Это превосходнейший образец этого класса салатов, который я ну никак не смог обойти. Для него понадобятся индивидуальные салатницы по числу порций.
На одну порцию нам нужно: 1 сырое яйцо, растительное масло 3-4 ст.ложки, горсть сухариков «Флинт» с чесночным запахом, небольшой кочан салата (или полкочана салата побольше), 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, 1/2 чайной ложки горчицы, 100-150 г твердого сыра потереть, 100-150 г филе селедочки, или салаки, или кильки, или т.п. остренькой рыбки, чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Способ приготовления: выложить салатницу крупными листьями салата. Другие листья кромсаем в клочья. Вообще-то считается, что салат надо рвать руками с остервенением. Я предпочитаю порезать. Это неправильно, но аккуратно и с соблюдением требований гигиены. Как делать - на ваше усмотрение. Затем делаем заправку для салата. В плошку или стакан разбиваем яйцо, заливаем масло, сок лимона (уксус), горчицу, сахар, и тщательно взбиваем или хотя бы энергично премешиваем. Эта заправка с успехом заменяется майонезом. Но заправка вкуснее. В большой плошке смешать искромсанные листья салата, половину сухариков, половину сыра и заправку. Выложить на листья в салатницу. Посыпать оставшимися сухариками и тертым сыром.
Другие варианты:
1. «Цезарь» c куриным филе. Отварить 200 г куриного филе, мелко порезать и в салат вместо рыбки.
2. Добавить в салат черные маслины. Очень украшают.