Оригинал взят у
slyer_d в
Мезинский НПП, день первыйМне не так уж и часто доводится куда-то выбираться, поэтому если уж получается выкроить время для себя, то использую я его по полной программе.
Вот и в минувшие первые выходные лета-2015 вылазка на природу оказалась настолько продуктивной, что эмоции и впечатления я до сих пор собираю по кусочкам и складываю, как запасливый хомяк, в аккуратные подписанные ячейки памяти, а они все не кончаются и не кончаются.
В принципе, поездка, организованная
Украина Инкогнита, называлась "Мезинский национальный природный парк", и, казалось бы, предполагала совершенный раслабон и медитацию на фоне природы, омовение ног в Десне и обонятельные наслаждения цветущими полянами и склонами.
Как человек, честно прочитавший програму по диагонали, я еще уловила для себя памятник "Стоянка первых людей" и, собственно, успокоилась - хорошие сапоги хороший тур надо брать. Поэтому все те памятники архитектуры, которые были в программе, оказались для меня некислым бонусом :)
01. Десна и сандалики
Первый же архитектурный бонус ждал нас в селе Жукля Черниговского района - Покровская церковь, построенная в 1911-1914 годах.
02.
Совершенно невероятных размеров строение, как для села, где на сегодня осталось 300 жителей,стоит на берегу озера. Жители церковью гордятся, поэтому когда увидели наш десант, вооруженный фотоаппаратами, высадившийся возле закрытого входа, тут же послали гонца на лисапеде за женщиной с ключами. Пока пришла властителиница ключей, местный ханурик краевед всем показал, что каждый кирпич имеет тавро, где зашифровано имя хозяина села - Николая Комстадиуса - и название села - Жукля.
03.
04.
Ханурик Краевед также поведал, что на сооружение церкви пошел один миллион и еще один кирпич, что, в общем-то вполне может быть правдой - церковь действительно огромная. Такие размеры было б не стыдно иметь и столичному храму.
05.
Вообще Покровская церковь в Жукле не только огромна, она еще и красива со всех сторон, как ни крути.
07.
Построенная в некоей комбининации неорусского стиля и украинского модерна, она уникальна и неповторима сама по себе.
08.
По легенде, Николай Николаевич Комстадиус построил ее опечаленным селянам вместо сгоревшей гетьманской деревянной церкви, приговаривая при этом "будет вам храм, который не сгорит". К сожалению, росписи стен внутри не сохранились, хотя, говорят, были когда-то. Доброжелательные местные жители настолько впечатлились группой людей, приехавших из самого Киева посмотреть на их церковь, что разрешили походить внутри и забраться на "дзвоны".
09.
Несмотря на жизнеутверждающую надпись на входе, никто нам рот не затыкал, пальцами не махал и на нас не шикал.
10.
Наконец облазив Покровскую церковь вдоль и поперек и по периметру, мы поехали дальше и на этот раз попали точно, куда обещало название тура - в Мезинский национальный природный парк.
11.
Экскурсовод Володя, от невероятного волнения (мы были первые в его карьере гида!) регулярно путая право и лево, русский и украинский, а также окончания, родовые глаголы и падежные склонения постарался за полчаса выдать нам все, что знает он сам о парке, его природе, жителях, истории, мифах, геологии и немного географии, этнографии и этногенезе, и снова флоре и фауне с элементами фольклора и домашнего обихода доисторических людей. Короче, плюнула я на лекцию и пошла сама побродить по музею, где в трех комнатах попытались вместить всю многотысячелетнюю историю человечества в отдельно взятом парке. Музей как музей, не особо любля я их, но вот валенок показать вам просто обязана:
12. Сама ты валенок, это домик такой!
Птичье гнездо, кажется ремеза. Слепленный буквально из говна слюны и пуха, наши предки использовали в качестве носочков для детей. Любители всего натурального и экологичного могут взять на вооружение :)
Кстати, долгожданная стоянка первых людей сегодня выглядит вот так неприметно:
13.
Под стеклянной пирамидой сохранен срез раскопок, в стенах сделаны углубления и в нишках выложены характерные предметы, которые часто находили на этой глубине. На самом дне лежит кость, похожая на левую заднюю коровью, но экскурсовод утверждает, что настоящая мамонтова.
Веселенький зелено-белый домик - еще один музей, где собственно частично и хранятся кости, найденные здесь за полвека раскопок.
14.
Мезинская палеолитическая стоянка, а именно так и называется этот археологический памятник, кроме того, что дала десяток-другой экспонатов типа "кость мамонта, 1 шт" для музеев всего мира, особена тем, что именно тут был найден первый в мире ансамбль музыкальных инструментов. Что, в общем-то, говорит о том, что даже 18 тысяч лет назад суровые волосатые охотники на мамонтов и их не менее волосатые угрюмые женщины уже были настоящими украинцами - певучими и музыкальными, и наверняка любили вечерком после крепкого ужина песню спеть да на бандуре сыграть :)
15.
Отдав дань музеям и костям, уголкам этнографии и истории, нас, наконец, повезли на Десну - самую непостоянную и от того самую красивую речку Украины. Типичный береговой пейзаж Десны выглядит примерно так:
16.
А типичное деснянское развлечение (ну, кроме рыбалки, конечно же!) кататься на пароме, приводимым в движение одной конской мужской силой:
17.
Десна в этом месте широкая, вот те разноцветные пятнушки на горизонте левее - это коровы. Толстые и упитанные, кстати.
18.
Понять, зачем к парому привязана лодка, я не смогла. Вполне допускаю мотивацию "шоп було"
19.
Дальше дорога наша пролегала вдоль Десны вниз по течению к еще одному уникальному памятнику, но на этот раз природному - пятисотлетнему дубу Мазепы. Дорога, кстати, сезонная. Весной тут вольно плещутся невысокие деснянские волны. Река на фотке - за кустами слева :)
20.
21. Молчаливый свидетель войны
22. О чем молчат дубы?
Для осознания масштаба - вид от дуба на Десну и дорогу вдоль нее, заливаемую весенним половодьем. Десна воооот там под зеленой полосой деревьев на горизонте.
23.
А потом мы ломанулись на склоны, где в изобилии росли фиолетовые цветочки (ботаники, ау! это что за флора?), мимо которых просто невозможно было пройти без фотосессии.
24.
25.
С холма открывался совершенно изумительный вид на реку, ее повороты; лежащие вдалеке голубые глаза озер, регулярно образовываемых разливами Десны; пещаные обрывы склонов и повсеместные следы деятельности бобров, которых в Межинском НПП просто пруд пруди!
26.
27. Видите два разноцветных пятна внизу? Это рыбаки :)
28. Лежащие в реке стволы деревьев - бобровая работа.
Поскольку экскурсия парком планировалась двухдневная (а вообще реально обойти парк площадью 31 тысячу гектар за два дня? =)), то ночевали мы тут:
29.
Вопреки названию, никаких экспериментов над нами не ставили, ну разве что считать за некий эксперимент дегустацию местных самодельных спиртсодержащих напитков под кодовым названием "вышенька крепка" и "вышенька солодэнька".
В селе Радичев тоже сохранился небольшой храм, даже можно сказать храмик, который сейчас на реконструкции, но никакой информации про него в сети я не нашла, а память категорически отказывается выдавать что-то на запросы "церковь в Радичеве".
30.
31.
Десна прекрасна в любое время суток, но то, насколько она очаровательна на закате, не сравнится ни с чем.
32.
И ее красоту неспособна испортить даже моя наглая рыжая морда™
33.
Я вам уже говорила, что типичный деснянский пейзаж - это лодочки?
34.
Вот по реке проехала-прожужжала моторка, нарушив покой водной глади уютными тихими волнами
35.
Левый берег Десны - крутой и песчаный. В его обрывах видны десятки и сотни норок береговых стрижей. Птицы носятся над поверхностью с пронзительными воплями, которые, впрочем, настолько удачно вписываются в общую пастораль вечернего сюжета, что совершенно не нарушают картину мира.
36.
Что? Не видите норки? Ну вот же они:
37.
Мы погуляли немного и вернулись "на базу", где нас уже ждал ужин на совершенном этническом столе. Любители экоматериалов а-ля натурель просто в восторге
38. Не смотрите, что стол такой пустой - еду только-только начали ставить :)
После ужина мы снова пошли бродить берегом Десны, смотреть на закат, любоваться отражениями в воде и немного кормить комаров, но фотик в этот раз я не брала, поэтому просто поверьте на слово - если вы хотите по-настоящему отдохнуть от людей, вернуть себе душевное спокойствие или просто познать настоящий бандеровский дзен - езжайте на Десну на недельку, не пожалеете ;)