Каменец-Подольский во время Второй Мировой войны.

Aug 26, 2016 19:04

Оригинал взят у gianluka в Каменец-Подольский во время Второй Мировой войны.


Каменец к началу Второй Мировой войны был приграничным городом. Граница с Польшей и Румынией была всего в каких-то 30 километрах. СССР активно строил Каменец-Подольский укрепрайон (часть Линии Сталина) готовясь к войне.
Но, как мы знаем, в 1939 году не только Германия напала на Польшу, но и СССР. Поэтому граница откатилась почти на 300 км. На новых позициях стали строить "Линию Молотова" и в итоге, к июню 1941 года ни тот, ни тот укрепрайоны не были достаточно готовы.
Более того, немцы обошли КПУр севернее и в итоге за него даже не было особо боев.

Каменец начали бомбить в первые же дни войны. Бомбежки уничтожили множество архитектурных памятников и унесли жизни сотен людей.
9 июля войска отступили из города, взорвав за собой Новоплановский мост.
1.


Город брали венгерские, румынские и немецкие части.
2.


Город был взят 10 июля. На улицах начались карательные операции против большевиков (Ирония судьбы, 20 лет до этого большевики так же расстреливали УНРовцев). В здании НКВД разместилось Гестапо (шило на мыло).
3.


На удивление немцы отнеслись к городу с определенные пиететом. Вероятнее всего на это повлиял интерес тайных оккультных организаций из серии "Ананербе".
Через месяц в городе уже начались археологические раскопки, исследования и восстановительные работы. Более того, были возвращены досоветские названия, возобновилась духовная деятельность, начались богослужения.
4.


Но не все так было "радужно". Учитывая большое количество евреев в Каменце, город не могла обойти тяжелая участь.. Уже через неделю после оккупации в городе создается еврейское гетто. До февраля 1943 года были уничтожены все евреи в Каменец-Подольском. Не считая тех несчастных, которых привезли сюда с других территорий. Нацисты расстреливали и женщин и детей. Мужскую часть гетто заставляли работать на предприятиях, но их потом убили. Всего, как я понял, было убито более 40 000 человек. Но цифра может быть значительно больше...
5.


Не оставалось без внимания и партизанское движение. Партизанские отряды особо активно вели себя в 1943-44 года. Партизаны уничтожали жандармов, сжигали ГСМ, пустили под откос 26 паровозов и 376 вагонов. Кстати, в составе Каменец-Подольского отряда воевал известнейший актер - Иннокентий Смоктуновский.
ОУН и УПА были третьей стороной конфликта в Каменце. Их отряды воевали и с немцами, и с красными. Отдельные бои с отрядами карателей из НКВД продолжались до 1949 года.
6.


7.


В феврале 1944 года 1 и 2 Украинский фронты подошли к городу. Полтора месяца упорных боев и Каменец-Подольский котел в который попало более 20 немецких дивизий приблизили советские части к городу. Город был взят в полукольцо, основные трассы перерезаны. 25 марта 1944 года советские части подошли к северным, северо-западным и южным окраинам города.
8.


Стремительным ударом немцы были выбиты из города за одни сутки. При этом отличились солдаты, которые по узкому ущелью обошли крепость и переправились в район Русских Фольварков, а также рота, которая смогла захватить Турецкий мост в полной сохранности. Именно через мост в город и вошла "танковая лавина".
9.


Кто читал "Старую крепость" вероятно помнит в конце историю про "десант" в Старой Крепости и мальчика пулеметчика на башне. Честно говоря я не нашел официальной информации.
10. Разрушенная ратуша


Стремительность освобождения города была оценена. Части, которые отличились во время штурма, получили наименование "Каменец-Подольских". Более 5 тысяч бойцов получили награды, а в честь освобождения в Москве был произведен 20-и залповый салют из 224 орудий.
11.


12. Сам же город невероятно пострадал. Более 90% Старого города было уничтожено. А население сократилось почти вдвое...


13.


14. Аэрофотосъемка города.


15. Разрушенный мост.


16. Центр города


17. Доминиканский костел


18.


Небольшое видео

image You can watch this video on www.livejournal.com



Чтобы помнили... И никогда не повторяли... Вечная память...

При подготовке поста использовались фото со следующих ресурсов (хотя мне кажется, что все фото давно уже в общественном достоянии, но все же):
www.reibert.info
www.forum.zamki-kreposti.com.ua
www.pastvu.com

Історія, Украина

Previous post Next post
Up