информация, которая уже выкладывалась
на форуме думаю, не лишним будет повторить, потому что кто-то этого не видел, а кто-то уже забыл
"Те, что принято называть публичными, могут принимать различную форму. К ним относятся благотворительные и военные балы, балы, проводящиеся после скачек, балы графства, а также все мероприятия, которые можно назвать открытыми или абонементными. Последние обычно даются в общественных бальных залах и вход на них осуществляется по билетам, заблаговременно приобретенным у попечителей. Участники подобных собраний должны выбираться с особым тщанием, иначе они никогда не будут успешными. Лучше всего включить имена нескольких безупречных леди из числа патронесс в число тех, чье поручительство должны получить желающие приобрести билеты. Балы графств начинаются в ноябре и обычно продолжаются до начала Великого Поста. Зимой также очень популярны публичные балы в небольших городках, за исключением Каледонского бала, который дается во время сезона и входит в число его событий. Должность церемониймейстера вышла из употребления и вряд ли возродится. Его место заняли распорядители, в чьи обязанности входит представление.
Крайне неучтиво для мужчины взять на себя обязанности распорядителя, а затем целиком предаться развлечениям. Действительно хороший распорядитель должен все замечать, так он всегда сможет представить партнеров тем, кто не танцует. Он должен помогать в составлении сетов и быть готов танцевать сам, если у леди нет партнера или у пары нет визави. Короче говоря, обязанности распорядителя неравномерно распределены во времени, и иногда он должен быть полезен, а иногда исполняет лишь декоративную роль.
Леди, посещающие публичные балы, обычно составляют свои партии заблаговременно, так им не приходится полагаться на случайных партнеров. Порядок вхождения в бальный зал такой же, как и на частных балах: леди входят первыми в сопровождении слегка отстающих джентльменов. Входить в зальный бал под руку неприлично.
Комитет устроителей, занимаясь организацией публичного бала, должен позаботиться о том, чтобы закуски были включены в стоимость билета. Нет ничего более неприятного для леди, чем согласиться перекусить и обнаружить, что это оплачивает малознакомый человек.
На публичные балы принято приходить с пригласительным билетом, это служит гарантией того, что вы были приглашены. Подобное было бы верхом невежества на частном балу, но обстоятельства изменяют условия, и предъявление приглашения на публичный бал может рассматриваться как обычай, принятый в обществе ради всеобщего спокойствия. "
Modern etiquette in public and private
including society at large, the etiquette of weddings, the ball-room, the dinner-table, the toilet, etc. etc.
A new and revised edition
London, 1893