Одесса. Вдоль по Пушкинской

Aug 12, 2019 15:36

Оригинал в моем блоге

Сегодня знакомимся с архитектурой одной из центральных улиц Одессы. Снималось все это, что называется, на бегу, поэтому заранее приношу извинения за не вполне удачные ракурсы.

Имя великого поэта улица, до того именовавшаяся Итальянской, получила в далеком 1880-м. Именно здесь, в «Отель дю Норд», Пушкин создал первые главы «Евгения Онегина» и закончил «Бахчисарайский фонтан». Сейчас здание бывшей гостиницы занимает литературно-мемориальный музей.



Начнем с перекрестка Пушкинской и Жуковского. Первое здание, которое мы осмотрим - Бродская синагога (ул.Пушкинская №16-18).



Первая в Российской империи хоральная синагога (то есть такая, в которой богослужения ведутся в музыкальном сопровождении) была построена на средства выходцев из австро-венгерского городка Броды (сейчас районный центр Львовской области). Современное здание, перестроенное Иосифом Колловичем в готико-флорентийском стиле, датируется 1863-70 годами. Здесь выступали Федор Шаляпин и другие известные музыканты, ее прихожанами были писатели Исаак Бабель и Шолом-Алейхем.

Второй этаж был достроен уже при советской власти - после того, как синагогу отобрали у еврейской общины и разместили в ней рабочий клуб. Во время оккупации румынские власти перенесли сюда областной архив, который так здесь и остался. В 2016-м здание окончательно передали еврейской общине Одессы.

Доходный дом Грубера (№25)



Построен в 1868 году. Фирма братьев Габриэля и Леона Груберов занималась торговлей различными техническими устройствами - пишущими машинками, пианино, граммофонами и велосипедами.

Дом Анатра (№27)



Один из многих домов, принадлежавших этому семейству. Купеческая династия Анатра, сколотившая капитал на торговле хлебом и мукой, имела сицилийские корни. Наибольшую известность принес семье Артур Антонович, в 1910 году возглавивший Одесский аэроклуб. Не ограничившись любительской авиацией, промышленник в бывших мастерских морского батальона начал сборку аэропланов по заказам частных лиц, вскоре перейдя к разработке собственных образцов. В 1912 году Василий Хиони построил здесь моноплан оригинальной конструкции и представил его военному министерству, заслужив премию в 8 000 рублей.



В годы Первой Мировой авиационное производство поставили на широкую ногу. В отделении на Канатной улице собирали лицензионные «Фарманы» и «Вуазены», на Стрельбищенском поле - разработанные инженерами компании модели «Анаде» и «Анасаль», еще один филиал «Анатра» открыли в Симферополе. После революции предприятие было национализировано и занималось в основном ремонтом авиатехники.

Склады Рабиновича (№31)



Построены в 1848 году в стиле неоренессанс, через 30 лет были приспособлены под жилой дом.



Дом Шретера (№33)



Приобретен почетным гражданином Н.А. Шретером в 1908-09 годах для собственного торгового дома, до того в здании располагались Женское профессиональное училище М.И. Глазер и Вторая еврейская субботняя школа. В 1910-м по проекту архитектора Кабиольского достроен третий этаж и построены два флигеля.



В конце 80-х здесь проживал архитектор и художник-реставратор, академик Генрих Владимирович Топуз, работавший над реконструкцией Филармонии и Оперного театра, гостиниц «Лондонская» и «Красная», здания железнодорожного вокзала. В послевоенные годы им были спроектированы здания обкома партии (Дом Профсоюзов), Театра музкомедии им. М.Водяного и множество жилых домов Одессы.



Дом Асвадурова (№37)



В 1913 году табачный магнат Карп Сироганович Асвадуров на месте бывшей картонной фабрики Каплана начал строительство массивного пятиэтажного здания оригинальной архитектуры. Сейчас очень жалею, что не уделил ему больше внимания и ограничился только этими кадрами.



Суть подобных офисно-жилых строений отлично передана Владимиром Маяковским в его стихотворении «Небоскреб в разрезе». Кроме просторных апартаментов для состоятельных людей, здесь находились:
  • частное женское училище 3-го разряда,
  • профессиональное общество конторщиков и бухгалтеров,
  • круглосуточный акушерский пункт,
  • контора по продаже и прокату велосипедов, граммофонов и швейных машинок,
  • посредник по учету векселей и т.д.
С приходом Советской власти хозяевами здания стали различные отраслевые профсоюзы, а после Великой Отечественной здесь успели побывать самые разнообразные организации - от прокуратуры до детских яслей. Сейчас фасад дома Асвадурова украшает вывеска отдела археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Академии Наук Украины.



Дом Хаджи-Хачинова (№57)



Построен А.Б.Минкусом в 1910 году. В 1950-ые годы в доме жил профессор П. О. Карышковский, специалист по Древнему Миру и Византии, особое внимание уделявший нумизматике и истории денежного обращения.



Жилой дом 1820 - 1900 г.г. (№65). Ничем особенным не прославился.



Закончим прогулку у Свято-Ильинского монастыря (№79).



Монастырь был основан в 1884 году как подворье русского Ильинского скита на горе Афон. Основной целью монахов была помощь паломникам, отправляющимся на Афон через Одессу морем. Здесь им давали временное пристанище, помогали оформить заграничный паспорт и сесть на пароход. Действующий монастырский храм был построен и освящен в 1896 году.

Архитектурные памятники Пушкинской улицы имеют неплохую сохранность - в основном благодаря собственникам и арендаторам, ведущим здесь коммерческую деятельность. Плата за это - «аутентичные» пластиковые окна, магазинные вывески и натыканные повсюду кондиционеры. Не нравится? Предложите свой выход.

Одесса

Previous post Next post
Up