Originally posted by
routir at
Башня Микрюковского водопровода Эта башня головного сооружения Микрюковского водопровода находится на Корабельной стороне, в Килен-балке.
Правым ответвлением Килен-балки является балка Микрюкова, а сразу за улицей Горпищенко, на выезде слева, расположена одноименная высота. В ее районе находился хутор, принадлежавший семейству Микрюковых. Его глава М.С. Микрюков - участник штурма Измаила, многие годы служил на Черном море. Его сын Виктор Матвеевич участвовал в Синопском сражении, затем в чине капитана 1 ранга командовал 1-м и 2-м бастионами во время 349-дневной обороны Севастополя.
В своем имении Микрюковы соорудили водопровод, переживший вторую оборону и до сих пор функционирующий. До недавнего времени он снабжал водой госпиталь ЧФ РФ им. Н.И. Пирогова.
Башня построена из крымбальского и инкерманского известняка в 1885 году в стиле неоклассицизма. Башня служит) для вентиляции двух больших резервуаров, над которыми она возвышается. В эти емкости вода поступает из нескольких подземных каптажей и далее по трубам подается по назначению. Квадратная в плане, с массивной глухой нижней частью, с вентиляционными проемами, выходящими на каждую из четырех ее сторон, увенчана треугольным фронтоном. На башне выбита дата постройки.
Монументальный характер, удачно найденные пропорции и размещение в виде отдельно стоящего сооружения позволяют отнести этот памятник архитектуры и истории к интересным образцам сохранившихся инженерных построек города конца XIX века.
Лично мне попасть на территорию водокачки не удалось, вашему вниманию представлен фотоотчет наших
московских друзей :
Чтобы попасть к башне Микрюковского водовода, нам предстояло пересечь поверху скалистый мыс в верховьях Килен-балки. Пройдя через лесопосадки, мы спустились в миниатюрное зеленое ущелье с небольшими гротиками и обомшелыми валунами - правый «приток» балки, по которому вышли в основное «русло». Через дачные участки была проложена труба, поэтому мы подумали, что источники воды находятся где-то выше резервуаров. К водозабору, соответственно, подошли сверху.
На калитке охранной зоны висел колокольчик, в который мы позвонили.
С «мужиками» т.е. охранниками нам повезло. Они были представлены, собственно, одним мужиком и одной симпатичной собакой, которая нас облаяла, честно отрабатывая свой паек (впрочем, она была привязана и сидела за отдельной загородкой).
Охранник позволил нам войти, спрятал куда-то собаку и сам спрятался в домик.
Сначала мы рассмотрели многочисленные граффити на башне.
Мне они показались одинаково интересными.
Потом, открыв тяжелую дверь, зашли внутрь сооружения. Его подземная часть состоит из коридора и двух одинаковых по размерам резервуаров. В один с шумом лилась по трубе вода, во втором вода была стоячая, и ничего не лилось. В проеме, ведущем в первый резервуар, была лампочка и выключатель, но включить свет нам не удалось, так что все освещение на фото от вспышки фотоаппарата.
От резервуаров вверх, в сторону дачных участков опять увидели отвод. Поскольку у нас возникло несколько вопросов относительно этого сооружения, на выходе нам пришлось вызвать охранника из домика, и он любезно нам ответил.
В частности оказалось, что вверх идут трубы не к источнику, а туда качают воду насосом для дачников. А выходы подземных вод находятся в балке непосредственно на уровне резервуаров. Также охранник сказал, что, к сожалению, воды в этом году меньше, чем в прошлом, и вообще за последние несколько лет, поступление воды в подземные емкости сильно сократилось.
Продолжение следует....