Спадщина. Гоща. Садиба Валевських/Наследие. Гоща. Усадьба Валевских.

Jul 27, 2017 19:00

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Спадщина. Гоща. Садиба Валевських/Наследие. Гоща. Усадьба Валевских.
нагадую, там де це можливо, по кліку дивимось великі картинки .../напоминаю, там где это возможно, по клику смотрим большие картинки...




Гоща знаходиться на Рівненщині поруч із трасою Київ-Чоп. В поселенні знаходиться цікавий палац Валевських з парком в стилі швейцарських шале. Гоща вперше згадується у 1152 році. В литовську добу землю навколо було подарено Мурзі-Кирдей-Хану. У XIV ст. він звів замок, обнесений з усіх боків муром і валами, рештки яких ще можна було побачити в північній частині на початку ХХ ст. У XIV-XVII ст. поселенням володіли нащадки Кирдеїв Гостцькі (Госьцькі, Гойські), завдяки яким, очевидно, з`явилася назва "Гоща".
-----
Гоща находится в Ровенской рядом с трассой Киев-Чоп. В поселке находится интересный дворец Валевских с парком в стиле швейцарских шале. Гоща впервые упоминается в 1152 году. В литовскую эпоху землю вокруг было подарена Мурзе-Кирдей-Хану. В XIV в. он возвел замок, обнесенный со всех сторон стеной и валами, остатки которых еще можно было увидеть в северной части в начале ХХ в. В XIV-XVII вв. поселением владели потомки Кирдеев Гостцьки (Госьцьки, Гойские), благодаря которым, очевидно, появилось название "Гоща".

Дальше еще есть

ну как то так =))

Ровенская область, дворец, руина

Previous post Next post
Up