Юрий Моссоковский о дошенгенских визах и пересечении европейских границ в 1993-94 гг.

Mar 17, 2016 12:26

Наткнулся тут на весьма интересную книгу о велопутешествии группы украинцев по Европе в 93-94 годах. Часть о визах и границах особенно любопытна! Некоторые привычные для того времени явления сейчас кажутся абсолютно диковинными: например, большинство въездных виз тогда оформлялось украинцами не в соответствующих консульствах, а через МИД Украины! Что занимало, порой, несколько месяцев. Транзитные визы при этом делались быстро, но на их оформлении украинский МИД (кто бы мог сомневаться) хорошенько обчищал своих граждан. Начну с того, что покупка виз в совиных тур.фирмах за $300, $400
и более долларов нами изначально категорически отметалась. Почему я
должен платить _такие_ деньги этому быдлу (скузи), если, например,
итальянская трехмесячная туристическая виза для "западного" человека
стоит $24. Я понимаю, всем хочется ездить на мерседесах, но ведь и со-
весть надо иметь (прошу прощения у модератора за слово "иметь"). Лучше
уж на эти деньги купить ствол и показать "кто хозяин в Калифорнии"
(шутка). Но ситуация с получением виз вызывает у меня возмущение, до-
ходящее до благородного Гнева.

Да, эксперимент кухарок по управлению государством непозволитель-
но затянулся, только теперь, для отмазки, они называют его по-другому
по-моднему - менетджмент, вот! Пора бы взять хворостину и разогнать
этих блатных крестьян по родным хлевам.

Итак, попробую ситуацию прояснить. Стоимость виз в западные евро-
пейские страны колеблется от 20 до 50 USD. Но получить туристическую
визу для НАШЕГО простого человека крайне затруднительно. В нарушение
Хельсинской Декларации Прав Человека, а именно права на свободу перед-
вижения, западные посольства так запросто, повторюсь нашему _простому_
человеку, визы не раздают. Они требуют письменное приглашение либо от
частного лица - жителя данной страны, либо приглашения от фирмы (ну,
например, Вы приглашаетесь такой-то фирмой приехать в Милан для озна-
комления с ассортиментом оборудования для мини-хлебопекарень, выпуска-
емым этой фирмой, с целью его дальнейшего приобретения). Поэтому, Ваша
главная задача найти такое частное лицо или фирму. Мы выбрали второе и
нашли представительство итальянской фирмы, ну естессно через знакомых
(не имей сто рублей...). Желательно иметь два варианта письма на русс-
ком - для наших и на... ну в данном конкретном случае на итальянском -
для итальянских таможенников на границе. Предъявленного паспорта с ви-
зой им показалось мало - потребовали показать приглашение. А оно
по-русски было написано =8-0. Слава Богу на фирменном бланке, а он был
на итальянском. Они позвонили в Милан, после чего напоследок потребо-
вали показать сколько у нас денажков, а их оказалось по $300 на брата,
нас в конце концов впустили в Италию (Совок с супермаркетами).

Так вот, в те времена посольство Италии в Украине (в г.Киеве) вы-
зы не выдавало в _принципе_ (что у них творится сейчас я не знаю), а
посему гражданам Украины советую держать ухо востро. Но ехать в Москву
за визами мы обломались - очереди в посольство с ночи, весна, холодно,
надо где-то ночевать, словом - масса проблем, а их и без того хватало.
Так что, заимев письмо-приглашение, получение итальянской визы мы воз-
ложили на наш доблестный МИД. Слава Богу, хоть это возможно. Они по
дип.почте пересылают Ваши паспорта и целый ворох документов, который
Вам необходимо будет собрать, в Москву в соответствующее посольство и
где-то через месяц Вы получаете Ваш паспорт с визой, либо отказ...
Прошу учесть, что вся эта кутерьма с визами занимает где-то 2.5 меся-
ца, а посему начинать чесаться желательно заблаговременно - чем раньше
- тем лучше, если хотите поехать летом. Бархатный сезон - он только в
Крыму хорош, а в Альпах Вы будете завидовать мертвым.

После того, как Вы получите основную визу, необходимо будет офор-
мить транзитные визы (для тех стран, через которые Вы будете ехать в
основную страну). Транзитные визы тоже прекрасно оформляются в МИДе и,
причем, довольно быстро. Например, мы сдали необходимые бумажки в МИД
для получения транзитной австрийской визы в 11.оо в четверг, а паспор-
та с визами получили на следующий день в 14.оо. Самая большая слож-
ность с транзитными визами - необходимо точно указать день въезда в
страну и день выезда. А посему, необходимо точно рассчитывать время
движения по маршруту и предусматривать некоторый запас на непредвиден-
ные ситуации. Самое интересное, что Австрийское посольство за эту визу
не взяло с нас ни копейки, но наша страховая фирма взяла по 1$ за каж-
дый день пребывания в Австрии плюс 1$ за труды. Всего получилось 11$
за 10 дней транзита на каждого (транзитная виза действительна со стра-
ховым талоном - страховка от несчастного случая). Кстати, может быть я
чего и забыл, но сдается мне, что и Итальянское посольство денег за
визу не взяло, а вот МИД брал с нас денажки, но вот солько... боюсь
ошибиться, наверное, что-то около 25$. Транзитные визы на Венгрию и
Словакию мы не оформляли - у нас были "крутые" мидовские паспорта с
визой [АВ Службова]. По такому паспорту можно было беспрепятственно
въезжать в любую страну бывшего соц.лагеря. А вообще, сейчас для въез-
да в бывшие соц.страны покупается ваучер (слово-то какое мерзкое) и
вроде как без особых хлопот. Стоит он 2-5 USD, но нюансов его прибре-
тения (где и как) я, к сожалению не знаю. Может кто из джентльменов
поделится драгоценным опытом???

Транзитную визу через Словению (на обратном пути из Италии) мы
получали в Триесте в консульстве Словении. В Киеве оформлять ее было
бессмысленно - мы не знали _КОГДА_ и через какую страну(ны) мы будем
возвращаться. А про себя подумали, что назад в Совок нас пропустят без
всяких проблем - и не ошиблись. Нам повезло - в те времена гражданам
Украины транзитные вызы выдавались бесплатно. Это был тот редкий слу-
чай, когда нам выдали визу в чужой стране, наверное потому, что мы
возвращались домой.

Я чуть не забыл основное: если Вы, находясь, ну например, в Буда-
пеште, зайдете в Итальянское посольство, чтобы получить визу в Италию,
то Вас пошлют... обратно в Совок. Мол возвращайтесь в свою страну и
там оформляйте все необходимые визы, а в Венгрии Вы можете получить
итальянскую визу только в том случае, если Вы постоянно проживаете там
в течении 2-х лет (например, работаете по контракту).

Опасным заблуждением является мнение, что визу можно просто ку-
пить на границе. Я что-то слыхал подобное про Польские ваучеры для
граждан Украины, но лучше уточните все детали у компетентных _официаль-
ных_ лиц до начала путешествия. Чтобы не было мучительно больно...

При пересечении границы (на таможне) держитесь спокойно, уверенно
(но не заносчиво), но и суетиться не надо. Свои ответы на задаваемые
вопросы сопровождайте доброжелательными улыбками. Вопросы о наличии
оружия, наркотиков, золота и прочих бриллиантов - являются стандартны-
ми. Отвечайте на них серьезно (без улыбки) - мол туристы мы, путешест-
венники, а не какие-то там бандиты, интересуемся историей Вашей вели-
кой страны, хотим своими глазами увидеть: Будапешт (красивый город),
Балатон (жалкое болото), Вену, Венецию, Колизей, Собор Святого Петра и
т.д. Во всяком случае, финки и топоры - предмет гордости каждого нас-
тоящего туриста в нашей стране - с собой в путешествие брать не следу-
ет. Мы брали большие раскладные ножи, продающиеся в наших спорттоварах
(рукоятка - 13см, самое большое лезвие - 10см). Мы чистосердечно не
считали такие ножи - холодным оружием. Поэтому на соответствующий воп-
рос твердо и без колебаний отвечали - НЕТ! Но, на всякий случай, вкла-
дывали их, перед границей, на дно самого длинного бокового кармана.
Боковые карманы, как правило избегают досмотра, наверное по причине
своих незначительных размеров на фоне большой туши рюкзака ;))) Если
Вас попросят показать содержимое рюкзака - доброжелательно согласитесь
(не показывайте ни капли своего возмущения), не спеша - без дрожи в
руках расстегните рюкзак, и аккуратно и чинно начинайте выкладывать
вещи (не забывайте, что их прийдется потом опять вкладывать обратно -
Вам же). Обычно на середине этой нелепой процедуры таможенника заедает
совесть, он снисходительно машет рукой, мол - черт с тобой - вали, по-
ка я добрый. После чего Вам следует достаточно быстро, но так, чтобы
это не вызвало подозрений, убраться с границы. И только после того,
как Вы отъедете от нее на безопасные 300-400 метров - можете оглашать
окрестности своими радостными воплями ;)))

Главная Ваша задача - выехать из Совка!!! Дальше все на _ПОРЯДОК_
проще!!!

Вот, чуть не забыл! Самая неприятная процедура - прохождение на-
шей границы "на выезд". В Чопе в 1994 году _НАШИ_ запретили пересече-
ние границы (моста через Тису) пешком или на велосипеде. Раньше в 1993
году пропускали беспрепятственно. Причем, они проверяют Ваши вещи, вы-
дают талончик для предъявления на мосту, а затем говорят: "А на вело-
сипеде - нельзя!". На вопрос: "А что же нам делать?". Пограничники
(таможенники) отвечают: "Хотите - едьте на электричке, а можете попро-
ситься к кому-то в автобус, может быть Вас кто-то и возьмет...".
Электричка "Чоп-Нейридьхаза" ходит два раза в день и естессно - на нее
Вы не попадаете. Остается проситься к кому-нибудь в автобус и естессно
- бесплатно Вас никто в автобус не пустит. После серии отказов Вас
скорее всего возьмет местный венгр на микроавтобусе за 5 USD с носа.
Таким вот образом начальство таможни в г.Чоп, самостийно издав мудрый
запрет, решает свои проблемы карманных денег. Я почти уверен, что
венгр делится с таможней своими доходами. "На въезде" в Совдеп проблем
не возникает - всех возвращающихся пропускают в родную зону, хоть на
костылях ;))). По всей Европе - таких дурацких правил _НЕ_СУЩЕСТВУЕТ_,
если у Вас документы в порядке - проезжайте хоть на самокате! А вообще
- это незабываемое чувство при пересечении границы, когда возвращаешь-
ся назад в Совок. Кто был в Армии - тот знает - это как летом зайти в
гарнизонный туалет...

Теперь поделюсь некоторым опытом о прохождении границ в нелегаль-
ном режиме (к нашим "священным" кордонам все нижеописанное не относит-
ся: не ходил - не знаю). Много говорят про объединенную Европу - мол,
переехали из Голландии в Германию и не заметили. Мол, едь - куда хо-
чешь и никого это не интересует. Может это и так. Но вот совет опытно-
го райдера: если Вы хотите осуществить нелегальный переход (у Вас нет
визы в паспорте, дающей право находиться в стране в которую Вы переби-
раетесь), даже если граница официально не охраняется - выберите для
пересечения какую-нибудь незаметную второстепенную дорогу. Для этого
внимательно изучите карту и загодя продумайте все детали перехода.
Фактически, страны бывшего соц.лагеря осуществляют роль Большого Барь-
ерного Рифа, не давая возможности толпам совковых варваров попадать в
благополучные страны Западной Европы. Но такие страны, как Австрия -
отгородились и от своих западных соседей. Как по мне - правильно сде-
лали. В Австрии нет и тени преступности, чувствуешь себя там настолько
безопасно, ну словами не передать, как у Бога за пазухой. Там нет вся-
кого наглого нищего сброда (цыган, арабов, негров. наших красавцев в
спортивных шароварах), коих приходится опасаться в больших городах
других стран. ГЛАВНОЕ, Вы должны четко осознавать, что в случае, если
Вас поймают пограничники или полиция при проверке документов - Вы бу-
дете высланы из страны (посажены в тюрьму - вряд ли) с запретом офици-
ального въезда в нее в течении лет четырех... Так что взвесьте все
"за" и "против".
Итак, для нелегального перехода у Вас должны быть:

- ясный ум;
- холодное сердце;
- трезвый расчет;
- крепкие нервы;
- самоуважение, а не самонадеянность;
- карта страны из которой Вы выбираетесь (вполне хватает автомо-
бильной M 1:500 000 или M 1:800 000) Подробно про карты читай
ниже, в отдельном пункте;
- карта страны в которую Вы пробираетесь (может хватить и одной
какой-то - карты обычно делаются с перекрытием приграничных зон
соседних стран, но все равно эта карта Вам понадобится);
- компас, желательно хороший (жидкостный), но может быть любой -
лишь бы на север правильно показывал.
- на рюкзаке и на байках желательно иметь минимум навесных девай-
сов (чтобы за ветки меньше цепляться).
- Хотя бы трехдневный запас продуктов.
- Запас питьевой воды.
- Все предметы, которые могут понадобиться во время "броска",
должны находиться "под рукой", чтобы для их извлечения не при-
ходилось перелопачивать пол-рюкзака. Это же касается и съестно-
го - кушать обязательно захочется.

Жители приграничных сел (в любой стране) крайне подозрительны и
не замедлят "стукнуть" куда следует, если заметят, как Вы пробираетесь
в сторону кордона через их села. Поэтому маршрут перехода желательно
выбирать по карте таким образом, чтобы подходы к границе с обеих сто-
рон находились в стороне от населенных пунктов (между селами).Думаю,
всем понятно, что для перехода следует выбирать лесистые участки гра-
ницы. Кроме того, с двух сторон границы, недалеко должны проходить ав-
тодороги. Не пожалейте времени - потратьте хотя бы пол-дня на визуаль-
ное определение и разведку оптимального места входа в лес. Но старай-
тесь при этом "не примелькаться" у местных жителей. Закупите продуктов
и наберите питьевой воды, после чего переночуйте в "старой" стране. А
"переход" надо будет осуществить на следующий день. Для перехода сле-
дует выбирать первую половину дня, пока не очень жарко (в сумерках
двигаться бессмысленно - ничего не видать). Еще раз напомню - закупите
продуктов на пару дней. Подъехав к предварительно намеченному месту,
Ваша задача прошмыгнуть с дороги в лес _никем_ не замеченным. Двигать-
ся следует в глубине леса, если это возможно. Обычно сильно мешает
густой подлесок. На опушке подлесок реже. Но если Вы продвигаетесь
вдоль опушки - старайтесь не подходить слишком близко к краю леса,
иначе Вы рискуете быть замеченными со смотровых вышек. Смотровые вышки
располагаются на вершинах холмов и всяких возвышенностях, а также пог-
раничники любят устраивать смотровые площадки в кронах высоких старых
деревьев! Будьте внимательны! Такое дерево обычно замечаешь в тот мо-
мент, когда уже поздно (эффект натыкания). Ни в коем случае не выходи-
те на поляны, даже маленькие. Старайтесь обходить их лесом. Избегайте
продвижения по просекам - шансы натолкнуться на людей слишком высоки!
Ваша задача - НЕ ВЫХОДИТЬ НА ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ УЧАСТКИ МЕСТНОСТИ. Перио-
дически высылайте вперед "разведчика", предварительно замаскировав ос-
новную группу и вещи в чаще леса. Но при всем этом двигаться надо ди-
намично, не жевать сопли. Двигаясь по лесу старайтесь не создавать ни-
какого шума и не оставлять следов. Возьмите за правило не наступать на
упавшие ветки, не обламывать ветки кустов и деревьев, не идти по рас-
кисшей почве (чтобы не "наследить"). Слушайте сорок - они громко стре-
кочут, когда кто-то тащится по лесу (они могут реагировать на Вас, а
могут и на кого-то другого...). Регулярно уточняйте направление движе-
ния по компасу и карте (они должны быть под рукой). Внимательно смот-
рите, чтобы не проскочить границу, чтобы ориентироваться в какой стра-
не Вы в данный момент находитесь. Граница, конечно, может выглядеть
по-разному, но обычно это широкая грунтовая дорога с очень глубокими
кюветами. Кюветы забросаны сухими ветками деревьев и кустарников "ко-
лючих" пород - для затруднения преодоления этих кюветов. Не отчаивай-
тесь, поищите, и Вы обязательно найдете тропу через эти "колючие" кю-
веты, протоптанную местными жителями. По "оси" этой грунтовки через
каждые 5 метров стоят бетонные столбики сечением 15х15 см, торчащие из
земли на те же 15 сантиметров. С двух противоположных сторон столбика
нанесены флаги соответствующих стран, обращенные каждый к своей грани-
це. Иногда эти столбики можно не заметить и проскочить границу, не за-
метив. Итак, когда Вы подойдете к границе - не спешите. Вышлите "раз-
ведчика", пусть он осмотрит местность, внимательно осмотрит доминирую-
щие (и не только) холмы и высокие деревья с которых просматривается
этот участок границы. Его задача обнаружить возможные смотровые вышки
и площадки, определить есть ли в них люди. Если замечены вышка, засада
или дом (строение) - поищите другое место перехода. Если все "тихо",
"разведчик" должен найти, наименее открытый (просматриваемый) участок
границы. Найти проходы через кюветы. После чего могут двигаться основ-
ные силы. Двигаться нужно без суеты, но быстро, старайтесь беречь свои
нервы и нервы своих спутников. И помните, по этой грунтовке могут ез-
дить (ходить) патрули, так что еще раз посмотрите окрестности перед
окончательным броском. Если Вы в пути проголодались - остановитесь в
безопасном месте и перекусите, но как можно быстрее (шоколад, галеты,
конфеты, мед, вода) и продолжайте движение. Обертки (от конфет и др.
мусор) не выбрасывайте, а заберите с собой!!! Примерно через 3.5 часа
сплошного кошмара, с исцарапанными в кровь ногами, Вы должны выйти на
опушку леса, но уже в другой стране... А перед опушкой должна прохо-
дить автомобильная дорога, та самая о которой я говорил ранее. Ваша
задача, предварительно осмотревшись, незаметно выйти из лесу (но без
бросающейся в глаза суеты) и как ни в чем не бывало сесть на велик и
поехать по этой дороге, идущей обычно вдоль границы. Доехав до первого
подходящего перекрестка поворачивайте в сторону противоположную грани-
це, и удаляйтесь от нее в глубь страны как можно скорее... С обменом
денег и покупкой продуктов повремените, отъедьте от границы хотя бы
километров на 80. Старайтесь не выглядеть по-совковому. Классический
зеленый брезентовый рюкзак может сослужить плохую службу, равно как
синие спортивные х/б штаны с пузырями на коленях. Старайтесь одеваться
в чистые вещи радостной расцветки. Ваша задача как можно более похо-
дить на западного студента - велотуриста. Теперь Вам следует быть вни-
мательным: не нарушайте правил, ведите себя прилично, вовремя съезжай-
те на велодорожки, когда заметите знак "белый велосипед на синем кру-
ге". Брейтесь _РЕГУЛЯРНО_!!! Вам необходимо как можно скорее удалиться
от границы (Барьерного Рифа), чем дальше Вы удаляетесь - тем безопас-
нее Ваше положение. Людям в центре Австрии уже в голову не приходит,
что к ним можно доехать на велосипеде от Чопа. Когда они узнают об
этом - они приходят в ужас... Вам не следует общаться на людях
по-русски, если необходимо - говорите по-английски (по крайней мере
пытайтесь). И еще, помните: если Вы попали в страну нелегально, то и
выбираться из нее прийдется таким же образом.

Если же дела пойдут плохо и Вас задержат при пересечения границы,
то все что Вам останется - это рассказать сказку, что стали на ночь в
лесу, проснулись, позавтракали, пошли к автодороге и заблудились ;(((.

И еще одна инфа: в 1993 году Австро-Венгерская граница на юге ох-
ранялась:
- с ВЕНГЕРСКОЙ стороны каким-то "летучим" ГБ-истом на белой "Ниве". Он
разъезжал по наводке местных жителей. Но можно считать, что венгры
границу практически не охраняли. Все вышки и засады на деревьях с их
стороны - пустовали;
- с АВСТРИЙСКОЙ стороны на вышках были пограничники, кроме того перек-
рестки автодороги, идущей вдоль границы (в 5-6-ти км от нее), а также
все грунтовые и асфальтированные дороги, ведущие прямо к самой грани-
це, контролировались дозорами пограничников (по 2-3 человека). Слава
Богу это были долговязые (по 2 метра) юнцы лет по 18-19. Они прохажи-
вались по этим дорогам вразвалку и чувствовали себя как на студенты на
военных сборах. Что у них было действительно классное - это палатки.
Такая палатка темно-зеленого цвета стояла почти на каждом перекрестке
приграничной дороги (очевидно в них отдыхала смена). Они их даже не
сильно маскировали - ставили в подлеске у самого перекрестка. Самое
обидное, что эту палатку очень трудно заметить. Одну такую мы обнару-
жили, выскочив уже на перекресток, когда пробирались обратно в Венг-
рию! А перед ней на скамеечке сидело двое погранцов и местный паренек,
куря и увлеченно болтая о чем-то... Деваться было некуда, мы, не сбав-
ляя скорости, любезно улыбнулись, сказали "Taг!!!" (Здрасьте) и на-
хально повернули к границе. В ответ нам тоже сказали "Таг!!!", улыбну-
лись и пожелали счастливого пути. Это как в общении с нашим ГАИ-шником
- главное перехватить инициативу.

Австро-Итальянская граница в 1993 году с Австрийской охранялась
(с австрийской стороны) лесниками на джипах. Они были в джинсах, клет-
чатых рубахах и ковбойских шляпах - ну вылитые американцы. В самом ле-
су в горах полно домиков лесников. Граница идет по горному хребту. Го-
ры весьма и весьма крутые. Мы чуть ноги не поломали. С велосипедом пе-
рейти ее практически невозможно - продвигаться можно было только по
грунтовой дороге, а по дороге шастают лесники... Но, правда, докумен-
тов у нас не спрашивали. Высунувшись из машины, выдали длинную тираду,
из которой мы, делая вид что понимаем _ВСЕ_, выхватили главное: "Вер-
боттен, цюрюк, ферштее???". Мы браво ответили: "Яволь!!!" и не проро-
нив ни слова по-русски, как ни в чем не бывало повернули обратно. На
том и разошлись. После чего мы разбили в лесных хащах базовый лагерь,
передохнули. А на следующее утро мой друг совершил контрольный переход
границы, но уже без рюкзака и велосипеда. Выяснилось, что с итальянс-
кой стороны горного хребта склоны были еще круче. После чего на воен-
ном совете мы решили повернуть назад, а на следующий год - или сделать
итальянскую визу или крэкнуть границу во что бы то ни стало! В 1994-м
году мы сделали визу...

http://lib.ru/TURIZM/vejourney.txt

перепост, прикордонний режим, австрія, транскордонні потяги, нелегальний перетин кордону, словенія, угорщина, паспорт, поради, візи, корупція, прикордонні зони, україна, транзитна віза, гумор, історичне, інструкція, італія, кордони

Previous post Next post
Up