Оригинал взят у
9xxz в
Необычный севастопольский музей «Доброго дня, ну что устали с дороги? Может вас сначала покормить?» - так началась экскурсия в частном музее западно-украинского быта и культуры в Севастополе.
Школьники усаживаются за накрытые белыми скатертями столы, хозяйка Иванна несет угощение - настоящую буковинскую мамалыгу под брынзой с грибным соусом.
И правда, блюдо очень вкусное! Оно состоит из 3-х слоев: мамалыга (кукурузная крупа, приготовленная по семейному рецепту), свежая и сочная брынза, грибной соус. Чтобы максимально насладиться блюдом, нужно кушать, захватывая сразу все три слоя. Нежная слегка сладковатая мамалыга в сочетании с соленой брынзой и ароматным грибным соусом на сметане - настоящее объедение!
"Экстерьер" блюда - без особых изысков, зато выглядит по домашнему, по-народному. Так что нас потчуют именно таким блюдом, которое подавалось на буковинский стол в течение многих столетий - вкусно, сытно, по-домашнему без ресторанных финтефлюшек: овощных цветов и т.д.
Ммммм....! Вкусненько)
Затем Иванна угощает яблочным пирогом и карпатским травяным чаем.
После обеда перед нами распахнулись двери замечательного музея.
На двери - коллекция подков. Особое внимание привлекает гигантская подковища. Кто бы мог подумать, что это не декоративный шедевр кузнеца, а обычная подкова настоящей лошади. Оказывается обладатель столь изящного копытца - рабочая лошадка породы тяжеловозов.
А это предки современных альпинистских кошек. Такие железные штуковины с зубцами снизу надевались на обувь, чтобы иметь возможность ходить по обледеневшим склонам и по бревнам на лесозаготовках.
Занимательная коллекция утюгов и рассказы о гладильном искусстве в разные эпохи.
А еще утюги были деревянные. Не верите? Смотрите..и можете сами попробовать погладить (в отличие от обычных музеев, где ЭКСПОНАТЫ ТРОГАТЬ РУКАМИ НИЗЯ! В этом музее все можно потрогать, сфотографироваться и даже некоторые применить в действии!
Итак, погладим?
Старинные кофемолки
Макитры, глечики, весы...
Валики для нанесения узоров на стены.
Приготовление крупы для мамалыги - очистить кукурузные початки, перемолоть зерна жерновами. Будем пробовать?
Теребивка для початков
Ткацкий станок, колыбелька, бабуся
Зал культуры и образования. Как учились буковинские школьники прошлых столетий?
Аттестат. Мамочки!!! Единицы да двойки!!! (оказывается в те времена единица была наивысшим балом, ну тогда почти отличник..точнее единичник)))...)
Мама, дай чумадан, мне сказали прийти в школу с калькулятором)))) Вот такие были калькуляторы!
Коллекция музыкальных инструментов
Фотоаппараты и видео-камеры, фотолюбителям будет необычайно интересно!
И, конечно, же коллекция старинных вышиванок, кожухов, шапок, украшений
А теперь внимание! Все костюмы, украшения, кожухи можно примерить и сфотографироваться! Тут нет отбоя от желающих, ну где еще имеешь такую возможность?
Прекрасное место, прекрасная экскурсия. Иванна - замечательный рассказчик и гостеприимная хозяйка. Также на территории музея проходят мастер-классы по приготовлению блюд буковинской кухни, свадебные гуляния, разнообразные праздники (дни рождения, корпоративы и т.д.)
После замечательной экскурсии, теплой домашней обстановки, вкусного угощения и любования потрясающими горными пейзажами, девчонки наперебой говорили - "Хочу тут жить, здесь здорово!".
После того как дружная щебечущая команда школьников уехала, я еще пообщалась с Иванной, она поведала мне любопытные истории про Ивана Снигура именем которого назван их семейный музей, и даже рассказала про таинственных мольфаров... но это уже другая история... Приезжайте в замечательный музей - и вам все расскажут!)))
Музей находится в Севастополе, с. Черноречье. Хозяйка Иванна (номер телефона могу скинуть в ЛС).
- Цена. Если вы приезжаете группой от 5-8 человек, взрослый билет от 100 грн, детский от 60 грн. В стоимость входит экскурсия по музею, знакомство с экспонатами, возможность попробовать все предметы в деле (чистка кукурузы, помол ручными жерновами, глажка...), примерить старинные народные костюмы, сфотографироваться в них на фоне гор и, конечно же, угощение блюдами буковинской кухни.
Если вы приехали сами, и хотите посетить музей, то это также возможно.
Оплата за посещение музея - благотворительный взнос в сундучок (кто сколько посчитает нужным). Но, чтобы приехав, не "поцеловать замок" и уехать, заранее договоритесь о визите с Иванной.
Небольшой видео-ролик усадьба+музей
Экскурсовод Майя Ходырева