Беги и стреляй - Odessa Rifle Marathon 2016.

Sep 07, 2016 20:46

Оригинал взят у tactical в Беги и стреляй - Odessa Rifle Marathon 2016.
Если бы участники стрелковых матчей "Фит энд Шутинг" получали в конце дембельский альбом, на его обложке красовался бы девиз "... стрелять как ковбой, а бегать как его лошадь" Потому что похоже именно этим принципом руководствуются организаторы движения придумывая упражнения для своих турниров. И если на первом матче бег был всего лишь одним из упражнений, то на пятом каждое упражнение начиналось с забега на 100 метров с препятствиями. А шестой матч представлял из себя сплошной забег, прерываемый только десятью обязательными упражнениями на физподготовку и собственно стрелковой частью. Таймер звучал на первом рубеже и выключался с последним выстрелом пятого упражнения. Хочешь - идешь спокойно от рубежа к рубежу, пьешь воду и экономишь силы. Хочешь - бежишь, ловишь дыхание и мушку в прорезь. Вольный стиль как он есть. Без разницы. Все равно, на четвертом упражнении стрелка ждут бурпи, которые сожгут все оставшиеся силы и сломают все геймпланы. А июльское солнце на Одещине особенно жесткое. И тут из головы вылетает не только геймплан, тут даже считать повторы некогда…

Называется этот ад - "Одесский карабинный марафон"

и проводится на полигоне Одесской Военной Академии. Офицеры и курсанты Академии принимают участие в марафоне наравне с гражданскими участниками и если где и можно сравнить стрелковую подготовку военных и спортсменов - так это на матче «Фит энд шутинг». Помимо курсантов, к примеру, матч посетили сотрудники некоторых украинских спецподразделений. Как всегда, на матче было много действующих телохранителей. Но наибольшее внимание привлекал к себе, безусловно, многократный чемпион Украины и Европы, обладатель многих президентских медалей IPSC, легендарный Виталий Васин со своим чемпионским карабином. По его словам, одесский матч не был похож ни на одно соревнование, в котором ему приходилось участвовать. Кстати, судя по Фейсбуку Виталия, стрелок стал уделять больше внимания кроссфиту в своей подготовке. А значит, результат следующего матча будет еще лучше.



Физическая нагрузка в таких матчах призвана не столько усложнять прохождение упражнений, сколько выравнивать шансы участников. Иногда, после прохождения нескольких упражнений, замечаешь, как стрелок использует неправильную стойку, неправильно вкладывает приклад, забывает дышать и допускает другие ошибки при стрельбе. Так стреляет почти каждый стрелок после хорошей нагрузки. Организм сам выключает то, что считает лишним и перестает контролировать многое из того, что считается важным для хорошего выстрела. Многие опытные стрелки не стеснялись потом признаваться, что до матча и не подозревали, что их организм будет вести себя именно так в экстремальных условиях. И даже длинные и сложные матчи МКПС не дотягивают по уровню физической и нервной нагрузки на стрелка до стрелкового марафона. Просто за счет того,что на любых матчах есть перерыв между упражнениями, а на матчах «Фит энд шутинга» их либо нет вообще, либо время на отдых минимально и оно тратится например на заряжание магазина.


Стрелковые упражнения простые, но пробегитесь под палящим солнцем, сделайте 10 рывков полуторапудовой гири, присядьте 10 раз с карабином на вытянутых руках и вы увидите сами, какой из Вас Джейсон Стетхем. Составлять геймплан в таких условиях - бесполезно. Просто потому, что нельзя предсказать в каком физическом состоянии вы окажетесь на следующем рубеже. И тут Вас посетят и туннельное зрение, и тремор рук и повышенное давление. Чтобы дойти до конца любого матча «Фит энд шутинг» стрелкам потребуются не только силы и навыки, но и волевые усилия. И часто они играют большую роль, чем все остальное.
Особые требования предъявляются к судьям. Они обеспечивают не только стрелковую часть, но и следят за правильностью и чистотой физических упражнений. Мне повезло судить четвертое, предпоследнее упражнение, и я хочу сказать, что участие в таком матче расставляет точки в спорах между «спортсменами» и «тактикалами» примерно за 15 минут - именно столько длится среднее прохождение всего матча одним участником. А заодно и отвечает на вопрос, что будет со стрелковыми результатами после интенсивной физической нагрузки, неизбежной в любой реальной ситуации.

Помимо демонстрации собственно стрелковой подготовки, стрелкам на матче приходится приспосабливаться к разным условиям упражнений. Например, некоторые мишени надо было поражать двумя выстрелами, а некоторые - тремя. После трех еле видных картонных мишеней в окопчике, надо поразить через порт металлический гонг на 50 метрах. Это умение адаптироваться непосредственно на рубеже и делает матч ближе к реальности. Судьям не возбраняется подсказывать стрелкам условия прохождения просто потому, что удержать их все в голове нереально да и брифинг стрелки проходят один раз по всем упражнениям сразу. Так что напоминания типа «Все мишени - по два выстрела» или «крайние мишени поражаем находясь двумя ногами в колесе» - не возбраняются. У большинства стрелков после бурпи и перетягивания покрышки просто налицо проявления «туннельного зрения» и поэтому доходит даже до пояснений куда положить карабин при выполнении упражнения. Ничего страшного. Нагрузка на нервную систему и мыслительные способности и без того высока. Кстати многие военные просто не сразу понимали гражданское слово «карабин», потому что у них всегда были автоматы.

Еще стрелкам приходится считать патроны. Для матча допускалось использование не более 4-х заряженных магазинов, что заставляло стрелков экономить боеприпасы и рассчитывать их расход на упражнении. Как и ожидалось, военные стрелки нередко компенсировали свою меткость буквально «засыпая» мишени пулями. Но после того, как один из курсантов прямо на пятом упражнении дозаряжал магазин патронами, желающих «схитрить» поубавилось. Как показала практика, прозрачными окошками в магазинах для контроля боеприпасов невозможно пользоваться непосредственно при стрельбе. Единственный их плюс - стрелок точно знает, сколько патронов в магазине при его замене. Спортивные и поясные подсумки на матче применения не нашли - слишком большой штраф за потерю магазина с патронами заставил всех принять решение в пользу нагрудного их размещения.
Еще одно обязательное условие - весь матч стрелок проходит в индивидуальной бронезащите весом не менее 6 килограмм. Как правило, гражданские стрелки использовали более легкие и удобные плейт-керриеры, в то время, как курсанты использовали стандартные бронежилеты из уже имеющихся в наличии Темпов и Оспреев..

На соревнования нет классов, поэтому после третьекурсника академии с обычным АКС-74 мог выступать практический стрелок с «рейс-ганом», обвешанным прицелами и тактическими рукоятками. Как человек, считавший очки на одном из упражнений могу сказать уверенно - решающего преимущества перед стандартным механическим прицелом АК ни один коллиматор не имел. По гонгу на 50 метров и те и другие попадали примерно с одинаковой точностью и скоростью. Я видел, как с первого раза по гонгу попадал простой потертый АК и как несколько раз промахивалась АРка с оптикой. Потому что для попадания по нему была важна не столько стоимость прицела, сколько дыхание и изготовка стрелка.




Раз уж зашла речь об оружии, то главное, что стоит сказать про матч - оружие всегда стоит на втором месте после стрелковых и физических качеств участника. Ни один коллиматор не компенсирует сбитое дыхание. Курсанты, к примеру использовали штатные автоматы Калашникова в калибре 5.45 со стандартными прицелами и лишь изредка в минимальном обвесе. Не поверите, но отверстия в мишенях ничем ни отличались от отверстий оставленных более дорогими и доработанными карабинами гражданских спортсменов. А порой и были более кучными. Меня поразил израильский карабин «Тавор» одного из стрелков. Он показал удивительную кучность, порой расстояние между попаданиями было не больше сантиметра. Правда у него же оказались и проблемы с надежностью, из-за чего стрелку не удалось занять более высокое место в рейтинге. Неприятно удивил гражданский АК под патрон 7.62, который через раз досылал патрон в патронник. Штатный АКС-74 курсантов и действующих военнослужащих показывал отличную кучность, ни в чем не уступая гражданским карабинам АР. По крайней мере на дистанциях матча преимуществ у американской системы не оказалось. Но мой личный фаворит все-таки карабины Zbroyar Z-15 в 223 калибре со стволом 10.5 дюйма. Эти карабины были у стрелков команды «Центр А» и ничуть не проигрывали в кучности более длинным стволам при этом существенно выигрывая в маневренности. Несмотря на напряженные условия матча (а всем карабинам приходилось и на земле поваляться) отказов и задержек у оружия на базе AR на моем упражнении не было.


Было интересно сравнить два стрелковых мира - армейский и «спортивно-гражданский». Результаты оказались интересными, хотя выводы из них - очевидны. Но ведь каждый матч доказывает именно их, так что добро пожаловать в реальность... Во-первых, АК под патрон 5.45 - отличное оружие с хорошей кучностью и непревзойденной надежностью. Поразить с первого раза стандартную «тарелку» на 100 метрах для него оказалось несложной задачей. Во-вторых, когда доходит до меткого выстрела, пацаны в тельняшках и изощренные спортсмены становятся в одинаковые стойки и поражают мишени в одинаковом порядке. Те же пацаны со второго-третьего курсов нередко показывали лучший результат именно благодаря ежедневным марш-броскам и отличной физо. На стандартных матчах по правилам МКПС у них было бы мало шансов.


Меня приятно поразили курсанты-десантники. За спиной у многих этих парней участие в боевых действиях и они с большим уважением отзывались о нововведениях, которые произошли благодаря внедрению элементов практической стрельбы и кроссфита в огневую и физическую подготовку. Хорошо, что руководство и офицерский состав Академии Сухопутных войск не стоят на месте и не боятся изменений.
После каждого матча я спрашиваю стрелков, что им дало участие в нем. По отзывам большинства участников «Фит энд шутинг», эти матчи дают возможность проверить свои силы именно в условиях максимально приближенных к реальности. Потому что именно смешанные матчи характеризуются максимальным проявлением всех возможных негативных факторов, которые действуют на стрелка, мешая ему прицеливаться и принимать правильные решения. Поэтому формат «Фит энд шутинга» давно выбрали для себя люди, для которых стрельба является частью профессии. Начиная от создателя формата Дениса Безвершенко - профессионального телохранителя и отличного спортсмена, и заканчивая командами физзащиты и спецназовцами. Сейчас уже существует целая группа стрелков, остановившая свой выбор именно на таких соревнованиях.


Считается, что в отличии от матчей МКПС, тут полнее проявляются именно навыки стрелка как бойца, которые не ограничиваются скоростью, мощностью и точностью. Попробуете свои силы?


Взрослые игры, Репортаж

Previous post Next post
Up