Одесса. Театр Музкомедии

Jan 15, 2020 14:26

Оригинал в моем блоге

Завершение забега по Жемчужине у моря после отдыха в Затоке.



Рассказ об истории Одесского академического театра музыкальной комедии имени М.Г. Водяного следует начинать не здесь, у его современного здания, и даже не на старом его месте на Греческой, где сейчас находится Театр юного зрителя. Для этого стоит перенестись на Западную Украину, во Львов.

Премьерный спектакль нового львовского коллектива увидел свет весной 1947 года - это была оперетта Никиты Богословского «Одиннадцать неизвестных» - о матче футбольных команд СССР и Великобритании. Первая гастроль в Одессе состоялась через три года, а в 1953-м руководство Минкульта решает произвести рокировку двух театров - Музкомедия переезжает на берега Черного моря, а к львовянам отправляется Одесский театр Советской Армии.

В Южной Пальмире веселые и жизнерадостные спектакли театра приобретают новое звучание. Вскоре репертуар пополняется пьесами о жизни Одессы и одесситов, наиболее известная из которых - «Белая акация», ее фрагмент - «Песня об Одессе» - становится неофициальным гимном города. В общей сложности за первые 20 лет существования в театре было поставлено 85 спектаклей.

Новое здание для театра архитектор Генрих Топуз и инженер Р.Ясинский начинают строить в 1972-м, на месте бывшего велотрека. Из-за перебоев с финансированием строительство периодически прерывается и длится в общей сложности девять лет.



На момент переезда на новое место руководителем театра был актер Михаил Водяной, известный всем по роли влюбленного бандита Попандопуло из комедии «Свадьба в Малиновке». Сейчас театр носит его имя.



Вход в фойе украшают барельефы танцоров и музыкантов. Внутри также много чего интересного, например, скульптура покровителя искусств Аполлона на колеснице, но поснимать там не получилось.





На площади перед театром - большой фонтан.



По левую сторону от него - скульптура Музы с лирой в руках, оседлавшей дельфина, отражающая единение искусства и морской стихии. Согласно первоначальному замыслу скульптора, Муза должна была обитать в центре фонтана.





Через месяц после моего визита напротив театра открылся арт-дворик с работами одесских художников и скульпторов. Что ж, будет на что посмотреть в следующий раз.

Одесса

Previous post Next post
Up