Originally posted by
gatta_bianka at
Нетуристический Харьков. МоскалевкаОрганизовал вчера
zarajsky всяких фотографов, блогеров и прочих бездельников на прогулку по Харькову. Первоначальный маршрут планировался такой - от пл. Конституции пройтись к Москалевке, далее по Новожаново, через Косолаповку и выходом на пр. Гагарина с последующим поеданием шашлыков и распитием пива. Но где вы видели нормальных героев, которые идут прямо по маршруту к намеченной цели? В общем, Москалевку, Новожаново и Мирскую Рощу мы прошли, а далее столкнулись с непреодолимыми трудностями (о чем будет в следующих постах), и вернулись обратно в центр есть и пить воплощать оставшуюся часть программы.
Итак, от сквера Стрелка. который я люблю и
фотографировала уже миллионы раз, начинается естественная граница харьковских микрорайонов Подола и Москалевки - река Харьков, впадающая далее в Лопань. Почти сразу за рекой начинается главная улица района, такая себе Рамбла в Барселоне или Хрещатик в Киеве - Москалевская. Это ее историческое название, которое недавно вернули, а раньше она была с уродливым и долго произносимым названием - "октябрьской революции".
Это самое начало Москалевской, и тут нас встречает здание Госдепа белый дом, не не ЦРУшное заведение, а всего лишь магазин мебели, но вроде американской :).
Фотографы смешались с местным населением.
Как
пишут в вики, первое упоминание про Москалевку было в книге «Роспись церковных приходов города Харькова на 1724 год». В ней указаны 16 домовладельцев Москалевской улицы Воскресенского прихода. Название улицы и района происходит от слова «москаль», т.е. «солдат». Среди указанных в книге прихожан были домовладельцы с фамилией Москаль. Еще одна версия, что название связано с фамилией Меркулы Москаля.
Земли местности Москалевка принадлежали двум богатым семьям. К северу от ул. Заиковской (ныне ул. Гольдберговская) находились владения купцов Карповых. К югу от Заиковской и восточнее Москалевской были земли семьи помещиков Квитки. Эта местность получила своеобразное название «Аравия», возможно потому, что почвы здесь были малоплодородны.
В начале XIX века Москалевка еще считалась пригородом, но в 1850-е годы она уже входит в состав города. Активное заселение Москалевки началось в 1829г. К сер. XIX в. улица была застроена от начала и до Заиковской. До сер. 1880-х годов Большая Москалевская улица простиралась уже до Основянской плотины на реке Лопань.
Это дом по ул. Москалевкой №2, построенный в 1910-е годы архитектором Л. Р. Леневичем. - памятник архитектуры.
До ул. Гольдберговской почти все дома идут двухэтажные, им более 100 лет.
Назание улицы еще не на всех домах поменяли, некоторые нарочито выставили новые таблички со старым названием.
Еще один памятник архитектуры города - особняк под номером 20, 1913 года постройки архитектором О. И. Ржепишевским.
Следующий дом №22 тоже архитектурный памятник - в нем на первом этаже располагалась аптека. Мы со школы часто туда бегали за витаминками и глюкозой :).
Профессор Плейшнер вывесил условный знак.
Здесь несколько лет назад обрушился старый дом, погиб один мужчина - жилец лома.
Это уже виднеются новостройки возле цирка.
Тут был кинотеатр Жовтень, куда мы сбегали со школы посмотреть всякое французское и английское кино. Сейчас здание до сих пор бесхозное, а рядом что-то отстроили розовенькое.
Трамвайные пути, идущие от вокзала через Гончаровку по Москалевке и в депо на Новожаново. Пару лет назад тут начали ремонтировать дорогу. Асфальт для автомобилей положили, а вот довести до ума и трамвайные пути не смогли - щебень лежит уже 2й год.
Еще одно историческое здание - водоразборная будка (так называемая «Бассейная»).
Опять памятник архитектуры - жилой дом №55а архитектора И. П. Гинша, постройка 1884 г.
Впереди труба зовет - завод им. Шевченко.
Дом № 59 - Харьковская городская поликлиника № 22. Возведение этого здания было начато в 1931 г.. По проекту архитектора П. И. Фролова под руководством арх. В. А. Естровича. Сначала это была шестая рабочая поликлиника. Здание пострадало во время войны и было восстановлено.
Гольдберговская церковь, в которой служил
мой прадед.
Дальше я предложила свернуть к дому, в котором жила Клавдия Шульженко, на ул. Владимирскую.
С Москалевской мы свернули на ул. Гольдберговскую, а оттуда на Владимирскую, следуя за белым кроликом.
Сейчас это обычный дом, в которм живут обычные жители Москалевки, только с мемориальной табличкой.
А рядом заметили графити.
С ул. Владимирской вышли на улицу Свет Шахтера, на ней находится одноименный завод. Да, для улицы название уродское, а до этого она была ул. Газовой. Не вмер, так сдох.
Между концом Газовой и руслом реки Лопань находился Газовый завод. Его постройка началась 10 мая 1869 года обществом водоснабжения и освещения, а пущен был этот завод 24 декабря 1871 года. В 1915 году Газовый завод перешел во владение городом. Именем этого завода улица была названа Газовой. Любопытно, что до революции нумерация домов этой улицы в отличие от всех ей параллельных шла не от Москалевки на запад, а, наоборот, на восток с запада. В 1891 году купец 1-й гильдии Николай Николаевич Сериков на своем дворовом месте на улице Газовой устроил паровую мельницу с локомотивом. В 1893 году он получил разрешение на устройство машиностроительного завода по этой улице. В 1912 году по Газовой,4 числится котельный завод горного инженера Н.Ф. фон Дитмара. В 1913 году он здесь же строит заводскую контору и делает пристройки к чугунолитейному, токарному и кузнечным цехам. В 1915 году фон Дитмар строит каменные здания для слесарно-сборочного, литейного, модельного и котельных цехов своего машиностроительного (чугуномеднолитейного) завода. Наблюдение за этой постройкой ведет инженер-гехнолог А.С.Чуб (архитектор не указан). В 1917 году контора харьковского машиностроительного завода фон Дитмара находится на Газовой улице,4 (Памятник архитектуры).
В советское время этот завод получил наименование «Свет шахтера», так как изготавливал специальные лампы для шахтеров. В 1928 году он стал выпускать в 35 раз больше продукции, чем в 1913 году. Этот завод играл и продолжает играть главенствующую роль в развитии всего района.
Интересный дом, похоже, что он был раньше больше, просто снесли где-то 2/3 и оставили небольшую квартиру. Газ - нынче роскошь, не каждый может себе позволить отапливать большую площадь.
На углу Гостинной, 16 и Газовой улиц (тогда №33) дворовое место принадлежало купцу Г.А.Кореневу, затем его вдове Екатерине Геннадиевне. Сами Кореневы жили на углу Мироносицкой, 10 и Сорокинского переулка (ныне улица Гиршмана). Екатерина Геннадиевна была попечительницей детского приюта. В 1910-х годах она, тогда уже вдова, строит на своем участке по Гостинной,16 существующее ныне здание, предположительно для какого-то сложного училища (архитектор неизвестен). В 1925 году здесь была 51-я школа соцвоса. В предвоенные годы в этом здании располагалась средняя школа №97, а в 1972 году здесь был открыт Дворец пионеров Октябрьского района.
Мой брат еще учился в этой школе, потом, когда ее закрыли, мы ходили в кружки дворца пионеров: он в фотографический, я в садоводческий и на скульптора (лепку из глины). Сейчас профиль работы здания сохранился.
Поприкалывалась с панорамкой.
Жители держат таких гламурных сфинксов.
Свидетели Иеговы нашли себе тут пристанище.
Подходим к границе района. Это железная дорога, идущая вдоль Лопани, которая ведет от завода свет Шахтера к его складам. Поезд там раз в месяц ходит.
Заканчивается Москалевка рекой Лопанью и Основянским мостом через нее. Дальше начинается район Новожаново.