Белгород-Днестровская крепость. Часть 1

Nov 11, 2019 07:50

Оригинал в моем блоге

Затратив совсем немного времени на осмотр руин Тиры, мы отправляемся к главной цели своего путешествия.

По общепринятой версии, крепость, расположившаяся на берегу Днестровского лимана, приняла свой нынешний вид к XIV веку, во времена Молдавского княжества. Главная цитадель была построена раньше - скорее всего, генуэзцами, хотя некоторые историки считают, что заложил ее еще золотоордынский хан Берке. Твердыня лежала на ответвлении Великого шелкового пути, называемого Молдавским шляхом, и контролировала торговлю Северной Европы с южными и восточными странами. В прилегавшем к ней городе проживало тогда до 20 тысяч человек.



Внешние стены крепости окружены глубоким рвом. Заполнялся ли он водой - историкам неизвестно.



Барбакан Центральных ворот.





Пушки, установленные сейчас на крепостной стене, не имеют отношения к истории крепости, это русские корабельные орудия XVIII века. Российская империя получила эти земли согласно Бухарестскому договору 1812 года.



Вид из амбразуры.



Территория разделена на несколько частей. Сейчас мы на Гражданском дворе, где во время боевых действий укрывались жители города. Двор был застроен одноэтажными домами и землянками, которые до наших дней не сохранились.



Высокий кирпичный минарет - все, что осталось от гарнизонной мечети.





До господства турок на этом месте стояла православная церковь, сейчас здесь ведутся раскопки.



В 2001 году одесским митрополитом был освящен памятный знак в честь 2500-летия города.



У крепостных ворот - большая коллекция могильных плит и фрагментов античной кладки.





В центре Гражданского двора расположился городок с различными аттракционами и точками общепита. Здесь же работает кузница и продают сувениры.







Александр Пушкин посещал Аккерманскую крепость во время своей Кишиневской ссылки, из-за этого одна из башен названа в его честь. Всего же в крепости было 34 башни, до наших дней их уцелело гораздо меньше.

Еще одна известная личность - украинский боксер Василий Ломаченко, посадивший здесь этот дубок.



За второй крепостной стеной, увенчанной квадратной Сторожевой башней, лежит Гарнизонный двор с Цитаделью. Туда мы отправимся чуть позже, а пока познакомимся с одной местной легендой.





Молдавский господарь Александр Добрый много времени проводил в походах, поэтому его красавица-дочь Тамара росла, предоставленная сама себе. От скуки она сколотила шайку и принялась грабить местных жителей, которые вскоре обратились к правителю с просьбой, чтобы тот вправил дочуре мозги. После тяжелого разговора Тамара вроде бы раскаялась в прежних делах и, дабы искупить прошлые грехи, выразила желание построить монастырь, деньги на строительство которого тут же выпросила у отца. Александр денег дал, распорядился оказывать дочери всяческую помощь в благом деле и отправился в очередной поход.

Вернувшись, Александр обнаружил на месте монастыря высокие крепостные стены, под защитой которых Тамара с подельниками продолжала свой путь по кривой дорожке. Отец в гневе проклял дочь, и та застыла, погрузившись в беспробудный сон. Тело княжны-разбойницы было замуровано в башне, которая с тех пор называется Девичьей.

В реальности у Александра не было дочери по имени Тамара.



Одесская область

Previous post Next post
Up