Карбонарии. Доклад к балу "Прием у Герцогини". Часть 5 (финал).

Feb 17, 2011 00:00

 Композиция: Джулия (lady_july7 ) из ССТ La Rêverie
Часть 4

Из Италии карбонарии проникли около 1820г. во Францию. Предполагают, что основателем первой ложи карбонариев во Франции был масон Дюжье (Dugied), находившийся в личных сношениях с неаполитанскими карбонариями. Друзья его, большей частью студенты, были тем ядром, из которого выросло французское карбонарское общество, получившее, благодаря организаторскому таланту Базара, более прочное устройство, чем в Италии.

Французские карбонарии преследовали широкие демократические задачи, не вполне, впрочем, определенного характера. Главным их стремлением было избавить Францию от навязанного ей извне правительства и дать народу возможность создать самому желательную для него форму правления. Устав общества карбонариев был заимствован французами у итальянцев, но подвергнут значительным изменениям. Доступ в общество не представлял здесь таких затруднений и не был обставлен такою торжественностью, как в Италии. Благодаря этому, число карбонариев во Франции быстро возрастало.

В отличие от итальянских карбонариев, французские подчинены были более строгому единству и централизации; между отдельными ложами карбонариев установлена была полная иерархия. Все ложи делились на 4 степени: частные ложи ("ventes particulires"),центральные ("v. centrales"), высшие ("hautes ventes") и верховная ("v.supreme"), из которой исходили распоряжения, быстро передававшиеся от высших лож к низшим, рассеянным по всей Франции.

Взаимодействия между 4 степенями лож организованы были таким образом, что легко можно было скрыть следы их существования и деятельности от внимания полиции. Каждая "частная ложа" состояла из 20 членов и выбирала по одному депутату; депутаты 20 "частных лож" составляли 1 "центральную ложу" и в свою очередь избирали одного депутата, который обязан был взаимодействовать с "высшей ложей"; последняя, наконец, также имела своего депутата, посредством которого поддерживала связь с "верховной ложей". Члены разных лож оставались неизвестны друг другу; им было запрещено, под страхом смертной казни, стараться узнать членов других лож. В случае опасности, цепь, связывавшая различные ложи карбонариев, легко прерывалась, и жертвой преследования полиции могло быть отдельное лицо или, в крайнем случае, отдельная ложа, но не всё обществ. Общение между отдельными группами производились исключительно через депутатов, путём устных переговоров; всякие письменные сообщения были запрещены. При вступлении в общество, каждый член должен был принести присягу в соблюдении тайны относительно существования общества и его актов, быть вооруженным ружьем с 25 патронами и оплатить право входа в общество в размере 5 франков. Кроме того, каждый член обязан был делать ежемесячные взносы в размере 1 франка. Аналогичная организация существовала и в армии, где 4 степеням лож соответствовали военные подразделения на "legions", "cohortes", "centuries" и"manipules". Как и масонские ложи, каждая ложа карбонариев имела свое особое название. В Париже особенно знаменитыми были ложи "Washington", "Victorieuse", "Belisaire", "Sinceres", "Amis de la verite" и др.

Политическая роль карбонариев в эпоху реставрации не подлежит сомнению. Ложи карбонариев были очагом оппозиции против Бурбонов. В их ряды стали такие представители либеральной партии, как Лафайет, сделавшийся главою общества, Корселль, Мерилу, Жак-Кёхлин, де Шуан, Арнольд Шеффер, Барт и другие. Число карбонарских лож во Франции быстро возрастало и в короткое время достигло 2000, с 40000 членов. Политического значения карбонарии не лишились и после неудавшихся им революционных попыток в 1821 г. в Бельфоре, Ларошели, Сомюре, стоивших им многих жертв. Июльская революция встретила со стороны карбонариев деятельную поддержку. После 1830 г. движение карбонариев во Франции постепенно приходит в упадок, так как программа их, носившая исключительно политический характер, не удовлетворяла новым общественным запросам.

Кроме Италии и Франции, движение карбонариев существовало в Германии и Испании, но не получило там значительного развития.

история, середина века, Италия

Previous post Next post
Up