Херсонская крепость

Mar 13, 2017 12:13

Оригинал взят у swordfish_77 в Херсон. Интересности. Херсонская крепость
Если, прочитав этот заголовок, вы решили, что найдете у нас мощные каменные стены с башнями и бойницами, поспешу вас разочаровать. Наша крепость вместо стен имела земляные валы, а вместо каменных башен - ворота в парадно-декоративном стиле. Но это совсем не значит, что она не заслуживает внимания.



Крепость расположена в одном из городских парков, раньше носившем имя Ленинского комсомола. Сейчас его переименовали, он так и называется - парк «Херсонская крепость».

Вот такой наша крепость была первоначально.



Но пришел гегемон, и все пошло прахом. Тем не менее, кое-что осталось.

Одной из визитных карточек Херсона являются крепостные ворота. Ворот двое, и их названия очень легко запомнить. Первые - Очаковские, они смотрят на запад, в сторону города-крепости Очаков. Очевидно, через эти ворота войска выступали в походы на турок.



Обычно ворота закрыты решеткой, но по случаю Дня города их открыли.





Мы у крепостного бруствера. Перед нами - похожий на тулью фуражки киноконцертный зал «Юбилейный», за спиной - колокольня Екатерининского собора.



Вторые ворота - Петербургские (они же Московские) - выходят к университету и машиностроительному колледжу. Как подсказывает логика, через эти ворота в крепость въезжали курьеры из столицы.







Украшение архитектурного ансамбля крепости - православный собор, названный императрицей Екатериной в честь своей святой покровительницы.



У центрального (западного) входа в храм нас встречают скульптуры апостолов Петра и Павла, а с южного (выходящего на Перекопскую улицу) - святых великомучениц Екатерины и Варвары.





Чуть в стороне - высокая колокольня, в таком же классическом стиле. Сначала она была деревянной, позже была перестроена в каменную, но после повреждений от землетрясения 1802 года перестроена еще раз.



Во дворе собора - множество могил и склепов генералов и офицеров русской армии. Некоторые памятники плохо сохранились, по свидетельству историков, их начали громить еще в XIX веке воспитанники школы кантонистов.







Две небольшие пушки вмурованы в каменную кладку слева от ворот собора. У пушек странно расположенные запальные отверстия - слева, а не сверху. Возможно, на них стояли кремневые замки по типу ружейных, хотя никаких креплений для замков не видно.



На противоположной стороне улицы - здание Арсенала, в котором сейчас размещены телецентр и следственный изолятор.



В самом соборе находится надгробие строителя Херсона - екатерининского фаворита фельдмаршала Потемкина. Памятник, созданный в 1836 г. и восстановлен в 2003, находится у драматического театра. На нем светлейший князь изображен в довольно странном виде - в античном панцире, с древнерусским мечом на поясе, а у его ног - украшенный перьями рыцарский шлем.



Еще один интересный объект спрятан в парке к северу от собора. Это глубокий крепостной колодец. Ограждение вокруг него установлено совсем недавно, раньше от падения в глубину защищала только металлическая решетка.





Последнее историческое сооружение - пороховой погреб - превращено современными коммерсантами в ресторанный комплекс.







В кустах спрятались два слегка покалеченных деревянных солдата (точнее - офицер и солдат) екатерининской эпохи.





Время не сохранило ни полковых казарм, ни монетный и пушечный дворы, ни дворец Потемкина, стоявший недалеко от современной телебашни. Остается положиться на фантазию художников, ко Дню города украсивших церковную ограду зарисовками из жизни Херсонской крепости.





Херсон, фото, крепость, XVIII век

Previous post Next post
Up