Аккуратный и ухоженный двухэтажный дом, стоящий на окраине Берегово, по дороге на село Астей и пограничный пункт пропуска "Лужанка", сам по себе вряд ли приманит туриста, если тот не будет знать об уникальности музея, что внутри.
Да и коренные береговчане ещё не все знают о метаморфозе, произошедшей несколько лет назад с бывшим наркологическим диспансером "на Буче". В советское время там принудительно лечились люди, вследствие злоупотребления алкоголем получившие серьёзные расстройства психики. Оттого здание прозвали "дурным дворец" или "дворцом сумасшедших", а лакомая до страшных историй человеческая фантазия еще и поселила туда привидение. Что касается дворца, то это не преувеличение. Сооружение возвели на территории бывшего имения князей Ракоци, которое, как и большинство земель современного Закарпатья, после поражения национально-освободительной борьбы венгров против Габсбургов (1703-1711 гг.), было передано во владения графа Шонборна. Во второй половине 18-го века им была построена усадьба для управляющего имением в селе Буча (ныне одноименный район Берегово). Основой имения стал завод по производству спирта и алкогольных напитков. Много позже практически на его же месте расположили Береговский консервный завод. После вхождения Закарпатья в состав УССР в бывшей усадьбе (которую по праву можно назвать и небольшим дворцом) разместили вышеупомянутый психо-наркологический диспансер с недоброй славой.
В конце 90-х учреждение выселилось из дома, который к тому времени пришёл в сильный упадок. Комплекс сооружений передали Управлению Закарпатской Реформаторской Церкви (УЗРЦ), которая привлекла к восстановительным работам средства из Венгрии. В одной из зданий разместился небольшой Дом престарелых, в в центральном - Архив и Музей УЗРЦ. Ещё несколько строений ждут ремонта.
После качественного ремонта у бывшей усадьбы началась новая жизнь. Даже перенеся многочисленные перестройки, она сохранила основные черты типичного небольшого венгерского дворца, в частности, два арочных входа, толстые стены и крестовидные своды под потолками. Есть в здании и подвал, однако его восстановление и открытие - дело будущего.
В марте 2010 г. здесь были торжественно открыты архив, музей и библиотека Закарпатской Реформаторской Церкви. Как отмечают в ее Управлении, сделано это с целью сохранения, выставления и систематизации экспонатов и письменных источников духовного наследства закарпатских венгров реформаторской веры, с обеспечением дальнейшего доступа для научных исследований. Сегодня в распоряжении архива есть бесценные для исследователей истории документы - церковные записи, метрические свидетельства, документы, старейшие из которых датированы 17-м веком. Имеющиеся архивные материалы доступные для желающих с ними ознакомиться.
Обычному же посетителю, который попадет в бывшую усадьбу Шонборна, будут интересны экспонаты музея - даже если гость не будет христианином-реформатом, но проявит интерес к истории Закарпатья. Кроме фотовыставки со 109 реформаторскими храмами (которые в будущем запланировано представить еще и в виде деревянных моделей во дворе усадьбы), здесь немало и настоящих вещей, предоставленных музея церквями. Это и колокола, и старинные церковные пианино, и немалая коллекция ритуальной посуды и полотенец для обрядов, а также старинные книги, элементы церковного обрамления и предметы крестьянского быта 19-го и первой половины 20-го столетие. Плату за посещение музея не берут, но желающий отблагодарить может пожертвовать на его развитие. На момент моего первого знакомства с архивом-музеем (середина сентября этого года) надписи на экспонатах были только на венгерском языке, но директор учреждения Гейзо Кейс заверил, что в ближайшее время всё будет продублировано на украинском, а со временем - и на английском.