что с этим связано. Приглашаю всех, добавляю друзей взаимно.
На белорусском нумизматическом рынке есть несколько монет-знаменитостей, настоящих раритетах. С ними связаны очень интересные истории. Хочу, в кратце, рассказать об одной из таких монет.
![](http://ic.pics.livejournal.com/alexnumis/72460326/21758/21758_original.gif)
История этой монеты началась в 1998 году, когда мировая общественность отмечала 200-летие талантливейшего поэта, известного борца за независимость своей родины, нашего земляка Адама Мицкевича, который родился в Заосье, что под Новогрудком. Именно там им были созданы многие произведения, украсившие фонд всемирной литературы.
Национальный банк Республики Беларусь также решил отметить славную дату и подготовил выпуск серебряной и медно-никелевой монет с изображением рельефного портрета Адама Мицкевича. Чеканку монет заказали на Московском монетном дворе, и уже в сентябре 1998 года, за три месяца до юбилея, все было готово к их реализации. Трудно сейчас разобраться во всех нюансах, но в продажу они поступили лишь в феврале 1999 года, когда сама отмечавшаяся дата рождения поэта (24 декабря 1798 года) давно минула. А спустя неделю, 22 февраля, поступило распоряжение о приостановке их реализации. Что же могло произойти за эти несколько дней?
Обнаружилось, что на портретной стороне (реверсе монеты) рядом с изображением Адама Мицкевича в датировке лет указана цифра, сократившая на год продолжительность его жизни, то есть “1798-1854” вместо “1798-1855”. Еще через три месяца на Московском монетном дворе были заново отчеканены оба тиража памятных монет (достоинством 1 рубль и 20 рублей) с правильной датировкой жизни великого поэта.
Следует заметить, что за недельный срок реализации “старой” серебряной монеты их было выкуплено (по неофициальным данным) всего 94 штуки. Что касается “старой” медно-никелевой монеты с изображением Адама Мицкевича, то они в реализацию вместе с серебряной “не успели” и потому не продавались. Сегодня единственный экземпляр этого воистину нумизматического уникума можно увидеть только в музее самого Национального банка Республики Беларусь.